Как любить и понимать своих детей

Очень часто можно услышать жалобы взрослых: «Дети совсем вышли из-под контроля, стали непослушными и жестокими». Все чаще эти слова направлены в адрес совсем маленьких.

Понаблюдав за ними в детском саду, можно убедиться, что даже при самых незначительных конфликтах (кто-то обидел, отнял игрушку, посмеялся) дети с кулаками бросаются на свою защиту. Защищают себя как могут, как умеют, как видят… А видят они это и в реальной жизни, и по телевидению. Наш «голубой экран» в последнее время стал настоящим пособием по насилию. Даже, если дети смотрят только свои любимые мультфильмы.

Мне часто становится очень жаль своих детей: им так редко выпадает возможность увидеть хороший мультфильм (я сама их так любила в детстве, да и теперь люблю не меньше). А наши дети умудряются пересмотреть еще и почти все «боевики» и взрослые передачи. Мы всегда заняты, а около телевизора они сидят тихо и никому не мешают.

Иногда мы, родители, даже не задумываемся о том, почему учатся наши дети. А учатся они каждую секунду, и непобедимые киногерои, похожие на роботов, кулаками отстаивают свои права и ясно дают понять, что правда только в кулаке. Дети твердо это усваивают.

Нам, родителям, со своими «большими» проблемами и заботами некогда остановиться на проблемах своих детей. А они гораздо важнее наших, потому что для малышей мир только начинает открываться. Все для них впервые, всему надо учиться и все надо понять.

Как известно, от первых шагов зависит все последующую жизнь. И теперь они такие беззащитные и такие ранимые. Их души чисты и безвинны.

Говорят, что, если ребенок умирает до семи лет, оно становится ангелом. Ангелом, потому что душа его не знает зла, лжи, она соткана из одной правды. В этом светлом храме, открытом всему миру, живет только безграничная любовь и бесконечное любопытство ко всему происходящему. Очень важно не сломать и не озлобить детскую душу, а постараться понять ее.

Да, это трудно и очень сложно. Проще запретить и наказать, чем понять и объяснить. Мы должны помнить: что закладывается у ребенка в раннем возрасте, вернется к нам в беспомощной старости. Тогда будет уже поздно и невозможно что-то исправить.

Наша жизнь с каждым днем становится все более сложной. Мы всегда спешим. Так, очень важно накормить и одеть ребенка. Учеными доказано, что голодный человек ни о чем не может думать, кроме еды. Но любовь и внимание также необходимы ребенку, и, пожалуй, еще больше. Каждый ребенок хочет, чтобы его любили и защищали.

Вспоминаю случай со своим сыном. Мы делали ремонт. Сын (а было ему только два года) бегал по комнате. Время от времени, подбегая к стене, гладил обои и говорил: «цаца». Вот дошла очередь до обоев. Надо было сорвать старые и поклеить новые. И тут сын стал, широко раскинув ручки, у стены и начал закрывать собой старые выцветшие обои. Мы едва оттащили его. В тот вечер он впал в истерику. Потом я поняла, что он защищал свою красоту, а мы взяли и уничтожили ее. И все только потому, что мы спешили и нам не было времени объяснить ребенку, что красота обязательно будет, только другая. А могло бы и не быть той истерики и детского боли…

Хорошо, если такие случаи непонимания единичные. А если нет? Тогда ребенок начинает защищаться сам, защищаться от нас с вами.

Если ребенок не испытывает уважения к себе, вряд ли он сможет уважать других и особенно тех, кто его унижает. Хуже того, эту озлобленность он перенесет на своих детей и на тех, кто слабее. У такого человека с детства складывается комплекс неполноценности, и всю жизнь он будет самоутверждаться, принижая других. Чаще всего от этого страдают дети. Их некому защитить… от своих же родителей. Получается заколдованный круг. И разорвать его очень тяжело.

Иногда мы жестокостью и силой своей хотим сломать детское упрямство, не зная того, что любовь гораздо сильнее. Я имею в виду не «слепую» любовь и вседозволенность, а любовь разумную, невозможную без понимания. Именно нам, взрослым, труднее всего увидеть в ребенке личность, научиться уважать ее.

Мы — взрослые, и поэтому нас обязательно должны уважать. А ребенок? Оно что, этого уважения не заслуживает? Иногда дети оказываются умнее взрослых. Понаблюдйте за ними, и вы увидите: они мудро рассуждают, у них здравым смысл, своя логика. У них на все есть своя причина и свое объяснение.

Часто приходится слышать: «Они просто непредсказуемы!» Ошибаетесь, уважаемые взрослые. Дети (если понять их логику), как и взрослые, ничего не делают просто так.

Да, воспитывать любовь очень сложно. Это требует много терпения и выдержки. Но любовь творит чудеса. Не надо специально что-то выдумывать, достаточно присмотреться и прислушаться к своим детям — и все станет понятным. Довольно часто родители мечтают о том, чтобы их дети достигли в жизни того, что не удалось им самим. Но дети — это не точная копия родителей. Они другие. У них свои способности и желания, и нам обязательно нужно научиться слушать их.

Дети интуитивно чувствуют, что им нужно. Они лучше взрослых умеют слушать себя. Наша задача — помочь им разобраться в себе, поддержать их. Поэтому пытайтесь понимать своих детей, любите их такими, какие они есть. Не забывайте почаще говорить им о своей любви, о том, как они нужны вам.

Дети не будут лгать вам, если будут уверены, что вы их выслушаете и попытаетесь понять. Конфликтов станет меньше, а радости гораздо больше, как для детей, так и для взрослых важно, чтобы их любили и понимали.

Любите и доверяйте, тогда и вам ответят любовью и доверием. И тогда вы поймете, какое это счастье — любить и понимать своих детей.

Е. Тур


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх