Мебель детского сада

Мебель имеет большое значение для правильного развития растущего и формирующегося организма ребенка дошкольного возраста.

Каждая возрастная группа оборудуется лишь теми предметами, которые необходимы для проведения воспитательной работы. Излишняя мебель мешает играм, связывает движения детей.

Детская мебель, особенно стол и стул, должны соответствовать росту и силам детей, чтобы дети могли пользоваться ими самостоятельно, приучались правильно сидеть.

В каждой группе необходимо иметь не менее 30 стульев, 5 шестиместных столов (в подготовительной к школе группе 15 двухместных), шкафы для пособий и игрушек, буфет для посуды, умывальники, вешалки для полотенец и верхней одежды и раскладные кровати.

Очень тщательно нужно подбирать столы и стулья, которые должны быть обязательно трех-четырех размеров соответствен-но росту детей: для детей 2—3 лет, ростом 80—90 см, для детей 3—4 лет ростом от 90 до 100 см, для детей 4—5 лет ростом от 100 до 110 см, для детей 5—6 лет ростом от 110 до 120 см.

Для правильной посадки ребенка надо стул подвигать к столу так, чтобы передний край сиденья стула заходил под крышку стола на 4—5 см, расстояние от края крышки стола до груди ребенка было не менее 3 см.

Кроме столов и стульев, всю остальную мебель можно делать одного размера для всех возрастно-ростовых групп.

Для пособий можно сделать шкаф с однопольной дверкой и с полками. Такой же шкаф можно использовать и для хранения посуды; в этом случае в дверце надо проделать отверстия для вентиляции.

Игрушки целесообразнее хранить в открытых секционных шкафах (2—3 на каждую группу). В младших группах их лучше расположить в один ряд, в старших можно ставить один на другой.

Там, где нет водопровода, удобны закрытые умывальники; корпус их можно сделать из жести или фанеры.

Если нельзя приобрести готовую мебель, ее может сделать столяр. При изготовлении стульев, столов и другой мебели все углы округляются, все части тщательно выстругиваются, дверки прочно прикрепляются, чтобы ребенок мог безопасно пользоваться вещами.

Детская мебель делается устойчивой и прочной, но легкой, простой и красивой формы. Отсутствие острых углов и щелей исключает скопление грязи и облегчает уход за мебелью.

У всех столов и стульев ножки делаются одинаковые — четырехгранные, книзу уже.

Окрашивается мебель светлыми красками мягких, теплых тонов (цвета слоновой кости, натурального дерева и др.). Краски должны быть безвредные и прочные (эмалевые, масляные), устойчивые при систематическом мытье мебели теплой водой с мылом и дезинфицирующими средствами в случае заболевания детей заразными болезнями.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх