Мебель в дошкольных учреждениях на селе

Мебель в сельских детских садах часто разностильна по форме, цвету, «не соответствует росту детей. Если мебель загрязнена, с нее можно снять слой лака, краски и сделать новое покрытие, подумав, каким цветом покрыть столы, стулья, шкафы, чтобы они гармонично сочетались с цветом стен помещения.

Говоря о расцветке мебели, следует помнить, что очень яркая и разнообразная окраска мебели утомляет детей. Лучше взять спокойные тона, например беж, слоновой кости и другие или просто оставить цвет дерева и сделать покрытие лаком.

И в расстановке мебели должна быть педагогическая целесообразность. Очень важно так расставить мебель и оборудование в групповой комнате, чтобы место каждой вещи было оправданным.

Когда есть выбор мебели для детского сада, то она может быть использована для различных целей, например секционные шкафы (напольные и подвесные). Они небольшие по размеру, их можно расставить и развесить самым различным способом, в зависимости от надобности: поставить рядом две секции, поставить один на другой и т. д.

Очень удобны шкафы, встроенные в стену. Такие шкафы можно использовать для хранения игрушек, пособий, посуды, а если будет необходимость, то и для постельного белья.

Расставляя мебель красиво, надо помнить, что столы и стулья следует расположить так, чтобы во время работы детей свет падал на стол с левой стороны. Уголок книги устраивают там, где больше света. Витринкой для книг может служить небольшая подвесная полочка (открытая или закрытая), под ней рекомендуется устроить откладной столик, за которым детям удобно рассматривать книги.

Чтобы создать условия для спокойных игр, целесообразно использовать ширмы, экраны, драпированные цветной тканью, которые отгородят небольшие площади для игр (по 2—3 человека). Эти экраны, ширмы должны быть легкими, устойчивыми, красивыми по форме, цвету.

Очень удобны для игр детей, как младшего, так и старшего возраста, ленточные столы, которые лучше всего расположить вдоль подоконника. Такими столами могут быть откидные доски у шкафов, столов и пр. Под столы можно убирать ящики с игрушками. Покрасить столы и ящики для игрушек желательно в тон мебели или стены или, если фактура материала красивая, оставить цвет дерева.

В небольшом по размерам помещении трудно выделить место для хранения физкультурного оборудования.

С этой целью может быть использована перфорированная доска. Ее делают навесной или прочно вмонтированной в стену групповой комнаты. Окрасить ее лучше в тон стены, чтобы не получилось лишней пестроты, так как предметы физкультурного оборудования и без того дадут яркие пятна. При этом важно так установить кронштейны (проволочные держатели), на такой высоте, чтобы дети могли свободно брать то, что им нужно. Эта же перфорированная доска может быть использована и для размещения пособий во время занятий с детьми: на ней укрепляется картина для рассматривания и рассказывания; она служит мольбертом для рисования мелками. На доске можно укрепить и полочку для скульптуры и других предметов. Все это размещается по мере надобности, а затем убирается.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх