Игры-занятия для взаимодействия между взрослым и ребенком от трех до шести месяцев

Малыш в этом возрасте все чаще выступает инициатором взаимодействия со взрослым, будь то выбор игрушки, игровых или бытовых действий. Он может не принять предлагаемую игру «Бодание», взглядом регулировать темп игровых действий «Козы рогатой», негодует, если прерывают интересную игру, не терпит, если рано укладывают спать или насильно кормят. Не следует заглушать первые ростки личности! Считайтесь с потребностями ребенка, угадывайте его желания.

Какие бы вы игрушки не покупали, они не идут ни в какое сравнение с общением с взрослым. «Комплекс оживления» — это первая попытка малыша обратить внимание взрослых на себя. Однако не надо торопить ребенка с его реакцией. Будьте готовы к тому, что он устает от общения. Если малыш смотрит в сторону, то, возможно, как раз сейчас он не хочет играть.

Игра «В полюшке за бугром»

Положите малыша на спинку, возьмите его ножки в свои руки, придерживая голеностопный сустав. Напевая веселую песенку, двигайте ножки ребенка вперед-назад.

В полюшке за бугром

Пляшет муха с комаром.

Ой да, за бугром

Пляшет муха с комаром.

Кружится голова,

Пляшет муха чуть жива:

«Ох, ох, силы нет,

Отпусти меня, мой свет».

Игра помогает установить эмоциональное общение с ребенком.

Игра «Ненаглядненький»

Наклоняясь к ребенку и удаляясь от него, тормошите его.

Ой, мой маленький,

Ненаглядненький,

Мой хорошенький,

Мой пригоженький.

Обращаясь к мальчику:

Ой ты, мой сыночек,

Лазоревый цветочек,

Сиреневый кусточек.

Обращаясь к девочке:

Ах ты, моя девочка,

Золотая белочка,

Сладкая конфеточка,

Сиреневая веточка!

Закончив петь, оставайтесь в поле зрения ребенка. Приветливое и ласковое выражение вашего лица будет способствовать активизации всех компонентов «комплекса оживления».

Игра «Вздумалось детке…»

Лягте на коврик, под голову подложите валик или подушку, чтобы было удобно. Положите малыша себе на грудь, ваши лица обращены друг к другу. Выполняя различные действия руками ребенка, пойте: «Вздумалось детке ушки потрогать, ушки потрогать. Вот как, вот как, ушки потрогать». Дотроньтесь рукой малыша до своих ушей. «Вздумалось детке щечки потрогать, щечки потрогать. Вот как, вот как, щечки потрогать». Надуйте свои щеки. Когда руки ребенка до них дотронутся, с шумом подуйте. Придумайте и другие действия, побуждая малыша смеяться.

Игра «Ку-ку, вот и я»

В эту игру играют два взрослых. Один держит малыша на руках, а другой на его глазах прячется под прозрачным платком. Пусть малыш потянется к платку и, захватив его, приоткроет лицо взрослого. Повторяйте игру снова и снова. Вы учите ребенка узнавать близких людей, радоваться им.

Игра «Кадриль»

В положении «на весу» поднесите ребенка к кому-нибудь из членов семьи, попросите пообщаться с ним, пощекотать, потормошить. Затем потанцуйте «Кадриль». Напевая веселую песенку, легко подбрасывайте малыша, то приближая его лицо к своему, то удаляя от него.

На мосточке у овражка

Повстречались два барашка.

Туп-туп-туп! Туп-туп-туп!

Два барашка!

Как заинтересовать малыша конструированием из кубиков? Начинать необходимо с развития эмоционально положительного отношения ко всему новому. Азарт, увлеченность взрослого передаются ребенку. Заинтересовать ребенка и поддержать его активность помогут и детские стихи, песенки.

Плывет, плывет кораблик,

Кораблик золотой.

Везет, везет кораблик

Подарки нам с тобой! —

читает мама стихи и на глазах у малыша из двух кирпичиков строит лодку или кораблик.

У нас машины разные, би-би, би-би!

И желтые, и красные, би-би, би-би!

Машины за машинами, би-би, би-би!

Шуршат своими шинами, би-би, би-би! —рассказывает взрослый, предлагая ребенку построить желтую и красную машины.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх