Логика детских рассуждений (часть 1)

Овладение устной речью – одно из наиболее значимых приобретений человечества. Языковая способность выступает как составная часть общей культуры личности, уровня её духовного развития. На протяжении всего дошкольного детства педагоги и родители направляют свои усилия на развитие у детей связной монологической речи.

Известный писатель и исследователь детской речи утверждает, что в дошкольном возрасте, несмотря на то, что суждения детей ошибочны, нельзя оставаться слепым к тем замечательным приёмам мышления, которыми оперирует ребёнок даже тогда, когда совершает ошибки. По мнению К.И. Чуковского, ошибки будут преодолены жизненной практикой, а вот навыки причинно-следственного истолкования фактов останутся у ребёнка навсегда. Таким образом, чтобы рассуждать, старшему дошкольнику необходим запас конкретных знаний и жизненного опыта.

Данные исследований в области умственного развития детей показывают, что в этом возрасте они могут усвоить не только отдельные факты, но и знания, которые связаны с пониманием взаимосвязей, существующих между предметами и явлениями окружающего мира. В исследованиях (С.Л. Рубинштейн, А.Р. Лурия) подтверждается, что ребёнок рано начинает подмечать элементарные причинные зависимости и делать выводы. Однако это ещё не свидетельствует о том, что дети в полной мере владеют логикой мышления. Даже в старшем дошкольном возрасте они не всегда могут объяснить причины различных явлений, уловить обобщённость смысла. Поэтому воспитатель должен стремиться к тому, чтобы ребёнок мог получить как можно больше разнообразных впечатлений и знаний об окружающем мире.

Трудности высказываний типа рассуждений связаны и с тем, что эти высказывания характеризуются сложностью своего построения. Дети дошкольного возраста ещё не владеют в достаточной степени умением употреблять специальные языковые средства, которые необходимы для связи смысловых частей текста такого типа.

В.И. Яшина отмечает, что обучение детей целостным связным высказываниям типа рассуждений предусматривает не только формирование у них умений вычленять существенные признаки предметов для доказательства выдвинутых тезисов, но и умений, направленных на использование различных языковых средств для построения подобных высказываний. Наибольшим достижением дошкольников исследователь считает включение элементов рассуждения в другие типы высказывания (контаминация). При этом одним из главных условий для формирования у них умения рассуждать она называет организацию содержательного общения воспитателя с детьми и друг с другом. По мнению В.И. Яшиной, в процессе содержательного общения создаются ситуации, которые требуют разрешения определённых проблем, что в свою очередь побуждает детей к использованию языковых средств, характерных для связных высказываний типа рассуждений.

Известно, что развитие логического мышления и речи непосредственно связано с имеющимся у детей этого возраста жизненным опытом. Чем больше впечатлений и знаний получит ребёнок, тем легче ему будет впоследствии ориентироваться во взаимосвязях и зависимостях окружающего мира, отражать их в своей речи. Слово фиксирует результаты познавательной деятельности, закрепляя их в сознании ребёнка.

Источником накопления опыта и развития представлений детей дошкольного возраста об окружающей действительности являются кратковременные распознающие наблюдения, длительные сравнительные наблюдения, элементарные опыты. В то же время они выступают и как способы познания ребёнком окружающего мира, цель которых — решение познавательной задачи. В процессе её решения дети под руководством воспитателя осуществляют анализ, выдвигают предположения, делают вывод.

Включение речи в эти способы постижения ребёнком окружающего мира приводит к перестройке чувственного познания, изменению соотношения мышления и действия. Дошкольник рассуждает, сопоставляет факты, делает выводы, выявляет в объекте скрытые связи и закономерности, делает открытие. Так, во время осенней прогулки воспитатель обращает внимание детей на кленовые деревья: «Чем отличаются клёны от других деревьев? Чем усыпана земля под клёном? Поднимите с земли крылатки клёна, потрогайте их кожицу. Какая она на ощупь? Почему она такая плотная? Что помогает плодам клёна кружиться в воздухе? Посмотрите, у крылышка крылатки один край округлый и тонкий, а другой — прямой и толстый. Падая с дерева, этот плод вращается, как пропеллер. Как вы считаете, может ли он улететь далеко? У всех ли растений есть семена и плоды, которые странствуют по свету? А что напоминает вам этот плод? (Педагог показывает детям плод берёзы: семя находится посередине, два овальных крылышка — по бокам.) У какого дерева такой плод? Найдите это дерево на участке детского сада. Далеко ли могут улететь такие самолётики? Почему? Там, где эти плоды приземляются, вырастают новые берёзки. Бывают такие чудеса! (Педагог показывает детям картинку, на которой изображена берёзка, растущая на крыше дома.) Как вы думаете, почему она смогла там вырасти?» (Педагог внимательно выслушивает ответы дошкольников.)

Объясняя тот или иной факт, аргументируя определённую точку зрения, раскрывая причинно-следственные связи и отношения, ребёнок использует придаточные предложения с союзом потому что, глагольные словосочетания, имена существительные в родительном падеже с предлогами от, с, из-за, вводные слова, частицу ведь и бессоюзную связь, а также слова вот, например. В конце наблюдения, выслушав рассуждения детей, воспитатель предлагает им свой вариант объяснения наблюдаемого явления: «Откуда ни возьмись налетел сильный ветер, и берёзка, которая росла на участке детского сада, задрожала и зашелестела под его порывами. Полетели в разные стороны её семена-«самолётики». Покружившись в воздухе, они тихо опускались на землю. А один «самолётик» всё летел и летел. Вот уже не видно и самой берёзки, и участка, на котором она росла. Кругом только незнакомые дома. Наконец «самолётик» тихо приземлился на крышу одного из них, а забияка-ветер бросил ему вслед небольшую горстку земли и несколько почерневших листочков. Утомлённое путешествием семечко уснуло и проснулось только ранней весной от тёплых лучей солнышка. Захотелось ему посмотреть, что делается вокруг, и оно зелёным ростком стало тянуться к небу, а чтобы не упасть, выпустило белый корешок в землю, принесённую на крышу ветром. Солнышко и дождик помогали ему, и вскоре зелёный росток превратился в маленькое деревце — чудо-берёзку, которая выросла на крыше дома».

Опыты более наглядно способствуют развитию у ребёнка познавательного интереса. С их помощью дошкольники уточняют свои представления о признаках объекта, у них формируются определённые понятия. Опираясь на схематизированные формы образного мышления, ребёнок получает возможность вычленять существенные свойства и отношения между предметами окружающей действительности. В процессе опытов дети устанавливают причинно-следственные связи, высказывают суждения, делают умозаключения. Экспериментирование побуждает дошкольников к овладению некоторыми рациональными способами обследования внешних свойств предметов, они учатся пользоваться системой общественно выработанных эталонов. Необходимо отметить, что использование вышеописанных способов обследования, система сенсорных эталонов дают возможность ребёнку дифференцированно воспринимать и анализировать окружающие его предметы и явления.

Организуя экспериментирование, педагог направляет своё внимание на то, чтобы научить малыша сравнивать, анализировать, обобщать. В ходе опытнической работы воспитатель активно поддерживает стремление дошкольника проникнуть в сущность предметов и явлений, узнать их скрытые свойства, установить причинно-следственные связи. При этом наряду с развитием мыслительных процессов развивается связная речь ребёнка.

Экспериментированию, как правило, предшествует наблюдение. Экспериментировать с предметами и явлениями природы можно как в естественных условиях, так и в специально организованных — лабораторных. Так, определяя зависимость состояния растений от температуры воздуха, воспитатель в течение нескольких дней обращает внимание ребят на тюльпаны, растущие на клумбе детского сада: «Как сегодня тепло на улице, и лепестки тюльпанов раскрыты» или «Как сегодня холодно, даже лепестки тюльпанов не хотят раскрываться». Через определённое время педагог спрашивает: «Как вы думаете, почему цветы тюльпанов не всегда раскрыты?»

Выслушав предположения детей, воспитатель предлагает их проверить. Побеги с полностью раскрытыми цветами кладут на нижнюю полку холодильника, где температура около +50С. Когда цветы закроются, воспитатель достаёт их из холодильника и переносит в тёплое помещение. После того как цветы раскроются, предлагает детям объяснить, почему тюльпаны закрылись в холодильнике и открылись в тёплом помещении. Выслушав ответы детей, педагог предлагает свой вариант: «С наступлением весенних дней на клумбах зацветают тюльпаны. Когда дни тёплые, цветок раскрывает свои лепестки навстречу солнышку. Если на улице холодно и солнышка не видно, лепестки закрыты. По состоянию цветка можно определить температуру воздуха на улице. Если цветок закрыт — холодно, если раскрыт — тепло».

Представления о взаимосвязях и зависимостях, существующих в природе и жизни общества, полученные ребёнком в результате обогащения его сенсорного опыта, углубляются в процессе проведения с детьми эвристических бесед. Основной их целью является решение познавательной задачи, что представляет большие возможности для формирования речи-рассуждения. Использование таких бесед позволяет формировать у дошкольника умения, направленные на выделение существенных признаков предметов и явлений, построение целостного рассуждения, состоящего из тезиса, доказательства и вывода. Такая беседа способствует развитию диалогического общения детей, умения рассуждать, логики мышления дошкольника, он учится элементарному дискуссионному мастерству. Совместное общение воспитателя и детей, а также детей между собой даёт им возможность высказать свои суждения, прийти к определённому умозаключению, установить истину.

Зачастую в основу содержания эвристической беседы положено ранее наблюдаемое ребёнком явление, содержащее некоторые противоречия, которые старшие дошкольники как раз и стремятся разрешить. Тематика таких бесед может быть довольно разнообразной. Чаще педагоги проводят их для того, чтобы выяснить полноту представлений и знаний воспитанников о связях, которые существуют между предметами и явлениями окружающего нас мира. Руководя эвристической беседой, педагог должен обязательно позаботиться о точности детских высказываний, обеспечить ребёнку самостоятельность в формулировке выводов. Источником возникновения беседы может стать вопрос, заданный воспитателем после чтения художественного произведения.

Например, педагог предлагает детям послушать, как описывает цветок в стихотворении «Одуванчик» Е. Серова.

Носит одуванчик

Жёлтый сарафанчик;

Подрастёт — нарядится

В беленькое платьице,

Лёгкое, воздушное,

Ветерку послушное.

Лучшим способом совершенствования и тренировки навыков и умений объяснительно-доказательной речи являются игры и игровые упражнения. С их помощью дети определяют цепь рассуждения, выделяют его структурно-смысловые части. У них формируются речевые навыки, обеспечивающие использование наиболее оптимальных средств межфразовой связи. Кроме того, речь старших дошкольников обогащается специфичной для данного типа высказываний лексикой.

Д. Дубинина


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх