Как научиться уделять внимание детям

Надо уметь выслушивать детей и уделять им позитивное внимание. Это несложно сделать с помощью самых тривиальных способов. Например, если вы хотите больше общаться с ребенком, неплохо задаться вопросом о том, когда он будет в подходящем настроении для задушевного разговора. Наверное, самое лучшее время — это когда вы только что уложили его спать и сами прилегли рядом с ним в темноте.

Желательно также заранее подумать, какие вопросы вы будете задавать. Нет лучшего способа отбить всякое желание общаться, чем задавать вопросы типа: «Ну, чем ты сегодня занимался в садике?» Попробуйте задавать более конкретные вопросы: «С кем из мальчиков ты сегодня играл?» или «Как ты думаешь, куда нам лучше пойти в воскресенье?» или «Что тебе лучше всего запомнилось после…?» или «Покажи мне, что ты сегодня нарисовал… Ого, сколько здесь веселых цветов! А это кто, вот тут в середине…?»

Вопросы могут помешать ребенку, прервать процесс игры, однако иногда они нужны вас для того, чтобы втянуть ребенка в разговор. И еще: лучше задавать вопросы, чем предлагать решения, когда ребенок приходит к вам поделиться проблемой. Задавая вопрос типа «А как ты думаешь, что надо было сделать?», вы говорите ребенку: «Я уважаю твое мнение», вместо того, чтобы навязывать ему свое. Точно так же, когда ребенок показывает вам свой рисунок, можно сначала спросить, что он думает о нем, и лишь потом сказать ему, что в нем нравится или не нравится вам. Вот такой совет: «Поощряя ребенка высказываться, вы закладываете фундамент своих будущих отношений с ним».

Говоря с ребенком, используйте все умения, которые мы уже упоминали раньше: смотрите ему в глаза, касайтесь его, выражайте словами его чувства и эмоции, как вы их понимаете, старайтесь больше молчать и слушать, чем говорить…

Иногда полезно повторить вслух последнюю произнесенную ребенком фразу, чтобы подбодрить его и продемонстрировать ему свою заинтересованность в том, что он говорит. «Понятно… Значит, когда ты вырастешь, ты хочешь работать папой…» Можно время от времени кивать или произносить какую-нибудь короткую реплику, которая не прерывает речь ребенка: «М-м-м», «Да», «Ясно», «Ага»… Главное не превращать все это в «технику общения».

Ваша цель — показать ребенку свое искреннее уважение, и если вы всего лишь применяете «методический прием», то есть, попросту говоря, только прикидываетесь, что слушаете, он вас быстро раскусит.

Проявлять интерес к историям, которые рассказывают дети, и поощрять их продолжать можно общаясь даже с грудными детьми, которые еще не умеют говорить. Можно и нужно внимательно «слушать» все те замечательные (хотя и совершенно непонятные) вещи, о которых с самозабвенным упоением повествует ваш годовалый малыш!


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх