О воспитании в семье в современных условиях

Учёные и практики пришли к выводу, что ребёнок сегодня качественно другой. Нынешние дети более умные, развитые и эрудированные.

Многие задания, которые раньше использовали для тестирования в дошкольном и более старшем возрасте, выполняют малыши двух-трёх лет. Увеличивается категория одарённых детей. У современных мальчиков и девочек намного выше потребность к восприятию информации.

Отмечают также повышенный тонус детского организма, его возбудимость и гиперактивность. Обострилась и проблема выявления синдрома дефицита внимания. Психологическое обследование детей с этим синдромом у большинства из них выявляет повышенную тревожность, беспокойство, внутреннюю напряженность, чувство страха. Они дополняются агрессией, которая у многих проявляется чаще всего при недостатке общения, недостатке человеческого тепла.

К сожалению, в состоянии здоровья современных воспитанников отчётливо прослеживается негативная тенденция, абсолютно здоровых детей у нас становится всё меньше и меньше. Это касается и отклонений в физическом и нервно-психическом развитии. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 20% детей на планете имеют проблемы психического здоровья.

Тревожит и то, что фактически разрушена детская субкультура, прежде всего, с «уходом» из жизни сюжетно-ролевой игры. А ведь она передавала дошкольникам игровой опыт от одного поколения к другому, помогала социальной адаптации. Беспокоят факты и факторы приобщения к монитору буквально с младенческого возраста. Дошкольное детство находится под прессом агрессивного влияния СМИ, цифровых технологий. Увлечение ими привело к резкому ограничению времени, которое остро необходимо для общения, взаимодействия со сверстниками. Главным «воспитателем» стал «ящик» и интернет, они формируют душу и ум, воспитывает вкусы и взгляды. Всё, что смотрят по телевизору и интернете воспринимают маленькие дети, закладывает фундамент их личности и мировоззрения. Их окружает хаотичный поток информации без структурно-логических связей.

Нынешние воспитанники более чувствительны и эмоциональны, чем прежние. Они восприимчивы, открыты и способны тонко чувствовать, острее реагируя на внешние условия. Не терпят насилия и протестуют, если их заставляют что-то делать.

Таким образом, изменился мир, изменились и дети. Некоторые исследователи считают, что в особенности «цивилизованный Запад» переживает кризис воспитания. Границы его тлетворного влияния расширяются. Свидетельство тому — детская и подростковая преступность, заниженная самооценка, наркомания, детские суициды.

В прошлом — в нашем случае недалеком, в условиях тоталитарного государства, — детей воспитывали преимущественно при помощи давления, страха и чувства вины. А цель воспитательного процесса состояла в том, чтобы привить послушание. Пока чувства у детей были развиты еще не так остро, насилие и наказание могли становиться эффективными. В случаях, когда родители ведут себя оскорбительно, современные отроки возмущаются и бунтуют. Крики, оплеухи, неодобрение, унижение, упрёки и другие устаревшие методы оказывают на них более негативное воздействие. Требуется воспитание волевой, творческой, активной, уверенной в себе личности, способной к сотрудничеству.

Важным в семейном воспитании остаётся убеждение. Оно предусматривает педагогическое взаимодействие родителей с целью формирования у наследников внутреннего согласия с требованиями, которые к ним предъявляют. Убеждение — сложный и трудный метод. Пользоваться им надо осторожно и вдумчиво, ведь убеждает каждое слово, даже обронённое случайно. Убеждение и разъяснение можно обращать к ребёнку при анализе определённых жизненных ситуаций, обсуждении вместе с ним его конкретного поступка. Значительную роль при этом играют пример и поведение самих родителей.

Как показывает опыт, современные родители также чаще прибегают к строгости, наказаниям, запретам в различных формах и проявлениях. Они не осознают, что поощрение обычно приводит к формированию гармонично развитой личности, а строгость и наказание – к её деформации. После наказания, особенно незаслуженного, каждому человеку хорошо известно давящее чувство стыда и унижения, от которого хочется поскорее избавиться и никогда больше не переживать.

Между тем, без применения наказания воспитать невозможно. Однако этот метод должен основываться на применении к ребёнку системы специальных средств, не унижающих его личностного достоинства, направленных на формирование у него отказа от нежелательных действий, поступков и суждений.

Учёные выделяют три вида наказаний: психологическое, физическое, и по типу естественных последствий. По отношению к воспитанникам недопустимы следующие методы воздействия: физическая и вербальная агрессия, сепарационные подходы (отвержение ребёнка), применение форм лишения (свободы, пищи, питья, необходимого), наказание трудом. Допускаются лишение детей определённого перечня значимых для них удовольствий (просмотра телевизора, прогулки с друзьями, использования компьютера), порицание, выговор, замечание, сдержанно-холодное отношение, нравоучительная беседа, подшучивание без унижения достоинства.

В современных семьях учёные и практики фиксируют снижение физического насилия. Вместе с тем актуальной остаётся проблема психологического насилия, что называется, психологического издевательства, плохого обращения с детьми. При этом со стороны взрослых раздаются крики, брань, упрёки, угрозы, оскорбления, обидные прозвища, предупреждения об изоляции и игнорировании ребёнка. Такое запугивание и насилие оказывает более сильное деструктивное влияние, чем физическое. Для родителей, испытавших унижения в детстве, характерны неуверенность в собственной личностной ценности, низкая самооценка.

Необходимо переходить к воспитанию, основанному на любви. Учёные убеждены в том, что наказание допустимо лишь за проступки, которые совершаются преднамеренно. Например, В. Леви выделяет следующие моменты, когда наказывать нельзя: ребёнок болен или ест, после сна и перед сном; во время работы; сразу же после физической или душевной травмы; когда ему не удаётся справиться со страхом, невнимательностью, ленью, подвижностью, раздражительностью, другим недостатком, хотя для этого он прилагает искренние старания; когда проявляет неловкость, глупость, неопытность. Словом, во всех случаях, когда что-либо не получается; когда внутренние мотивы поступка непонятны родителям; когда они, что называется, не в себе, устали, огорчены или раздражены по каким-то своим причинам. Родители должны помнить, что наказание можно и нужно заменять другими методами. Среди них — терпение, объяснение, отвлечение, неторопливость, прощение. В конце концов, они более эффективны.

Альтернативой наказанию служит также поощрение. В его основе — любовь и взаимопонимание, которые обеспечивают ребёнку атмосферу покоя, тепла и сердечности. В семейном воспитании таких подходов должно быть хотя бы в три раза больше, чем методов наказания. Выделяют два вида поощрений: материальные и психологические. К первым относятся: подарок, игрушка, сладость, вознаграждение, в том числе денежное. Отмечу, что обещание награды, применение материальных поощрений в семейной педагогике остаются дискуссионными. К психологическим относятся: поощрение словом (похвала, в том числе в присутствии других, одобрение, восхищение, благодарность, сопереживание, сочувствие, обращение к ребёнку с восторгом и в превосходной степени, авансирование, доверие); контактное поощрение (ласковое прикосновение, пожатие руки, поцелуй); бесконтактное (жест, мимика, взгляд). К детям дошкольного возраста родители могут обращаться со словами: «Ласточка моя», «Золотой», «Дорогой», «Любимый», «Ты — моя радость», «Ты — самый лучший в мире», «Ты — сокровище», «Ты — настоящий мужчина». Самые распространённые способы невербального выражения любви — ласковая «встреча» глаз и физический контакт.

Не менее «встречи» глазами, для полноценного развития ребёнка нужен физический контакт. С рождения и до 7—8 лет он желает, чтобы его чаще гладили, обнимали, баюкали, прижимали к груди, усаживали на колени, целовали.

Эффективный метод — совместная деятельность: участие родителей и детей в одних и тех же мероприятиях воспитательной направленности (игры, труд, посещение музеев, театров, семейные выезды на природу, прогулки.

Активная игра — самый лучший метод, который позволяет устанавливать прочную связь с детьми, заверить их в своей любви. В дошкольном возрасте они стремятся к выполнению обязанностей взрослых, но делать это хотят сообща. «Давай-ка, займёмся этим вместе», — подобную фразу ребёнок слышит с удовольствием. И помогает готовить обед, мыть автомобиль, сажать растения в саду и сгребать опавшие листья. В этом тоже проявляется любовь, которая способствует формированию уверенности в собственных силах.

Общение один на один также благоприятствует более тесной взаимосвязи, позволяет больше узнать друг о друге. Когда родитель сосредотачивает внимание на ребёнке, не отвлекаясь ни на какие мелочи, наследник ощущает себя важной и значимой личностью, которую умеют ценить по достоинству. Это время можно проводить по-разному, главное, чтобы дети получили удовольствие, чувствовали, что им с радостью уделяют внимание, принимают такими, какие они есть, а главное — любят. Для ребят это такая же потребность, как в еде и сне.

К результативным методам семейного воспитания можно отнести ритуалы любви, ежедневные «дозы близости». Для них подходит время перед сном или в момент пробуждения, принятия пищи, взаимных приветствий или прощаний, нахождения ребёнка в ванной…

Не менее важными являются контроль и дисциплина. Психологи и педагоги утверждают, что эти методы — не наказание, а проявление любви к ребёнку. Несомненно, по многим причинам нельзя предоставлять ему неограниченную свободу. Нужны определённые ограничения с целью обеспечить безопасность. По мере усложнения, потребности ребёнка неизбежно вступают в конфликт с желаниями окружающих. Однако с возрастом он уже не должен свободно выражать свои интересы, надо учиться соотносить их с требованиями окружающего мира. При этом даже у маленьких детей заметно заложенное природой свойство: испытать родителей на прочность, проверить их силу воли и строгость. Здесь отцу и матери следует быть сильными и решительными, иначе дети не смогут их уважать и любить. Цель — научить ребёнка управлять собой, сформировать уверенность в себе и самообладание, закладывать фундамент нравственности. Дисциплинируя чадо, лучше просить его, чем приказывать, давать возможность выбора, а не принуждать, уметь выслушать и понять.

Изложенные методы позитивного воспитания помогут сформировать у детей те качества, которые необходимы для достижения успеха в жизни: чувство собственного достоинства, терпение, упорство, уважение к окружающим и к себе, отзывчивость, уверенность в своих силах, способность быть счастливыми.

Л. Никонова


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх