Беседа с психологом: «Развод и ребенок»

rebenok-i-razvodВсе семьи такие разные, у каждой свои устои, традиции и законы. Как нет одинаково счастливых союзов, так и семейные проблемы сугубо индивидуальны.

Чаще всего к разводу идут упорно, у супругов накапливается большое недовольство друг другом, они уже не в состоянии жить, как раньше, и семья рассыпается. Для ребенка сложно находиться в положении “хронического” развода, когда его родители живут вместе, но фактически уже не являются семьей. В этой обстановке, где постоянно напряженна обстановка, бесконечны ссоры и конфликты, ребенок ощущает себя вдвойне не счастливым.

К большому сожалению, родители, «сражаясь» друг с другом, забывают о чувствах своего ребенка. Лучше, чтобы ребенок знал причины развода. Если отец и мать не станут скрывать и умалчивать, различные недомолвки, лишь усиливают напряжение детей. Здесь очень нужны искренность и ясность.

Достаточно будет дать ребенку доступное для его понимания объяснение. Ни в коем случае не допускать фразы, типа: “Твой папа плохой, мы его прогнали и больше никогда обратно не пустим”. Лучшим вариантом будет сказать: “Папа нужно переехать, жить с нами он не сможет, он будет приходить к нам в гости, ты сможешь иногда с ним видеться”. Такие фразы обязательно должны быть подкреплены взаимной договоренностью родителей.

Эмоции ребенка после развода родителей проходят различные стадии:

  • Ребенок не верит в происходящее, не желает воспринимать развод. В это время он напуган и угнетен, он хочет, чтобы оставалось. Он очень тоскует по своим родителям, он считает что никому не нужен.
  • Осознавая, что вернуть прежнее не получится, ребенок начинает ожесточается, грубит, становится раздражительным, боится еще больше расстроить родителей. На этой стадии необходимо дать ребенку высказаться, выплеснуть свои чувства. Ему надо дать понять, что он любим.
  • Ребенок понемножку успокаивается, но еще склонен обвинять себя в конфликте родителей, поэтому думает, что если будет хорошо себя вести, родители помирятся. Обязательно необходимо дать ему, что он ни в чем не виноват. На этой стадии ребенок может даже пробовать помирить родителей.
  • Может пройти довольно много времени, пока ребенок сможет пережить страх и гнев. Хорошо понимая, что исправить уже ничего невозможно, он может впасть в депрессию, это своего рода память и траур о прошлом.
  • Острая боль прошла, ребенок постепенно примиряется с настоящим, и он начинает потихоньку приспосабливаться к другой жизни, немного успокаивается.

Это лишь примерные стадии эмоциональных изменений ребенка. Главное – тяжелейшее и длительное переживание, потребность в родительской любви остается общим для всех.

Предыдущая статья: Следующая статья:

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх