Насколько эффективно родительство?

Кто такой эффективный родитель? В чём специфика выполнения родительских функций?

Не всегда даже взрослые, имеющие своих детей, задумываются над подобными вопросами, не говоря уже о молодёжи, для которой принятие ответственных функций впереди. Намерение стать отцом или матерью предусматривает предварительный анализ личных, экономических и социальных обстоятельств, которые могут оказаться значимыми при принятии ответственного решения.

Важно не столько зачать новое существо, сколько затем растить и воспитывать его, сохраняя данную функцию на протяжении всей жизни, вне зависимости от возраста «ребёнка». Родительство предполагает также определённую ступень развития личности взрослого человека, возможность удовлетворения собственных потребностей, занятия новой социальной позиции.

Анализируя данную проблему, М.Е. Ланцбург, Р.В. Овчарова, Г.Г. Филиппова и др. учёные недаром указывают, что «родительство, с одной стороны, обеспечивает потребности нового человека, а с другой – реализует потребности самого взрослого во взаимодействии с ребёнком, в заботе о нём и в переживании опыта материнства или отцовства». При этом, согласно экспериментальным данным, можно выделить и разные стороны восприятия, осознания важности формирования ответственных функций взрослыми людьми. Так, согласно данным Г.Г. Филипповой, «ценность материнства» для женщин имеет социальную окраску и выражается в понятиях «долженствования»: «нужно», «престижно», «полезно», «социально значимо быть матерью», а категория «потребность в материнстве» опирается на эмоциональную привлекательность, несёт в себе личное позитивно окрашенное отношение и выражается в понятиях: «я испытываю удовлетворение, радость, удовольствие от того, что я мать», «мне нравится быть матерью».

Эффективное родительство, как социально-психологический феномен, имеет сложную структуру и отражает качество выполнения данной функции с точки зрения удовлетворения потребностей всех субъектов взаимодействия (родителей и детей), создания оптимальных условий для формирования их психологического здоровья. Процесс становления характеризуется также согласованием представлений относительно роли отца и матери, распределения их ответственности и обязанностей. Сначала это согласование происходит на теоретическом уровне, а с появлением ребёнка начинает реализовываться на практике. Развитую форму характеризуют устойчивость и стабильность, она реализуется в согласованности представлений супругов о своей ответственной миссии.

Эмпирическое исследование социальных представлений молодёжи об эффективном родительстве было реализовано в 2013 году. Участвовало две группы респондентов из 100 человек. В их числе — 50 девушек-студенток, не имеющих детей (96% не замужем, 4% замужем); 50 родителей, имеющих детей раннего возраста – 45 мам, 5 отцов (45% замужем/женаты, 34% не замужем, 20% в разводе). В качестве методов исследования использовались: анкетирование (общие сведения о социальном статусе, факторах формирования родительской функции, восприятии эффективного родительства и др.), методика «Кто Я?» (М. Кун), авторский опросник «Я – родитель».

Анализ полученных данных позволяет говорить о том, что место родительства в системе социальных ролей, динамика представлений об эффективном родительстве и факторах его формирования, соотношение представления о нём как ценности и потребности претерпевают существенные изменения на этапе перехода от «потенциального родительства» к «реальному».

Например, при ответе на вопрос что, на их взгляд, в большей степени способствует формированию эффективного родительства, мнения двух групп респондентов разделились кардинальным образом: будущие отцы и матери отдали предпочтение родительской семье и учреждению образования, а реальные – жизненному опыту и родительской семье.

Подобную тенденцию подтверждает и ответ на вопрос: что больше всего повлияло(ет) на стиль воспитания? Будущие родители отдали предпочтение родительской семье и учреждению образования, а реальные – жизненному опыту и родительской семье.

При этом противоречиво влияние родительской семьи на формирование родительских функций. Оно проявляется в ответе на вопрос: «Будете ли Вы воспитывать своих детей так, как воспитывали Вас ваши родители?». Если потенциальные родители в значительной мере склонны повторять воспитательные традиции своих отцов и матерей, то реальные – в большей мере не склонны к этому.

Отметим интерес обеих категорий респондентов к получению дополнительной информации для эффективной реализации родительской функции, хотя среди потенциальных родителей эта тенденция закономерно более выражена — 90%, чем среди реальных — 42%.

Специфика выбора предпочитаемого источника информации об эффективном родительстве соответствовала возрасту и преобладающим сферам активности респондентов. Студенты на первое место поставили учреждение образования (74%), на второе — интернет (12%), на третье — чтение литературы (10%), последнее место разделили СМИ и родительские клубы (по 4%). Родители нарисовали совсем иную картину: на первое место они поставили чтение литературы (56%), на второе — общение с другими родителями (22%), на третье — консультации психолога (14%), на последнее — интернет (7%).

Интересно, что представления об эффективном родительстве у обоих категорий респондентов оказались схожими и включали следующие его характеристики.

Эффективный родитель — отдаёт всего себя своим детям; учит культуре, развивает своего ребёнка, старается дать ему только положительные качества; участвует в жизни своего ребёнка, помогает справляться с возникшими трудностями на его пути.

Эффективная мать — самый близкий, любящий, понимающий, внимательный человек, проявляющий заботу о своих детях, их физическом и психологическом здоровье, социальном развитии и будущем, интересуется жизнью своего ребенка, готова прийти на помощь и защитить от любой неприятности, показывает достойный пример; занимается саморазвитием ради ребёнка.

Эффективный отец — глава семьи в полном смысле этого слова; хозяин дома, добытчик, тот, кто оказывает внимание детям, непосредственно участвует в их воспитании и развитии; находится рядом с матерью и наравне с ней заботится о благополучии ребёнка; получает удовольствие от общения, делает всё возможное для воспитания ребёнка; с уважением относится к матери, показывая достойный пример.

Отметим, что во всех характеристиках встречаются отражения родительской функции не только как социальной ценности (я – родитель для ребёнка), но и как собственной потребности личности взрослого стать родителем (я – родитель для себя), хотя второй аспект является гораздо менее выраженным.

По методике «Кто Я?» предлагалось отметить как можно больше ролей, выполняемых респондентами в данный момент. Контент-анализ ответов осуществлялся по трём направлениям: семья, хобби, профессия. Результаты показали, что студентов, не имеющих семью и детей, в большей части интересует хобби — 75 слов и профессия — 70 слов, семье же они уделяют меньше внимания — 20 слов. А вот родители, наоборот, отдают предпочтение семье — 83 слова, затем профессии —֫33 слова, на хобби остается совсем мало времени — 20 слов. Таким образом, специфика социальной ситуации развития каждой из групп респондентов обусловила преобладающие социальные роли.

Также был разработан и предложен авторский опросник «Я — родитель». Он состоит из 18 самых популярных высказываний по теме. Респондентам требовалось выбрать не более 9 утверждений, в наибольшей степени соответствующих их взглядам:

  • Детей заводят, потому что взрослые хотят о ком-то заботиться, чтобы удовлетворить собственную потребность в привязанности (любви).
  • Родители нужны, чтобы обеспечивать ребёнку чувство безопасности, защищённости и эмоционального комфорта.
  • Ребёнок нужен для продолжения рода.
  • Основная функция родителей — вырастить и воспитать ребёнка.
  • Все семейные пары стремятся иметь детей.
  • Родители всегда замечают проблемы своего ребёнка.
  • Ребёнок — это результат взаимной любви родителей.
  • Родители любят ребёнка просто за то, что он есть.
  • Родители ответственны за то, чтобы у ребёнка всё было хорошо.
  • Родители понимают индивидуальные особенности своего ребенка.
  • Вначале родители заботятся о ребёнке, а затем ребёнок заботится о них.
  • Родители — основной источник удовлетворения потребностей ребенка.
  • Ребёнок — это источник счастья для всех близких.
  • Родители — это наилучший пример для ребёнка.
  • Ребёнок — это источник новых достижений для взрослых.
  • Родители обеспечивают условия для полноценного развития ребенка.
  • Родители планируют всю жизнь ребёнка.
  • Родители — это только проводники ребёнка в мир взрослых.

Высказывания в равной мере представляли три сферы реализации родительских функций — когнитивную, эмоциональную и поведенческую. Они отражали также две стороны удовлетворения потребностей человека: 1 — родитель для себя; 2 — родитель для ребёнка.

Полученные результаты неоднозначны. Потенциальные родители (не имеющие собственных детей) несколько в большей мере рассчитывают удовлетворить в будущей родительской функции собственные потребности (я — родитель для себя). Это особенно проявляется на уровне эмоций: «Детей заводят, потому что взрослые хотят о ком-то заботиться, чтобы удовлетворить собственную потребность в привязанности (любви)» и т.д. Что касается реальных родителей детей раннего возраста, то анализ полученных данных позволяет говорить о явном противоречии, дисбалансе, преобладании по количеству выборов (в два раза) социальных представлений, касающихся удовлетворения потребностей ребёнка (я — родитель для ребёнка) во всех сферах реализации родительских функций.

Проведённое исследование подтверждает имеющиеся в литературе данные о невозможности прямой передачи моделей выполнения родительских функций от одного поколения другому. Дело в том, что современные родители не доверяют традициям родительской семьи, они в большей мере склонны ориентироваться на собственный опыт. Существенная трансформация социальных представлений о сущности эффективного родительства происходит на этапе вступления в брак и принятия реальной родительской роли. При этом сфера активности и возможностей для самореализации существенно сужается и сосредоточена (по крайней мере, у женщин) преимущественно на семье.

Как свидетельствуют полученные результаты, реальное родительство ориентировано преимущественно на интересы и удовлетворение потребностей ребёнка. Это может сказаться на снижении возможности удовлетворения собственных потребностей посредством выполнения родительских функций. Данная ситуация закономерна, но способна существенно влиять на характеристики психологического здоровья родителей.

Указанные противоречия требуют теоретического обоснования, дальнейшей разработки понятия эффективного родительства, организации системы психолого-социальной поддержки на разных этапах становления. Одно из направлений этой работы — психологическое просвещение будущих родителей, их подготовка к выполнению ответственных функций. Это поможет избежать резкого изменения представлений о родительстве в период перехода потенциальной функции в реальную.

О. Леганькова


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх