Новогодняя елочка – зеленая иголочка

Использование людьми молодых елочек для встречи Нового года и Рождества совпадает с потребностями леса. Ель – самое выносливое дерево в биоценозе. Семена ели легко распространяются, занимая новые территории для произрастания. Поэтому в любом лесу молодые елочки составляют основу подлеска. Вырастая, они затеняют и вытесняют светолюбивые породы.

elkaЧтобы сохранить биологическое разнообразие, которое обеспечивает стабильность биоценозов, требуется вмешательство человека. Этим занимаются лесничества, прочищающие леса от еловых зарослей и поставляющие товар на елочные базары. Вырубка елового подлеска перед Новым годом не уменьшает численности елей в лесах, а, наоборот, создает благоприятные условия для жизни разных видов растений, сохраняет целостность биоценоза.

Установка живых елок в помещениях создает благоприятный микроклимат для здоровья. Воздух насыщается кислородом, а также фитонцидами, губительно действующими на болезнетворные бактерии. Этот процесс можно продлить, если поставить елку  в воду или жидкую глину.

Живая елочка своим ароматом, красотой, биоэнергией положительно воздействует на чувства ребенка, вызывая радость, восторг, взволнованное ожидание чего-то чудесного, необычного.

Эти ассоциации настолько устойчивы, что сохраняются на всю жизнь и делают встречу Нового года самым любимым праздником. Живая елочка и елочные украшения принесет в этом случае пользы не меньше, чем тогда, когда из нее в будущем сделают мебель, бумагу и пр.

Использование живых елок в праздновании Нового года создает благоприятные условия для экологического воспитания детей, суть которого  заключается в формировании у подрастающего поколения стремления не только охранять, но и рационально использовать природные ресурсы. Сформировать это стремление без привлечения детей к природопользованию невозможно. Мы должны не запрещать, а научить детей разумно использовать природу, не причиняя ей вреда.

После завершения зимних праздников, использованные елочки можно включить в круговорот веществ и энергии в природе. Осыпавшаяся хвоя и пепел от сожженных елочек повышают плодородие почвы, создают условия для существования живых организмов.

Искусственные елочки не имеют этих преимуществ. Но зато они не осыпаются, могут находиться в помещении столько времени, сколько вам нужно, за ними не надо ухаживать, можно использовать многократно. Искусственные елочки незаменимы для оформления общественных мест, улиц, зданий. Однако, покупая искусственную елочку, мы не задумываемся над тем, что рано или поздно она придет в негодность и станет пластиковым мусором, который не разлагается, не поедается животными, т.е. не включается в биологический круговорот, а накапливается в ноосфере. При сжигании пластикового мусора воздух засоряется вредными для живых организмов веществами.

Активная агитация использования искусственных елок может привести к тому, что люди перестанут покупать живые елочки как символ Нового года, а будут приобретать искусственные. Это приведет к исчезновению древней, оправданной веками традиции, введенной еще Петром I.

Предыдущая статья: Следующая статья:

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх