Когда мать воспитывает мальчика без отца

Не у всех семей жизнь складывается гладко. Статистика утверждает, что каждый 3-й брак расторгается. Разорвать семейные связи невозможно, их можно лишь ослабить. Мужчины и женщины остаются отцами и матерями неважно, живут они вместе с детьми или же нет.

Не все супруги расходятся по-доброму. Бывают случаи, когда они не хотят больше видеть друг друга, поддерживать любые контакты. Но ребенку всегда нужна любовь и поддержка обоих родителей. Также нужно объяснить мужу, что ребенок растёт и требуются большие расходы на его содержание. Возможно, периодически он будет увеличивать денежную помощь на содержание ребенка (покупать одежду, оплачивать путевки и др.).

Вряд ли какие-то конкретные рецепты подойдут для всех без исключения. Этот вопрос решается индивидуально. Но, приступая к его обсуждению, родители должны меньше всего думать о собственных амбициях, а больше всего — об интересах своих детей.

В неполной семье мать просто обязана держать ситуацию под контролем, т.к. главой такой семьи является она. Дети, которые редко общаются с отцами или не видят их вообще, могут вырасти несколько ущербными.

Рассмотрим непосредственно ситуацию после развода. Чтобы достичь своих целей (утвердить заново свои права родителей, ценности, установить и защитить новые правила силой своего авторитета, отклоняя порой требования детей, и т. д.), матери иной раз приходится отстранить отца, даже если у того самые добрые намерения, а ведь присутствие его в их новой жизни могло бы пойти на пользу. Чем быстрее все приспособятся к жизни на два дома, тем будет лучше.

Для отцов, которые живут отдельно, такое приспосабливание дается непросто. Отец должен безучастно наблюдать, как мать постепенно расширяет свою роль самого главного родителя. Часто она берет на себя те обязанности, за которые раньше отвечал супруг. Отчужденные от участия в жизни детей отцы чувствуют своеобразный страх. Это чувство порождает одиночество и неуверенность. Чтобы ощущать свое присутствие, они звонят, заезжают проведать, все ли в порядке, и просто так навещают, что-то советуют и т. п. Многие матери видят их постоянное присутствие весьма назойливым. Им нужно, чтобы между ними образовалась достаточная дистанция, чтобы жить независимо.

Мать должна дать понять ему «Я очень ценю твою заботу о ребенке. Но, я хочу, чтобы ты свою заботу проявлял на своей территории». Не только мать нуждается в должной дистанции, но и ребенок, чья фантазия на тему воссоединения находит пищу в поведении разведенных родителей, которых он постоянно видит вместе, в одном доме. «Почему, если папа бывает у нас так много раз, может, они с мамой опять вместе заживут, как раньше?»

Важно после развода эмоционально завершить брак, но и сохранить связь прошлых партнеров как матери и отца. Необходимо, чтобы они были могли сотрудничать между собой и соответствовать нуждам детей. Это сотрудничество поможет каждому из родителей обустроить свою собственную жизнь по своему усмотрению. В то же время, счастливо проживая порознь, они способны объединить свои усилия, если потребуется совместная позиция родителей, как это бывает часто, когда дети подрастают, становятся подростками.

Различия в стиле жизни, если они не наносят прямого вреда ребенку, должны уважаться обеими сторонами. Не следует критиковать вашего бывшего, теперь вы не имеете на это права. Все что вас связывает — это ответственность за ребенка.

Матери также не следует жаловаться ребенку на неприемлемые для нее качества бывшего супруга, это может обострить противоречия в его хрупкой душе. Лучше всего смириться с этими различиями и объяснить их ребенку.

А. Гуз


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх