О кризисе середины жизни

Важной проблемой периода средней взрослости является также и кризис середины жизни или кризис 40 лет. Исследователи отмечают уникальность этого кризиса. В чём же его необычность? Прежде всего в том, что в отличие от других кризисов этот этап не является границей между двумя возрастными стадиями, как это обычно бывает в других случаях.

Многие люди к 40 годам достигают определённой личностной и профессиональной стабильности. В этом возрасте человек уже может нести ответственность за принятые решения, быть поддержкой для своих близких, иметь достаточно устойчивую уверенность в себе. Многих отличает наличие индивидуального жизненного стиля, который проявляется в способе достижения поставленных целей, особенностях приспособления к социуму, специфике представлений человека о себе и о мире.

В то же время наряду с вышеперечисленными достижениями данного возрастного периода многих начинают одолевать сомнения относительно «правильности» прожитых лет, ко многим приходит осознание того, что часть намеченных ещё в юности и молодости планов уже не осуществится никогда. Кроме того, в этом возрасте для многих людей жизнь утрачивает новизну, многое в ней превращается в рутину и обыденность.

После 40 лет всё чаще человек сталкивается с фактами ухудшения своего здоровья, признаками соматического старения. В этот период начинает снижаться работоспособность, всё больше времени требуется на восстановление и отдых. Происходящие гормональные изменения снижают сексуальную активность, отражаются на внешности, пропорциях тела, делают человека эмоционально нестабильным.

Не каждый может спокойно относиться к таким необратимым изменениям. В случае зрелых реакций на происходящие перемены люди становятся более ответственными к своему здоровью, чаще посещают врача, регулярно выполняют поддерживающие физические нагрузки, следят за своим рационом и т.п. Если же уровень личностной зрелости не достигнут — человек выбирает иную стратегию. Он начинает «цепляться» за уходящую молодость, подражая тем, кто моложе, в моде, манере поведения, образе жизни. Такой самообман нередко приводит к разрушительным последствиям — необратимому ухудшению здоровья, распаду семьи.

Ещё одна причина, лежащая в основе кризиса 40 лет — осознание личностью несбыточности своих карьерных амбиций. Если определённый карьерный рубеж к этому возрасту не достигнут, человек понимает, что больших высот уже не добиться. Кроме того, его может одолевать тревога и за уже имеющийся профессиональный статус, т.к. более молодые коллеги по работе всё чаще и чаще оказываются энергичнее, лучше подготовленными и владеющими современными технологиями. В силу большей амбициозности, потребности в социальном признании более болезненно эту ситуацию переживают мужчины.

Для женщин наибольшая острота данного кризиса смещена в сферу отношений с близкими людьми. Особенно травматично многие из них переживают факт расставания с повзрослевшими детьми. Не каждый родитель с лёгкостью отпускает их в самостоятельную жизнь. Ведь для многих из них дети — основной смысл жизни, источник большинства радостей, тревог, и утрата такого смысла жизни — большое испытание.

Исследователи единодушны в том, что у людей среднего возраста глубина кризиса середины жизни разная. Объяснить это, на наш взгляд, можно разной степенью личностной зрелости, которую они достигают к этому возрасту.

Важно помнить о том, что каждый кризис, в том числе и кризис середины жизни, несёт в себе не только угрозы, но и новые возможности.

Существуют ли стратегии, делающие этот кризис ещё одним личностным ресурсом?

Многие отечественные и зарубежные исследователи считают, что для того, чтобы дать себе шанс на дальнейшую продуктивную, самодостаточную жизнь, на рубеже четвёртого и пятого десятилетий личность должна пересмотреть и при необходимости откорректировать следующие векторы своего бытия:

  • для принятия жизненных решений важно полагаться на приобретённый жизненный опыт и мудрость, а не на присущие молодости риск и авантюризм;
  • отдавая отчёт и принимая факт своего физического увядания, важно перенаправить свою жизненную энергию с сексуального контекста отношений на контекст социальный;
  • несмотря на сужение старых социальных контактов, важно остаться открытым для новых отношений, нового эмоционального опыта;
  • важно также сохранить не только эмоциональную, но и поведенческую гибкость, быть готовым к освоению новых видов деятельности, расширению круга своих увлечений.

Думается, следование этим рекомендациям поможет взрослому человеку сохранить вкус к жизни, даст возможность к глубинному личностному обновлению, полноценному проживанию последующих этапов жизни.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх