Качественно проводить время с ребенком

«Я не знаю, что с ним не так. Он просто ненасытный какой-то. Он хочет, чтобы я с ним занималась двадцать четыре часа в сутки. Загонял совсем! Будто мне больше делать нечего — и так некогда дух перевести! Если честно, я просто не представляю себе, чтобы бы я делала, если бы у меня был еще один ребенок…»

Светлана, патронажная сестра, заглянула только на минутку, но Мария ухватилась за эту возможность, чтобы рассказать ей о своих многочисленных трудностях. Но пока она говорила, Светлана начала осознавать, что проблема заключалась именно в Марии, а не в ее трехлетнем сыне Коле. Мария развернула перед внутренним взглядом Светланы масштабное полотно ее повседневной жизни, которое полностью состояло из непрекращающейся домашней работы; Мария в любую минуту что-нибудь чистила, стирала, готовила, пылесосила, утюжила, убирала

Все свое время она проводила, делая «все что надо» для Коли вместо того, чтобы «заметить» его и уделить ему немного теплоты и внимания, которых ему так отчаянно хотелось. По большей части ею двигало убеждение, что все в доме должно быть идеально чисто. Она всегда находила «чем заняться», но никогда не находила времени на малыша, который так нуждался в ее любви. Он хотел игр и веселья, он хотел ощущать себя любимым и особым человеком в ее жизни — а она была слишком озабочена «делами», слишком занята «удовлетворением его потребностей», чтобы суметь расслабиться и дать ему то, чего он на самом деле хотел.

Светлана знала, что проповеди тут не помогут. Чтобы на самом деле чего-то добиться в деле воспитания сына. Мария должна сама найти решение. Светлана сделала то, что могла: задала несколько вопросов, сделала несколько предложений. Через несколько недель Мария начала понимать разницу между понятиями «быть хорошей матерью для Коли» и «делать все что надо для Коли». Она начала уделять ему больше внимания. Нет, никаких чудесных превращений не было, но по мере того, как она находила все больше возможностей пообщаться с Колей, он начал понимать, что он был важен для нее, что она воспринимала его как личность, а не как очередную работу по дому — и стал менее требовательным.

Тринадцать минут в день

Мария не одинока в своем заблуждении. Многие родители стараются найти приработок, чтобы смочь купить что-нибудь для своих детей, они тратят огромное количество времени, стараясь удовлетворить все их потребности — и лишь минуты на совместное времяпровождение с детьми, когда они действительно «замечают» их, а не находятся с ними в одном помещении.

Обычно родители даже не отдают себе отчета в этом: они совершенно искренне полагают, что отдают детям часы своей жизни, но ребенок быстро начинает понимать, что у папы и мамы есть множество дел, которые для них важнее, чем общение с ним. Им надо послушать по радио новости, постирать и погладить, посмотреть несколько телепередач подряд, попить чая с соседями, сготовить обед, помыть посуду, оплатить счета, починить одежду, поболтать по телефону, покопаться в саду…

Спору нет — все это действительно важные дела, но почему ребенок обычно стоит на последнем месте в списке? Родители иногда откупаются от ребенка конфетами и деньгами на билет в кино, или покупают ему дорогие игрушки — а он ждет от них совсем не этого. Он хочет, чтобы папа и мама были рядом с ним и любили его. Ведь энергичный ребенок требует к себе должного внимания.

Согласно результатам недавно проведенного исследования, отцы в среднем проводят со своими детьми меньше пяти минут в день. И эта тенденция характерна даже для родителей, которые проводят дома весь день, ухаживая за маленькими детьми. В рамках другого исследования, в котором принимало участие шестьсот семей, представляющих все слои общества, было установлено, что родители, вынужденные в силу ряда причин проводить весь день дома, уделяют своим детям в среднем тринадцать минут в день! Вот вам и активный досуг. Так что это за зверь такой, «активный досуг», что значит «качественно проводить время» с ребенком?


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх