Как озеленить участок детского сада

Для украшения входа или фасада детского сада часто высаживают так называемые солитеры — одно или несколько декоративных деревьев, кустарников, четко выделяющихся на общем фоне. Они придают участку особую нарядность. В качестве солитеров могут быть использованы серебристые ели, плакучие ивы, березы.

искусственный водоем в детском саду

Искусственный водоем — одно из желательных сооружений на участке. Он обеспечивает запас воды для полива растений, служит великолепным украшением и местом для игр с водой. Берег пруда дополнительно укрепляют дерниной, ивовыми прутьями или камнями. Бетонное основание водоема можно армировать металлической сеткой. При укладке бетон тщательно уплотняют и штукатурят раствором цемента высокой марки. Хорошо покрыть его сверху слоем жидкого стекла или смолой. Для сооружения водоема можно использовать старые металлические баки, бочки или вышедшие из употребления ванны.

Малые архитектурные формы придают участку композиционную завершенность, создают уют. К ним относятся скамейки, беседки. Скамейки бывают настолько разнообразны по внешнему виду, что трудно перечислить все возможные варианты. Хотя при их расстановке следует придерживаться некоторых общих правил. На газонах, возле цветника или альпийских горок устанавливают низкие скамейки, при этом они не должны быть яркими, чтобы не отвлекать внимание от главного. На аллеях или вблизи куртин рослых деревьев скамейки могут быть высокими и легкими. Наиболее удачный материал для их изготовления — древесина: горбыли, бруски, жерди, доски и отдельные чурки. Иногда для долговечности ножки скамеек делают из металла или бетона и окрашивают под цвет древесины.

Неповторимый вид придают территории беседки. Они могут быть стилизованы на восточный лад, под индейский вигвам, казацкий курень… Материалы для строительства беседки самые разнообразные, но наиболее доступна древесина. Для этих целей подойдут рейки, обрезки досок, распиленные вдоль брёвна. Можно попробовать сплести часть беседки из лозы. Прекрасно выглядит беседка с богатым резным кружевом, похожая на старинный теремок. В этом деле фантазии нет предела, каждый может придумать свою конструкцию, соотносясь с собственным вкусом и рассчитывая на свои строительные способности и материальные возможности.

Создание альпинария. Альпинарий в миниатюре повторяет естественный горный рельеф и характерные для него типы растений. Именно поэтому его и называют альпийской горкой. В европейской школе паркового строительства основную роль в альпинариях играют декоративные высокогорные растения, а камню отводится вспомогательная декорирующая роль. Восточная школа первостепенную роль традиционно отводит камню или воде.

Важным моментом при создании альпинария является подготовка ложа для него. Предварительно выкапывают углубление, уходящее вниз на 0,4—0,5 м. В нем располагают трубы водопровода и дренаж, а если возможно, то и бассейн. Только после этого приступают к сооружению самой горки. Нижнюю часть ложа засыпают смесью камня и почвы так, чтобы между ними не образовалось пустоты. Наличие камней в нижней части ложа позволяет улучшить условия дренажа и предотвратить испарение влаги. После того как горка почти приобретет предусмотренную проектом форму, расставляют камни. Они должны быть однородными по внешнему виду и достаточно крупными: примерно от 10 до 30 кг. Мелкие камни усложняют уход за садовыми растениями. Каждый из камней вкапывают в грунт так, чтобы он примерно на ‘/2-’/з  уходил под  землю, причем ложе камня должно иметь некоторый противоположный горке уклон. Если камни установить вертикально, то в период сильных дождей они могут упасть и повредить растения. После укладки камней поверхность горки засыпают плодородной почвой (лучше дерновой в смеси с песком). Для предполагаемых посадок растений подготавливают ниши или карманы.

В год сооружения горки не стоит высаживать на ней редкие растения, и вот почему:

  • Земля на горке постепенно оседает, и иногда приходится дополнительно подправлять ее.
  • Подготовленную почву быстро захватывают сорняки, а с ними легче бороться, оставив горку в состоянии пара. Итак, коллекционные растения высаживают осенью или весной следующего года. Сажать растения лучше в шахматном порядке. Тогда, разрастаясь, они хорошо скрепят почву и в период сильных дождей, будут противостоять ее размыву.

Для посадки в альпинариях подходят куртины стахиса, флокса, фиалки альпийской, ириса. Из хвойных видов можно использовать парковые формы сосны, ели, можжевельника.

Посадка деревьев. Места, где должны быть посажены деревца, отмечают колышками. Посадочная доска длиной 1,3— 1,4 м, шириной 12—15 см и толщиной 3—4 см значительно облегчает работу и позволяет точнее определить центр посадочной ямы. Выкапывая посадочную яму, верхний дерновый слой отбрасывают в одну сторону, а почву из нижнего слоя — в другую. Заполнять яму нужно только плодородной почвой верхнего слоя с внесенными в нее удобрениями. Перед посадкой у деревца обрезают поврежденные концы корней до здорового места и обмакивают корни в почвенную или глиняную болтушку. К колу, вбитому в центре посадочной ямы, подсыпают почву, чтобы получился холмик. Вплотную к колу ставят саженец, расправляя корни во все стороны. Корневая шейка (место перехода ствола в корень) деревца должна быть на уровне земли, поэтому при посадке саженца ее размещают на 4—5 см выше. После осадки почвы она окажется на нужном уровне.

Сажать деревья удобнее вдвоем: один держит саженец, другой подсыпает почву. Чтобы под корнями не оставалось пустот, саженец можно .слегка потряхивать. Землю между корнями уплотняют ногой, переставляя ступню по радиусу. Затем вокруг дерева делают широкую лунку, чтобы в нее вошло 1—2 ведра воды. Когда вода впитается, лунку засыпают землей, лучше сухой. На тяжелых землях корневая шейка часто оказывается выше уровня почвы, тогда нужно подсыпать еще земли. На легких фунтах или когда деревце посажено сразу после засыпки ямы почва оседает на большую глубину. В таких случаях деревце следует приподнять (это нужно делать умело) или снять лишний слой земли.

Рыжова Н.А.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх