Детские игры в песочнице

pesoshnitsaРисование песком

С сыпучим сухим песочком малышам тоже очень нравится играть! Ведь им так замечательно рисовать узоры на ровной поверхности песка или кусочке фанеры! Причем сыпать песочек можно струйкой из кулачка, можно щепоткой, а можно и через воронку.

Нарисовать сначала надо самое простое — дорожку от одного домика до другого. А можно нарисовать и цветок, и человечка (причем предварительно песок можно покрасить гуашью и просушить). Кстати, в Индии до наших дней сохранился чудесный обычай: вот так, руками, хозяйка дома утром перед порогом своего дома рисует цветной замысловатый узор. За день его, конечно, затопчут, но утром она его снова нарисует! Причем делает это она обеими руками одновременно, и ее узоры никогда не повторяются!

Рисовать можно не только песком, но  и на песке. Можно пальчиком, а можно палочкой — по сухому или по мокрому песку (а взрослый должен постараться отгадать, что изображено).

Игры с буквами

Игры с буквами интересны тем, что писать можно их на влажном песке и на сухом — совсем с разным результатом. Если написать их струйкой песка на разровненной площадке, то буквы эти окажутся выпуклыми. А если «накапывать» их очень влажным песком?.. Можно повторить буквы снова и снова, писать большие и маленькие, можно выложить их на песке из веточек. И все эти действия в веселой и непринужденной форме предлагайте повторить детям. А еще тут могут помочь « змейки» (веревочки с узелком вместо головы). Сначала ребенок берет «змейку» за голову или хвост и просто проводит ею по песку. Потом он старается нарисовать с помощью змейки крючочки, петельки, кружочки и, наконец, изображает буквы.

Аналогичные игры можно придумать с цифрами и простыми геометрическими фигурами.

Обязательно покажите малышам, как делаются «секретики». Помните, как вы делали это сами? Роется ямка, на ее дно кладется блестящий фантик, бусинка, вокруг укладываются лепестки и травинки, вся эта красота покрывается сверху кусочком оргстекла или прозрачной пластиковой бутылки и засыпается песком или землей. Потом по секрету свои «клады» дети показывают друг другу. Тут и вкус развивается, и опять-таки приходится поработать с формой, чтобы подогнать содержимое под форму прозрачного кусочка, а ощущение прикасания к тайне очень сильно эмоционально воздействует на детские души.

С песком любят играть не только малыши, но и дети более старшего возраста.  С ними можно строить из песка машины, корабли, скульптуры животных и людей и даже создавать модели Знаменитых архитектурных сооружений, украшая их камешками, ракушками, цветными бусинками. Для этого сначала песок сгребают в большую кучу, убирают лишнее, придают определенную форму. Сооружение для прочности прихлопывают ладонями со всех сторон, а уж потом приступают к отделке. Обязательно сфотографируйте детей на фоне сотворенного своими руками чуда.

С детьми постарше, можно сыграть в такую игру: в песке выройте ямку и устройте соревнование по метанию камешков. Начертите линию, за которой должны стоять игроки, и по очереди бросайте  камешки, стараясь попасть в лунку. Каждый бросает по пять камешков. По мере того как дети осваивают игру, постепенно отодвигайте линию старта все дальше и дальше от ямки.

Специалисты не рекомендуют поливать песок утром, поскольку сверху он будет слишком влажным, а внутри так и останется сухим и сыпучим.

Прежде чем высыпать песок в песочницу, его необходимо просеять его, чтобы не было камешков и мусора (штукатуры и строители используют для этого приспособление, называемое «грохот»).


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх