Как удовлетворить потребность ребёнка в общении

Эмоциональное благополучие ребёнка в семье в немалой степени определяется тем, насколько созданные условия в ней, позволяют ему удовлетворить свои потребности, в числе которых — потребность в общении.

Эта потребность развивается, изменяются с возрастом и формы общения, с помощью которых она удовлетворяется. Как показали специальные исследования, на протяжении первых семи лет жизни последовательно возникают, сменяют друг друга ситуативная (эмоциональная, деловая) и внеситуативная (познавательная и личностная) формы общения ребёнка и взрослых (М.И. Лисина).

  • Миша (2 г. 8 мес.) «строит поезд» из «вагончиков» — вкладышей, которые соединяются следующим образом: выпуклая фигура на прямоугольнике накрывается «окошком» такой же формы. Первых три «вагончика» мальчик с лёгкостью соединил, но потом возникает заминка: Миша не заметил отличия между «окошками» форм круга и многоугольника. Он многократно пытается наложить «окошко» формы многоугольника на круг. Безуспешность попыток приводит малыша в отчаяние. На помощь приходит мама. Она показывает сыну, как правильно подобрать к фигуре «окошко», указывает на отличия форм круга и многоугольника. Миша вновь «строит поезд» (мама помогает ему только в самых затруднительных ситуациях), рассаживает по «вагончикам» «друзей» — маленькие игрушки, и те «отправляются в путешествие».

При внеситуативно-познавательном общении ребёнок обсуждает со взрослым преимущественно предметы и явления мира вещей. Здесь сообщение новостей, просьбы почитать, рассказать, детские фантазии и, конечно, вопросы о непонятном. Вот некоторые из таковых:

  • А что в середине земли, внутри?
  • На улице сильный гром с молнией. Серёжа, свидетель этого явления, обращается к маме: «Это гром? Только гром я не видел. А гром виден?»
  • А как самолёт летает? Без лётчика он может летать?

Вопросы задают не только мальчики, но и девочки. Они тоже вступают в познавательное общение.

Прислушаемся к разговору маленькой горожанки Леночки с дедушкой, знакомившим внучку с сельской природой.

— Ты расскажи,

Дедушка, откуда запах,

Будто здесь разлили мёд?

— А пчела на мягких лапах

Этот запах к нам несёт.

— Как несёт?

— В цветах гречихи

Любят пчёлы погостить,

Примостятся тихо-тихо

И садятся есть и пить.

Этот способ очень старый:

Лишь гречиха зацветёт —

Пчёлы из её нектара

Набирают сладкий мёд…

При внеситуативно-познавательном общении ребёнок обсуждает со взрослым предметы и явления мира. Основным мотивом такого типа общения есть стремление ребёнка к общению со взрослым ради получения новой информации. Вот, к примеру, вопросы детей:

  • Кровь как течёт? Там что внутри — моторчик?
  • Я не понимаю, как коты хвостами шевелят? Попой, что ли?
  • А что, если у нас дома будет обезьянка жить, она потом человеком станет?
  • Когда червяк вырастет, он в змею превратится?

Обратим внимание на эти вопросы (их задали нам старшие дошкольники). Конечно же, подобное слышите и вы от своих детей. Что же в них особенного, спросите? В них уже не любопытство, и не только любознательность, а и стремление утвердиться в истине. У детей, их задающих, ведь есть знания, но они нестабильные, ещё «развивающиеся», «гипотетические». У такого рода знаний есть прекрасное достоинство — они «пропитаны» интересом к познанию. В этом их главная отличительная особенность. Как реагировать на подобные вопросы? Как общаться с такими детьми? Конечно же, не оставить без внимания, поддержать своим взаимодействием их «аппетит» к приобретению новых знаний. Но следует ли всё, пока неведомое такому ребёнку, нам самим, взрослым, раскрывать? Можно, но надо ли?

Хорошо, если взрослые создадут возможность ребёнку самому поискать ответ на возникшие вопросы, будут стимулировать к этому — поиску нового, волнующего его путём экспериментирования, знакомства с книгами, другими источниками информации. Кстати, в поисках таковых могут помочь и родители.

Думается, движение «Папа, мама, я — исследовательская семья», организуемое в ряде дошкольных учреждений, может помочь в этом. Первые «ласточки» здесь уже есть. И, между прочим, «первый блин» получился «не комом». Дети вместе с родителями (и прародителями тоже!) успешно реализовывают поисковые проекты, исследуют «как делают конфеты», «для чего нужна бумага», «Баба-Яга — какая она?», «откуда стол пришёл», «как появляется мёд», «почему в хлебе дырочки»… При необходимости они могут получить консультацию педагогов. В конце такой совместной деятельности — совместный фестиваль — детей, родителей, педагогов. Награду (преимущественно «Детские энциклопедии») получает семья. И её взрослые члены радуются, как правило, при этом не меньше, чем дети.

Разнообразны пути удовлетворения значимых для ребёнка потребностей. Особо значимый из них — включение в общение, в том числе внеситуативно-личностное, при котором предметом обсуждения является человек, его внутренний мир.

Ты, мамочка, мне

Рассказала вчера,

Что маленькой девочкой

Тоже была.

Что в куклы играла

И в садик ходила,

И снежную бабу

С друзьями лепила.

На ножке одной дольше всех ты скакала.

Но с кем же ты дома

Меня оставляла?

Саша (2,6 мес.), знающий уже о том, «Как Ослик счастье искал», подходит к бабушке.

— Бабушка, а у тебя счастье есть?

— Есть.

— А где оно?

— Вот моё счастье! (берёт внука за руки, кружит; оба улыбаются, смеются.)

Оказавшись вновь на полу, малыш идёт к дедушке (тот читает газету). Пытается отодвинуть газету в сторону, трогает его за свитер, заглядывает в лицо.

— А у тебя, дедушка, есть счастье?

— Есть.

— А где оно?

— На даче.

Малыш уходит к своим игрушкам. Счастье у взрослых бывает разное…

Не только попытки расспросить взрослого о нём самом совершают дети в ходе ситуативно-личностного общения. В процессе него ребёнок нередко сообщает и о своих чувствах, симпатии, расположении, порой — делится интимной информацией.

  • «Знаешь, мамочка, мне так Саша нравится! У него глаза смешные, он смелый». Потом на мамино ушко, шёпотом, девочка добавляет: «Он мне приснился сегодня».

В ходе внеситуативно-личностного общения ребёнок делится и своими переживаниями по поводу близких ему людей, строит планы, высказывает соображения относительно своей дальнейшей личной жизни, оказания помощи любимым им людям…

  • Муж заболел, грипп. Чтобы уменьшить риск всеобщего «лазарета», решила повести детей в яблоневый сад (обычно мы ходим туда всей семьёй, он недалеко). Стали собираться. Папа наш оставался лежать в постели. Лена подошла ко мне: «А папа?».

— Он болеет, у него высокая температура. Ему надо полечиться, полежать ещё.

Через минуту дочь опять подходит, уже со слезами на глазах.

— Ты что, доча, плачешь?

— Нет, но папе скучно без нас будет.

Объяснила, что ему пока нельзя на улицу — там прохладно, ветрено, это опасно ему.

Лена. Ну, тогда мы ненадолго, чтобы он не скучал.

Возвращаясь с прогулки, по инициативе дочки нарвали папе букетик полевых цветов — подарили.

  • Перед сном в кроватке Стася (2 г. 10 мес.) просит маму перекрестить её и добавляет: «Когда я буду мамой, я тоже буду так делать. И тоже буду любить».
  • Таня (3 г. 8 мес.), обращаясь к бабушке:

— Бабушка, ты умрёшь?

— Сейчас нет. Поживу ещё, а потом и умру.

— Тогда я что-нибудь придумаю, чтобы ты не умирала.

В основе такого, внеситуативно-личностного общения, лежит потребность ребёнка во взаимопонимании и сопереживании. Удовлетворение её чрезвычайно значимо для эмоционального благополучия дошкольника. Заметим также: этот вид общения в наибольшей степени подготавливает ребёнка к позиции школьника, к взаимодействию с учителем. Более всего ребёнка удовлетворяет то содержание общения, потребность в котором у него особенно остра.

Важно «уловить», почувствовать и своевременно понять: что движет сыном, дочерью, каков мотив обращения ребёнка? Понять и ответить, используя адекватную форму общения, адекватное содержание.

Учтём при этом и то, что, хотя наши дети выросли, они уже давно вышли из младенческого возраста, но по-прежнему нуждаются в ласке, внимании, доброжелательном отношении, защищённости, как раньше. А значит им необходимы, как и прежде, непосредственное, эмоционально-личностное общение, также — наши тёплые прикосновения, поглаживания, ободряющий взгляд, улыбка…

Взрослый, способный почувствовать и вовремя удовлетворить развивающиеся и изменяющиеся не только с возрастом, но и в течение дня мотивы общения дошкольника, пользуется у него особым авторитетом, признательностью, любовью. Присутствие, наличие такого человека в личностной микросреде ребёнка дошкольного возраста позитивно сказывается на эмоциональном благополучии в семье, его психическом, личностном развитии. Хорошо, когда в числе таких людей не только родители, но и бабушка, дедушка, братик, сестрёнка, другие родственники. Важно, чтобы и в этом возрасте у ребёнка продолжала оставаться привязанность.

Замечено: для детей переходного к школе и младшего школьного возраста (7—8 лет) с надёжным типом привязанности характерна более высокая приспособляемость к стрессовым ситуациям, конструктивное реагирование на тревожащий фактор, они меньше тревожатся по поводу внешнего оценивания, у них легче протекает адаптация к школе.

Е. Панько


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх