Муж в родильном зале?

Сопереживания будущего отца ребенка со своей женой и его тревожность в нормальных семьях, естественно, начинаются еще во время вынашивания женщиной ребенка.  Муж стремится оказать будущей матери особые знаки внимания, заботится о ее здоровье, сдерживает реакции на нередко возникающую при беременности раздражительность жены, потакает ее небольшим капризам.

Это создает благоприятный фон для формирования положительного эмоционального состояния женщины, которое, безусловно, хорошо сказывается на ее общем состоянии и нормализует течение беременности. Необходимо отметить один немаловажный нюанс, сопутствующий этому периоду взаимоотношений в семье,— сопереживание прямо пропорционально показателю общей культуры супругов, доверительности в их взаимоотношениях.

Находясь в предродовой палате и родильном зале, муж роженицы не должен быть сторонним созерцателем, удовлетворяющим свое любопытство, ибо это — трудная, эмоционально насыщенная и ответственная работа, во многом способствующая благоприятному завершению родового акта. Пренебрегать ею неразумно.

По тому, как супруги относятся друг к другу в период беременности, по стремлению мужа помочь жене в процессе родов можно безошибочно поставить диагноз их семейному микроклимату. Поэтому не стоит чинить препятствий осуществлению желания будущего отца присутствовать в качестве помощника при рождении его ребенка, когда эти стремления настойчивы и искренни.

К сожалению, есть и другая категория мужчин, которые в силу своего характера делают вид, что с женой во время беременности ничего противоестественного не происходит. Состояния быстрой утомляемости, тошноты, раздражительности и плаксивости у их жен нередко даже принимаются за чрезмерную мнительность. И это их раздражает. В таких случаях, думается, им не стоит присутствовать при родоразрешении жен, т.к. хорошими помощниками они вряд ли станут. Рождение ребенка они воспримут как должное, свершившееся по предначертанному эволюцией рода человеческого сценарию. Откровенно говоря, мне более импонирует первый тип мужчин, открыто проявляющий свою заботу о будущем ребенке и его матери.

Присутствие мужа во время родов не ограничивается только наблюдением за их течением и может быть использовано персоналом родильного блока. Слежение мужа за частотой и длительностью схваток у роженицы, сердцебиением плода, за процессом выполнения врачебных назначений, обеспечением максимально возможных удобств при нахождении женщины в предродовой палате является связующим звеном между роженицей и медицинским персоналом. При этом резко снижается возможность запаздывания необходимой помощи при изменениях состояния рожающей женщины.

Муж способен вовремя предупредить персонал о возможных отклонениях от нормального течения родов, в состоянии адекватнее жены воспринимать информацию персонала о характере течения родов, объективнее ее оценивать и, при необходимости, успокоить жену при возникших осложнениях.

Мужья могут здраво оценить возникшие у акушеров опасения по поводу состояния плода и его матери, а в необходимых случаях помочь убедить жену в целесообразности проведения тех или иных акушерских манипуляций, ибо жене в процессе родов трудно собраться с мыслями, правильно оценить ситуацию и принять решение на фоне переживаемого ею эмоционального напряжения.

После завершения родов муж может оценить особенности течения, состояние новорожденного ребенка и проинформировать об этом и свою жену. Его поддержка обеспечивает устойчивое положительное настроение женщины, придает ей больше уверенности в благополучном исходе родового акта, способствует ускорению родов и уменьшению медицинских вмешательств. Поэтому муж, стоящий у изголовья кровати рожающей женщины, не должен быть безучастным свидетелем. Непременным условием его присутствия при родах должно быть активное участие в их благополучном завершении.

Пиком душевного переживания как для матери, так и для отца является момент рождения ребенка. Однако, как правило, отец в первую очередь беспокоится о состоянии жены, а затем уже о родившемся ребенке. После родов, проведенных вдвоем, у супругов часто отмечается обостренное чувство близости друг к другу.

Несомненно, присутствие мужа в родильном отделении влечет за собой и более внимательное отношение к роженице обслуживающего персонала, т.к. “посторонний мужчина” воспринимается им как некая ступень “контроля качества” оказания медицинской помощи. Это дисциплинирует персонал, невольно повышает его ответственность, тем самым действительно способствуя поднятию эффективности деятельности родовспомогательного учреждения. В итоге выигрывает вся служба охраны материнства и детства. Поэтому муж рожающей женщины не должен восприниматься персоналом лечебного учреждения как человек, путающийся под ногами у занятых людей, а как помощник, способный повысить их профессиональную отдачу делу совершенствования помощи матери и ребенку.

Женщины обычно высоко оценивают психологическую поддержку со стороны мужа во время родов. Мужчины, познав цену рождения ребенка, в дальнейшем легче приобщаются к заботам по уходу за малышом, выполняют эти функции охотно, а нередко и лучше других домочадцев. Они участвуют в его купании, пеленании, кормлении, успокаивают при плаче. Как стало известно, мужчины, подобно женщинам, способны тонко улавливать потребности ребенка и полноценно их удовлетворять, нередко освобождая мать от необходимости ухаживать за ребенком в ночное время, причем приобретенные навыки остаются у них на всю жизнь.

Зубович В.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх