Новогодняя ёлка в детском саду

Хочу изложить своё представление о проведении новогодней ёлки в детском саду (из личного опыта сорокалетней творческой работы с детьми).
Передо мной маленькая тоненькая книжечка с новогодними материалами под названием «Ёлка» (Сборник для дошкольников, выпущенный Институтом художественного воспитания Академии педагогических наук РСФСР. — М., 1946). С трепетом раскрываю этот небольшой сборник с популярными и сегодня новогодними сценками, шутками, песнями, стихами, сказками… Он достался мне в наследство от матери — мастера-педагога, воистину «дошкольного» музыкального руководителя, влюблённого в детей и в свою профессию. Её сотрудничество с малышами и результаты в работе всегда впечатляли меня. Мне не раз приходилось бывать на маминых занятиях, на праздниках и восхищаться увиденным и услышанным.

Новый год в детском саду! Вот она, Мама, появилась в сказочно-зимнем музыкальном зале в роли царственной Феи-хозяйки новогодней ёлки. В руках у неё волшебная палочка. Разворачивается действие…
Она грациозно садится за фортепиано — льются божественные звуки «Вальса» В. Ребикова из сказки «Ёлка». По залу «плывёт белое облако детей»… Они изящно кружатся под чудесную классическую музыку! Охватывает восторг!..
Кажется, это было совсем недавно, а прошло более, чем полвека…

Читаю вступительную статью Ю. Дзержинской и приятно удивляюсь. В те далёкие послевоенные годы (60 лет назад!) форма и задачи проведения новогоднего праздника в детском саду были очень похожи на современные. Тогда стоит ли повторяться и писать почти то же самое?

Не лучше ли вспомнить о тех специалистах-профессионалах благородного труда, которые, как писал В.А. Сухомлинский, «сердце отдавая детям, пробуждали в них возвышенное и прекрасное», о тех, мудро и щедро открывавших малышам «хрустальные ворота в мир добрых волшебных звуков» и, прежде всего, заботившихся о воспитании маленького человека! С глубокой признательностью уступаю место таким педагогам.

Прошло много лет, а мы, музыкальные руководители дошкольных учреждений (уже других поколений), можем утверждать, что традиционный праздник новогодней ёлки выдержал испытание временем и остался тем же любимейшим «островком чуда» в детском саду. Это по-прежнему волшебная сказка с красотой убранства ёлки, музыкального зала, красочный карнавал детей. Это сказочные персонажи, звонкие песни и хороводы, это игры, шутки и смех, радость и веселье как общее, так и каждого ребёнка в отдельности. Это удивительная, праздничная Музыка!

Не углубляясь в современные теоретические догмы, постараюсь кратко обобщить.

Так как праздник новогодней ёлки является итогом работы музыкального руководителя за определённое время, то гарантией его успешного проведения является хорошо организованный музыкально-эстетический процесс, музыкальная деятельность детей до праздника на занятиях, в часы развлечений, в кружках, где ведётся серьёзная работа по слушанию музыки, по развитию музыкального восприятия, звуковысотного слуха, ритма, по воспитанию музыкальной культуры, художественного вкуса, где проводится систематическая кропотливая индивидуальная работа.

Если дети в группе активны, умеют творчески самовыражаться, то в соединении с интересным, весёлым сценарием, написанным с учётом возрастных особенностей, отработанными его фрагментами, с затейником-ведущим, с вдумчивым подбором музыкального материала (его качественным исполнением) можно надеяться, что эмоциональное настроение новогоднего праздника будет обеспечено и принесёт хорошие результаты. Будут решены программные задачи воспитательно-образовательного характера.

Во все времена дети остаются детьми в своей лучезарной дошкольной Стране. Этой стране щедро отведено в жизни определённое время.

Давайте не будем его торопить, «примерять» к нему ещё непонятный, порой не совсем качественный, современный «взрослый» материал.

В этом плане, на мой взгляд, показателен новогодний праздник полувековой давности, изложенный в статье Ю. Дзержинской — сказочный праздник детской искренности, непосредственности, тепла, доброты и очарования! Будем же верны этой воистину дошкольной педагогике. Пусть наши дети унесут в свою дальнейшую жизнь восторг от  праздничной ёлки своего детства.

Весёлых вам «новогодних ёлок», дорогие коллеги, счастливых праздников вам и вашим детям!

О. Волох


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх