О внутренних факторах психологического здоровья ребенка

Психологическое здоровье человека в немалой степени обусловлено и внутренними факторами – особенностями, состояниями, качествами (личностными, эмоционально-волевыми, индивидуально-типологическими и др.), присущими конкретному индивиду.

Для психологического здоровья значимо, в частности, насколько развиты основные социальные потребности человека, каковы его самооценка и Я-концепция, свойственны ли ему тревожность, депрессивность, агрессивность, развиты ли у него рефлексия, способность к саморегуляции, какова общая картина мира, её эмоциональная насыщенность (позитивная, негативная) и др.

Рассмотрим некоторые из этих факторов. Прежде – мотивационно-потребностную сферу ребёнка. Удовлетворение потребностей в общении, принятии и признании членами группы, в чувстве защищённости во многом обуславливает эмоционально-личностное развитие ребёнка – своевременное возникновение чувства защищённости, безопасности, самоценности, уверенности в себе, эмоционального благополучия, составляющих, по сути, основу его психологического здоровья.

Развитие и удовлетворение социальных потребностей сказывается и на самооценке входящего в мир человека, т.е. ценности, значимости, которой он наделяет себя в целом и отдельные стороны своей личности, деятельности, поведения. Отражая степень удовлетворённости (неудовлетворённости) собой, уровень самоуважения, самооценка создает основу для восприятия собственных достижений, успеха и неудач, базу для постановки целей определённого уровня. Замечено, не только взрослые, но и дети с высокой самооценкой ставят перед собой более сложные цели, чувствуют себя более уверенно, смелее, активнее проявляют свои интересы, способности, нежели те, кто при прочих равных условиях отличается низкой самооценкой.

На протяжении дошкольного возраста происходит интенсивный процесс осознания себя во времени – настоящем (актуальная самооценка), прошлом (ретроспективная самооценка), будущем (прогностическая самооценка). В норме общая самооценка во всех временных изменениях эмоционально-положительная, причем важна выраженность высокой актуальной и особенно – прогностической самооценки.

Значима для психологического здоровья и «Я-концепция» ребёнка – относительно устойчивая, достаточно осознанная, переживаемая как неповторимая, система представлений человека о самом себе как субъекте жизни и деятельности, на основе которой он строит свои взаимоотношения с другими, относится к себе, действует и ведёт себя определённым образом. «Я-концепция», как и самооценка, формируется под воздействием жизненного опыта (в дошкольном возрасте – прежде всего специфически детских видов деятельности — игры, художественной деятельности и др.), опыта предметной деятельности, элементарно-трудовой, общения, а также под влиянием отношений в таких системах, как «ребёнок – родители (другие члены семьи)», «ребёнок – детское общество», «ребёнок – педагог».

pict-4Дети с низкой общей самооценкой, преимущественно негативной «Я-концепцией» часто неуверенны в себе, у них нет ценностного отношения к своему телу, для многих из них характерны чувство незащищенности, застенчивости. Самооценка детей (в первую очередь эмоциональный компонент) отражается на манере изображения ими себя в рисунках. Дошкольники с низкой общей самооценкой, негативной «Я-концепцией» изображают себя схематично, внизу листа, небольшими по размеру (часто меньше других фигур), повернутыми спиной, сбоку, нередко отделёнными, отгороженными от остальных людей. Ребёнок с позитивной «Я-концепцией» рисует себя, как правило, значительным по размеру, в центре, часто рядом со значимым для него человеком (мамой, воспитательницей); своё изображение детализирует, декорирует. Дошкольники с низкой самооценкой значительно чаще, чем их сверстники с высоким и средним уровнем самооценки, оказываются «непринятыми» в группе сверстников, что усугубляет проблемы их психологического здоровья.

К внутренним факторам риска психологического здоровья относят также высокую тревожность — эмоционально окрашенное ожидание неблагополучного исхода в разнообразных ситуациях. Тревожность в значительной степени физиологически обусловлена: она зависит от степени реактивности индивида — тревожность повышается с ростом уровня реактивности (В.С. Мерлин, В.Д. Небылицын, Б.М. Теплов).

Выделяют два вида тревожности: ситуативную и личностную. Ситуативная и личностная тревожность взаимосвязаны: человек с высокой личностной тревожностью склонен испытывать сильную тревогу в ситуациях, обычно не вызывающих данное состояние у индивида с низким уровнем личностной тревожности. С другой стороны, часто проявляемая ситуативная тревожность может преобразоваться в устойчивое свойство личности. Личностная тревожность представляет собой пессимистическую установку на жизнь, когда она воспринимается как преисполненная угроз и опасностей.

Обострённое чувство тревожности характеризуется наличием внутреннего конфликта (А.И. Захаров, Л.С. Славина и др.). Содержание данного конфликта составляют аффективно насыщенные и часто неразрешимые из-за внешних и внутренних преград переживания.

Высокая тревожность, отсутствие положительной «Я-концепции» негативно отражаются на развитии личности ребёнка, его психологическом здоровье. Дошкольник с повышенной тревожностью испытывает большую уничижительную установку на себя, свои силы и возможности, а его недоверие распространяется и на взаимоотношения с другими людьми: ребёнок преломляет всё через призму тревожности, мнительности. Всё это отражается на детской деятельности. Так, ведущая в дошкольном возрасте деятельность – сюжетно-ролевая игра – у тревожных детей имеет свою специфику: основные роли, которые берут на себя дети, — роли исполнителей, количество участников – небольшое, по своей структуре игра стереотипна, однообразна, сюжеты отражают конфликты и проблемы ребёнка. Отражая преимущественно травмирующие его переживания, такая игра выполняет функцию неадекватной психологической защиты. В силу этого она не развивает ребёнка, а, наоборот, сосредоточивает его внимание на своём «Я», своих негативных эмоциональных переживаниях. В игре неуверенность в себе, излишнее напряжение и волнение тревожных детей проявляются в некоторой неловкости движений, растерянности при необходимости быстрого и самостоятельного принятия решений, трудности поиска компромиссов, аффекте при неудаче, отказе от продолжения игры или, наоборот, настойчивом желании её продолжения (А.И. Захаров, Р.М. Грановская, И.М. Никольская, А.А. Рояк, А.С. Спиваковская и др.).

Внутренним фактором риска психологического здоровья детей являются также проявления ими депрессивных тенденций. В эмоциональной сфере депрессия проявляется как более или менее выраженное снижение настроения, предчувствие угрозы. Иногда состояния тревоги и тоски появляются внезапно на фоне хорошего настроения и так же внезапно исчезают.

Взрослым необходимо обратить особое внимание на следующие состояния у детей, которые могут явиться признаками депрессии:

  • снижение интереса или радости от почти всякой деятельности большую часть дня;
  • нарушение сна;
  • резкое увеличение (уменьшение) массы тела;
  • психосоматическое возбуждение или заторможенность и др.

И хотя депрессия наблюдается значительно чаще в более старшем, зрелом возрастном периоде, отдельные её признаки проявляются уже и у некоторых дошкольников. И это не может оставить равнодушным взрослых, воспитывающих детей, ответственных за их здоровье, как физическое, так и психическое, и психологическое.

Учёными разработаны различные подходы к типологии агрессивных детей. Так, в основе типологии, предложенной Е.О. Смирновой и В.М. Холмогоровой, лежат различия в мотивационной направленности агрессивных дошкольников. Авторы выделяют на этой основе три группы детей:

  • дети, использующие агрессию как средство привлечения внимания сверстников (основной мотив – спонтанная демонстрация себя);
  • дети, использующие агрессию как норму поведения в общении со сверстниками (основной мотив – достижение своих практических целей);
  • дети, проявляющие агрессию как самоцель (основной мотив – подавление и унижение другого).

Многочисленными исследованиями последних лет убедительно доказано, что среди факторов, влияющих на повышение агрессивности у детей, значительное место занимают средства массовой информации (в первую очередь телевидение). Телевизионное насилие оказывает двойное негативное влияние на ребёнка: во-первых, оно вызывает активную агрессию у дошкольника (особенно находящегося в состоянии фрустрации), во-вторых, повышает пассивное восприятие агрессии, проявляемой другими.

К числу факторов риска психологического здоровья относят также отсутствие умения общаться, адекватно выражать свои эмоции, чувства, осознавать их – то, что некоторые специалисты называют «эмоциональной» неграмотностью. Фактически речь идет о невладении психологической культурой, низком её уровне.

Мы назвали здесь основные внутренние факторы, влияющие на психологическое здоровье человека, детей. Они должны стать предметом особой заботы взрослых, воспитывающих ребёнка раннего и дошкольного возраста.

О некоторых особенностях внутренних факторов психологического здоровья воспитанников детского дома. Такие негативно влияющие на психологическое здоровье дошкольников внутренние факторы, как незащищенность, депрессивность, чувство неполноценности, повышенная тревожность в условиях депривации социальных потребностей более выражены. Данные нарушения эмоционального развития значительно чаще встречаются у воспитанников детского дома, нежели дошкольников из детского сада.

Примечательно при этом, что агрессия, как защитная форма поведения, способ самоутвердиться, добиться желаемого встречается в детском доме значительно реже, чем в детском саду, семье. Данный факт можно объяснить тем, что воспитанники детского дома, как правило, ограничены в возможности проявлять свои эмоции, выражать негативные переживания (особенно в группах, где работают педагоги авторитарного стиля общения). Необходимость сдерживать проявление эмоций создаёт и усугубляет у ребёнка состояние подавленности. Таким образом, на фоне депривации социальных потребностей это приводит к развитию у него депрессивности и незащищенности, что в свою очередь негативно сказывается на психологическом здоровье.

Идентичные данные были получены при изучении и самооценки детей – общая самооценка, в немалой степени обуславливающая психологическое здоровье, оказалась ниже у воспитанников учреждений интернатного типа, нежели у их сверстников из детского сада. Данный аспект также важно учесть при продумывании направлений работы по укреплению психологического здоровья детей.

Е. Чеснокова


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх