Что такое «семейный бюджет»?

Как показывает жизнь, большая часть молодежи не знает тайны семейного бюджета. По данным ученных, всего 23 % пап и мам постоянно привлекают детей к планированию семейного бюджета, 28 % — только изредка, 32 % — никогда.

Лишь один ребенок из десяти может самостоятельно сделать нужную для дома покупку. Не более 17 % семей планируют и соблюдают свой семейный бюджет. Как отмечают ученые, получается парадокс: общество развивается на плановой основе, соизмеряет свои потребности с возможностями, а семья часто ведет свое хозяйство «как бог на душу положил».

Бюджет, как трактует энциклопедия, это роспись денежных доходов и расходов. Не стоит скупиться на время, затраченное на составление элементарного плана доходов и расходов оно сторицей окупится.

Итак, составляем бюджет семьи на месяц. В свободное время вся семья собирается вместе, каждый получает карандаш и бумагу и начинает считать. Прежде всего, учтем доходы. Их основу составляет зарплата взрослых членов семьи. Есть и другие источники дохода — денежные выплаты из общественных фондов потребления — это пенсии, пособия на детей, стипендии и т. п.

После того как учтены все доходы, можно приступать к планированию расходов. Учтем, прежде всего, расходы, происходящие ежемесячно и независящие от наших желаний и планов. Пусть каждый член семьи на своем листке напишет перечень таких расходов и их величину. Сразу станет ясно, все ли учтено. Кроме того, записи покажут, насколько члены семьи осведомлены о величине платежей. Для детей подобные расчеты — хорошая школа семейной экономики. Постоянной обычно является плата за квартиру, отопление, пользование газом, водопроводом и другими коммунальными услугами. Ежемесячно надо вносить плату за электроэнергию, детский сад, проезд в транспорте.

Важно учесть такие статьи расходов, как подписка на газеты и журналы, приобретение книг, расходы на посещение театров и кино. Не забудьте выделить определенную сумму на подарки к праздникам или торжественным дням, отмечаемым в семье. Очень важная статья расходов — деньги на питание.

Если вы в предстоящем месяце ждете гостей, это надо предусмотреть в статье расходов. Разумно будет отложить небольшую сумму на непредвиденные расходы (поломка телевизора, холодильника и т. д.). Теперь можно подсчитать все расходы и соотнести их с доходами семьи. Желательно так спланировать семейный бюджет, чтобы после сопоставления доходов и расходов осталась определенная сумма для покупки вещей.

Итак, семейный бюджет спланирован. Можно приступать к его реализации. С какого возраста целесообразно привлекать детей к этой работе? Ответить однозначно на этот вопрос затруднительно. Все зависит от экономического воспитания в семье, умения детей делать покупки. Обучение лучше организовать в форме игры.

Конечно, вы наблюдали, как любят играть малыши в «магазин», делать «деньги» из бумаги, пластилина и другого материала. Это пристрастие детей к игре следует использовать для приучения к хозяйственной деятельности.

Покупая одежду для детей (пальто, шарф, кепку и т.д.) мы обычно сами выбираем, что им нужно, и определяем, какую сумму денег на это можно потратить. Разумнее было бы выбрать в магазине несколько образцов, одинаково приемлемых по цене и фасону для детей данного возраста. Ребенок же выбирает из них ту вещь, которая ему нравится, при этом его знакомят со стоимостью покупки. Таким образом, даже дошкольник может участвовать в совершении покупки тех предметов, которые мы отобрали. Это позволит избежать в будущем такого парадокса, когда во взрослой жизни некоторые не могут купить себе даже мелкие вещи, не говоря о больших покупках, без помощи матери или жены.

Глазырина Л., Зайцева Н., Подолинская Л.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх