Использование игрушек разного назначения в театрально-игровой деятельности

настольный театр игрушекПерсонажи настольного театра игрушек живут чаще всего не на отдельной полочке игрушек для театрально-игровой деятельности, а среди всех других игрушек. Персонажами театра игрушек могут стать игрушки, используемые в различных видах деятельности и соответственно этим видам деятельности относящиеся к сюжетно-образной, дидактической, технической, спортивной игрушке.

Для детей 2—3 лет всегда есть наборы сюжетно-образных игрушек среднего размера, изображающих знакомых героев сказок, животных, а также различные предметы из резины, пластмассы, ПВХ, топкой фанеры.

Дети — любят и охотно используют в игре мягкие игрушки. Многие игрушки имеют дополнительные детали: животные в одежде, которая снимается, головных уборах, с колокольчиками, корзиночками, темп деталями, которые в театрализованных играх могут стать игровыми предметами. В большинстве игрушек подвижными являются ее части, что также расширяет возможности игрушки, делает ее более выразительной: игрушка может передвигать ручками, ножками, может стоять, сидеть и т.д.

Дидактические деревянные игрушки часто бывают в виде сюжетных наборов: «Ферма», «Птичий дворик», «Зоопарк». Эти игрушки небольших размеров прекрасно подходят для театрализованных игр. В наборы кроме основных фигур входят и строения, ограды, деревья, кусты, которые послужат декорациями.

Наборы плоскостных фанерных игрушек, созданных по мотивам народных сказок, – одни из немногих, изначально предназначенных для театрально-игровой деятельности. Плоские фигурки персонажей в таких наборах имеют подставки. А декорации – домики, деревья – состоят из отдельных частей, соединяющихся между собой в объемную игрушку.

Технические игрушки могут также быть использованы в театрально-игровой деятельности: заводные птички; колобок с блоком питания, заставляющим его двигаться; игрушки на магнитах.

Ребенок с большей легкостью находит персонажей настольного театра в игрушках самого разного назначения. Для него не представляет труда увидеть в предназначенных для спортивных игр кеглях фигуру человека, он сам может участвовать в создании театральной куклы на основе кегли (в другом случае подойдет пластиковая бутылка и т.д.).

Не забудем еще об одном обязательном атрибуте игр ребенка — мяче. Сколько их, самых разных! Вот, например, цветные пластмассовые мячики диаметром около 7 см. Собери мячи разных цветов, поставь их на подставки-колечки, распредели роли, и – начинай играть в театр!

С пяти лет, когда детям по силам создавать игрушки своими руками, они могут более активно вмешиваться в отбор всего того, что подходит для театрализованной игры. Детали деревянных, пластмассовых строительных конструкторов можно с помощью аппликации превратить в персонажей; из металлических и пластмассовых технических конструкторов можно сконструировать человечков, животных. Из строительных конструкторов можно создать прекрасные декорации, сцену, на которых или на фоне которых могут действовать сюжетно-образные и другие игрушки.

Брызгалова А.Н.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх