Как мы грубим своим детям

Любой нормальный взрослый человек никогда не помышляет о том, чтобы навредить своим детям или испугать их, но часто совершенно бездумно делает это. Причин может быть много: мы устали, мы раздражены, нам некогда — и мы набрасываемся на детей, не отдавая себе отчета в том, что они не в состоянии понять и оправдать эмоциональные взрывы, которым иногда бывают подвержены взрослые.

Иногда мы отмахиваемся от детей («Перестань нести эту чушь!»), и они перестают нам доверять, в результате чего мы можем не услышать от них много важных вещей, о которых мы должны знать.

Иногда скандалы в семье провоцируют нас на хамство и грубость по отношению к своим детям.

Иногда мы грозим детям страшными карами: «Если ты опять это сделаешь, я отдам твоего мишку хорошим мальчикам!» или «Я собираюсь вызвать сюда дядю-полицейского, и пусть он с тобой разбирается!» (некоторые даже умудряются приплести сюда Отца Небесного и назначить его Главным Ответственным За Работу С Малолетними Преступниками: «И помни, даже когда я на работе, Бог видит все, что ты делаешь!»).

При этом мы не понимаем, что причиняем детям зачастую непоправимый ущерб и наносим им раны, которые не зарубцуются еще много лет! Многие «ты-высказывания» пестрят такими эпитетами как «глупый», «тупой», «грубый», «неуклюжий», «плохой», «упрямый», «ленивый», «злой», «эгоист», «лгун», «идиот», «паразит», «бандит», «вор» и так далее. А ведь дети вполне серьезно принимают их на свой счет! Брошенное в сердцах слово может сильно воздействовать на мышление ребенка, а потом и на его поведение…

Но главное проявление неуважения к детям – это непрекращающийся поток приказаний и замечаний, доводимых до сведения воспитуемых громким командным голосом. Представьте себе, как почувствовал бы себя человек, пришедший к вам в гости, если бы вы вдруг вздумали говорить с ним так, как вы обычно говорите со своим ребенком: «Я что тебе сказала сделать с этой курткой? Повесь сейчас же!… Да нет — на вешалку! Ты что, слепой? ВОТ СЮДА!!! Так, а теперь марш за стол, и чтоб все съел! И ни слова! Куда пошел? Это мой стул, ты что, не знаешь? Быстрее! Я не могу сидеть тут с тобой весь день! Я сказала, чтоб все съел! Нет, ну ты глянь, какую грязь развел, хуже поросенка! На, вытрись! Я сказала ВЫТРИСЬ! Хорошенько! Давай-давай, не болтай! Сколько тебя еще ждать? Так, а сейчас иди на улицу, там тебя Эндрю ждет не дождется! И чтоб никаких драк! И смотри, не запачкай брюки!…»

Много у вас друзей, которые набрались бы смелости опять прийти к вам в гости после такого обращения? Если вы будете продолжать в таком ключе, ваши отношения с ребенком будут испорчены, и вам будет трудно снова с ним подружиться.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх