О конструкторах для детей

Шар, куб, цилиндр — первые геометрические формы, с которыми знакомится ребёнок ещё во младенческом возрасте.

В шаре и кубике, если их рассматривать в сравнении между собой, при внешнем их наблюдении ребёнку представляется то, что особенно важно для всей его последующей жизни, а именно их противоположное равенство, которое он имеет возможность наблюдать повсюду вокруг себя и нередко даже в себе самом.

В современной педагогической литературе строительно-конструктивные материалы по своему назначению относят к дидактическим игрушкам, предназначенным для формирования у детей конструктивной деятельности, в процессе которой происходит развитие интеллекта ребёнка, способности к техническому творчеству.

Основная особенность данного вида игрушек заключается в том, что они представляют собой не законченную, готовую игрушку, а набор частей, из которых дети сами создают целое — отдельный предмет или композицию предметов. Причём, целое может быть много раз собрано, разобрано и видоизменено.

Конструкторы, из деталей которых можно собрать несколько определённых однотипных предметов, помогают ребёнку понять разнообразие видов одного и того же предмета, подводят к пониманию того, что однотипные предметы всегда имеют одни и те же основные детали. Например, какого бы вида не были самолёты, они всегда имеют крылья; каковы бы ни были автомобили, они всегда имеют колёса, фары и т.п.

В играх с подобными игрушками свобода деятельности ребёнка ограничивается темой и формой деталей конструктора. Однако в процессе этих игр дети приучаются к более чёткому и рациональному использованию деталей, начинают глубже понимать, что именно является основным в каждом виде предметов.

Такие знания очень важны для расширения представлений ребёнка об окружающем, развития его конструктивных навыков, проявления творческих способностей при создании новых вариантов предметов одного вида.

Конструкторы, из деталей которых можно собрать какую-либо сюжетную комплексную постройку, имеют обычно названия представленного в них комплекса «Железная дорога», «Гараж», «Зоосад», узкотематические конструкторы «LEGO».

Наборы деталей подобных конструкторов стимулируют к оборудованию сюжетной комплексной постройки и организации творческой игры. Конструкторы такого типа помогают детям понять жизненное значение конструируемых им объектов.

Так, ребёнок строит вокзал в том числе и потому, что он необходим для оборудования железнодорожной станции; собирает паровоз, чтобы пустить в действие железнодорожный узел; необходимость оживления работы железнодорожного узла вызывает необходимость прокладки рельсов, оборудования пути стрелками, семафорами и т.д. Так, конструируя шаг за шагом предметы единого комплекса, ребёнок начинает постигать жизненную сущность и целесообразность той или иной отрасли, того или иного предмета. Закладываются основы для будущей осмысленной творческой конструктивной деятельности, не оторванной от действительности, а служащей для преобразования этой действительности.

Универсальные конструкторы имеют названия условные, обобщённые, не раскрывающие темы конструкций, или называются по имени автора конструктора: «LEGO», «Тектон», «ZOOB» и др.

Жолнерович Н.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх