Читаем книги вместе с детьми

Уже в середине прошлого века учёные забили тревогу — жители планеты всё меньше и меньше читают.

А сейчас место книг всё больше и больше вытесняют интернет и телевидение, но эта замена не равнозначная. В жизни человека роль книги неоценима. Без неё невозможны ни образование, ни формирование культуры в обществе. Именно книга хранит то, что в различных областях деятельности накопило человечество.

Не читая, человек не развивается, не совершенствует свой интеллект, память, внимание, воображение. Он не усваивает и не использует опыт предшественников, не учится думать, анализировать, сопоставлять, делать выводы.

Чтение развивает душу человека, учит его сострадать, быть милосердным, чувствовать, пользоваться информацией, исследовать её. А в наше время умение извлечь информацию, способность принимать правильное и быстрое решение на основе её анализа считается высоким профессионализмом. Чтение развивает речь человека, делает её правильной, чёткой, понятной, образной, красивой. Чтение — импульс к творческому озарению и созданию нового художественного творения [Гриценко, З.А. Ты детям сказку расскажи… Методика приобщения детей к чтению. – М.: Линка – Пресс, 2003.].

мама вместе с сыном читают книгу

Читательские навыки, как и большинство других, закладываются в родном доме. Доказано, что чтение вслух — это та основа, на которой вырастает любовь к книге. Прививая культуру чтения, следует помнить, что родители — самый главный пример для ребёнка. Невозможно найти замену совместному семейному чтению с раннего возраста. Долгое время это было обязательным не только в дворянских усадьбах и дворцах, но и в скромных мещанских домах и квартирах. практически в каждой библиотеке и школе размещался лозунг «Чтение — вот лучшее учение».

Сегодня во многих семьях картина иная: родители проводят вечера за компьютером или телевизором, приобщая к этому малышей. Специалисты подсчитали, что 90% школьников читают не по желанию, а по необходимости, исключительно в рамках учебной программы. Между тем, именно литература расставляет акценты духовных ценностей и нравственных приоритетов личности.

Дошкольников просто необходимо ненавязчиво подводить к удивительному миру чтения, книжных чудес и загадок. Процесс приобщения к духовному наследию посредством книги довольно долог, но если первоначальный этап будет успешным, то со временем число молодых людей, которые любят книгу, значительно увеличиться. Семейное чтение весьма значимо не только в тот период, когда ребёнок не умеет читать, но и в более позднем возрасте. Психологи рекомендуют читать детям вслух до 12 лет. Это позволяет протянуть своеобразную ниточку от старших к младшим, поддержать общение в семье. Чтобы ребёнок рос всесторонне здоровым, ему необходимо полноценное общение с родителями, а не только во время приготовления ужина или просмотра телепередач.

Вместе с тем, через книгу ребёнок воспринимает различные модели поведения (умение дружить, добиваться целей, разрешать конфликты), которые могут пригодиться в различных жизненных ситуациях. Наилучший эффект достигается в тех случаях, когда чтение дополняется совместным обсуждением с ребёнком того, что ему понравилось, что было близко, что напугало, а что позабавило.

Как правило, в семьях, где родители часто и много читают детям, царит гармоничная и доброжелательная атмосфера. Традицию семейного чтения важно возобновлять и сохранять как можно дольше. Есть ли что-нибудь приятнее, чем взяв маленького человечка под мышку, усесться с книгой и отправиться в незабываемое путешествие в иные времена и страны.

Т. Завадская


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх