Дисциплина и дети

Поддерживать дисциплину — это не значит подкупом или силой добиваться от детей, чтобы они вели себя так, как вы хотите. Это значит помогать детям освоить основные навыки самодисциплины, помогать им относительно безболезненно проходить наиболее трудные этапы их развития.

Нужно воспитывать такие навыки, помогут добиться хорошей дисциплины, удовлетворяя две основные потребности любого ребенка: потребность в правилах и ограничениях, и потребность в любви. Когда существует опасность жизни и здоровью ребенка, или когда его поведение абсолютно неприемлемо, нам, возможно, придется просто физически «изымать» ребенка из соответствующей ситуации, не предлагая ему выбора, хотя некоторый ограниченный выбор может быть уместен и здесь:

«Ты предпочитаешь, чтобы я несла тебя на руках, или ты пойдешь своими ножками?» В общем, однако, лучше стараться сохранить гибкие подходы и не вводить слишком много правил. Предлагая ребенку выбор, мы не унижаем его достоинство и не рискуем быть втянутыми в бессмысленный спор: «Если ты еще раз бросишь хлеб на пол, мне придется забрать у тебя тарелку!» Это в большинстве случаев позволяет разрядить напряженную ситуацию и дает ребенку возможность сохранить лицо, самостоятельно сделав свой выбор.

Если ваш малыш решает проверить серьезность ваших намерений, например, преднамеренно бросая хлеб на пол после того, как вы дали ему выбор, он должен испытать на себе последствия своего решения — вы должны забрать у него тарелку с едой. За этим могут последовать слезы: он продолжает проверять, как далеко он может зайти в своем непослушании, и старается заставить вас изменить свое решение.

Но тем и хороша методика обучения на последствиях выбора, что она позволяет гибко управлять такими ситуациями: вы всегда можете предложить ему еще один выбор: «Если ты подберешь хлеб с пола и положишь его в мусорное ведро, получишь свой обед обратно». Здесь нет и намека на наказание. Предлагая ребенку свободу выбора, родители обычно стараются не ассоциировать это с наказанием, связывая свои действия с логичными и естественными последствиями действий ребенка и разговаривая с ним спокойным дружелюбным голосом. Это очень действенный способ обучения ребенка навыкам самодисциплины, который к тому же позволяет родителям относиться к нему с должным уважением. Но, наверное, самое лучшее подспорье в деле поддержания дисциплины — это любовь и позитивное внимание к детям со стороны родителей. Чем больше времени родители проводят вместе с детьми, занимаясь интересными делами, тем меньше проблем с дисциплиной.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх