Дети не рождаются капризными

Говоря о психическом развитии ребенка, нельзя не остановиться на капризах детей. Как отягощают они жизнь окружающих.

Сколько слез от своей беспомощности проливает мать, бабушка, сколько разлада они вносят в семью. Чрезмерно ласковые отношения ухаживающих за ребенком лиц, отсутствие воздержанности и твердости в обращении с ребенком, эмоциональная возбудимость выливаются в немотивированные требования — капризы.

очень капризная девочка фото

Ребенок очень тонко улавливает, где он может найти защиту, если он не желает выполнить требования. Поэтому рекомендуется, чтобы в семье воспитанием ребенка руководил тот, кто более авторитетен и тверд в своих решениях. Исследования ученых и наблюдения педагогов убеждают, что капризны слабые, беспомощные дети. И родители, потакая капризам, ухудшают это состояние. В итоге растет бездеятельный, беспомощный и ленивый человек. А если рядом не окажется мамы (бабушки), кто тогда будет удовлетворять его капризы?

Позже, когда ваш ребенок, капризы которого вы сейчас выполняете (уверовав, что тем самым вы делаете своему ребенку добро), вырастет,— это станет его горем. Он будет нежелателен в коллективе, у него не будет друзей. Такое ли будущее вы мыслите ребенку?

Как можно бороться с капризами?

Борьба путем наказаний или уговоров — тоже не дает положительных результатов. Рекомендуют: следить за установленным в семье, правилом — чтобы ребенок не извлекал пользы из своих капризов — никакой выгоды для него. Иначе капризы могут войти в привычку. Для осуществления этого правила от взрослых требуется выдержанное единство в поведении.

Не следует противопоставлять упрямству капризного ребенка даже внешне равнодушное упорство своей воли. Важно, чтоб ребенок понял, что ваше требование — это ваша забота о нем, а не: «Я сказала — выполняй».

Заласканность то же не даст положительных результатов, равно, как и уговоры, уступки и всеобщее внимание. Надо не поддерживать ребенка в возбужденном состоянии. Не видя для самого себя пользы от каприза, он постепенно сам успокаивается.

мальчик плачет фото

Часто ребенок плачет «для других». К. И. Чуковский приводит пример: малыш ушибся и утверждает, что не плакал, так как никого не было рядом.

Исследования подтверждают, что кормление должно проводиться по принципу: «по потребности».

Дети не рождаются капризными. Они ими становятся. Часто причина капризов ребенка— поведении самих взрослых. Если соблюдается баланс в ласке и нежности, а в семье здоровая атмосфера вы никогда не увидите капризов со стороны вашего ребенка.

Чтобы освободиться от капризов, нужно направлять усилия ребенка к доступным ему достижениям. Хорошо приучить малыша самостоятельно есть, раздеваться, одеваться, выполнять интересные и доступные для него поручения.

И еще. Если вы будете чувствовать своего ребенка, знать его интересы и в соответствии с ними организовывать его активность, он будет занят, у него не останется времени для каприз. У ребенка будет своя жизнь, насыщенная детскими заботами, увлечениями.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх