Неблагополучные семьи и семьи группы социального риска

Никто не станет отрицать, что для благополучного развития ребенка нужно личное счастье пап и мам, нужна гармоничная, благополучная семья, которая способна обеспечить базовые потребности ребенка.

Существует несколько классификаций, подходов к выделению типов семей. Мы воспользуемся классификацией, предложенной Ю. В. Васильковой.

Патриархальная семья включает несколько поколений (три—четыре). В такой семье ее члены живут вместе, начиная с детей и кончая бабушкой и дедушкой. Часто случается, что взрослые дети не решив жилищных проблем, возвращаются к родителям.

Нуклеарная семья состоит из мужа, жены и одного или двух детей.

Многодетная семья состоит из мужа, жены, троих и более детей.

Молодая семья — это супружеская пара с детьми или без них в первом браке. Возраст такой семьи не старше пяти лет. Большинство этих семей живут с родителями, например.

Неполная семья — семья с одним родителем, чаще всего им является мать, реже — отец. Такая семья — результат развода, смерти, или долгого проживания одного из родителей. Дети в результате разводов родителей получают глубокую психофизическую травму (теряют аппетит, сон, бодрость, чувствуют неуверенность, испуг, переживают за родителей и за свое положение, неполноценно развиваются в морально-эмоциональном плане из-за отсутствия тепла, любви, ласки, заботы отца или матери, становятся агрессивными, особенно мальчики, по отношению к сверстникам, взрослым людям, могут даже отрицательно относиться к будущей семейной жизни).

Внебрачная семья включает одного или нескольких детей и мать, которая не состояла в браке. Отец в большинстве таких семей воспитанием ребенка не занимается.

Семья в повторном браке (измененная семья) — это семья с двумя родителями, где могут быть дети как общие, так и от прежних браков. Проблемы чаще всего связаны с нарушением детско-родительских отношений, особенно когда у родителей появляется общий ребенок в браке.

Семья «маленькая мама» — это семья, в которой женщина родила ребенка, не достигнув совершеннолетнего возраста, чаще всего это школьница. Появление в современном обществе этой категории семей рассматривается как нарушение брачно-семейных норм. Как правило, «маленькая мама» приводит в дошкольное учреждение своего ребенка, так как это экономически выгодно ей. Важно оказать поддержку, профессиональную помощь такой маме, ибо она, по сути, сама еще ребенок и нуждается в ней как никто другой.

Кроме перечисленных выше, следует выделить и такие типы семей:

  • семьи опекунов и усыновителей;
  • семьи беженцев;
  • семьи военнослужащих;
  • семьи эмигрантов;
  • семьи верующих;
  • студенческие семьи;
  • многодетные семьи, где 5-10 и более детей;
  • семьи, где родители — наркоманы, алкоголики, мать — проститутка;
  • семьи, где родители находятся в тюрьме или вернулись из неё.

Почти все эти типы семей, кроме патриархальной и нуклеарной, относятся к группе социального риска.

Какую же семью мы относим к категории неблагополучных? В первую очередь сюда относятся:

  • семьи, ведущие асоциальный образ жизни (пьянство, алкоголизм, проституция, воровство и т. п.);
  • семьи, в которых нарушены детско-родительские отношения, т. е. имеют место конфликты, насилие, отчуждение, безразличие, безнадзорность и т. п.;
  • семьи с очень низким материальным достатком.

Какими бы факторами ни было обусловлено неблагополучие семьи, оно негативно сказывается на ребенке.

Есть семьи полные, но деструктивные, там нет согласия, постоянные ссоры, скандалы. Бывает, что семья кажется внешне крепкой, сплоченной, а на самом деле ее сплоченность — лишь видимость. Она псевдосолидарная, раздираемая противоречиями, в ней нет уважения друг к другу, тепла, взаимопонимания.

Неблагополучная семья — та, где имеются явные дефекты воспитания. Критерием является отношение к ребенку. Поэтому некоторые внешне благополучные полные семьи являются неблагополучными в плане воспитания детей. Дефекты воспитания — это и есть первый и главный показатель неблагополучия семьи.

А. Гуз


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх