Об укреплении психологического здоровья воспитанников детского дома

Сохранение и укрепление психологического здоровья детей — важная и сложная проблема. Применительно же к воспитанникам детского дома она приобретает ещё большую остроту, актуальность. Здесь при её решении наряду с общими подходами, стратегиями используются и специфические.

Поскольку у воспитанников детского дома многие важные социальные потребности ущемлены, особое внимание в работе по укреплению их психологического здоровья следует уделить мотивационно-потребностной сфере, снижению психической депривации в широком смысле — социальной и культурной.

Особо важное значение приобретает принцип оптимального педагогического взаимодействия. Мы уже писали о том, сколь пагубное влияние на психическое и психологическое здоровье таких детей оказывает отсутствие индивидуализированного, личностного общения, когда они фактически выступают в роли куклы в руках взрослого. Как предотвратить негативные последствия (пассивность, безличностное отношение ко взрослым, безынициативность и т.п.) «институциализации» общения? Прислушаемся к советам по данному вопросу врача и психолога Э. Пиклер, которая первой обратила на это внимание и описала синдром госпитализации. Самая большая трудность, по её мнению, заключается в том, что «нужно ликвидировать демонстративные формы безличностного, шаблонного, поверхностного подхода и дрессуры для того, чтобы достичь здорового развития личности детей» [8, с. 191]. Вместо этого предлагается  установление с детьми глубоких человеческих отношений, базирующихся на сотрудничестве, близких, похожих на те, которые складываются у ребёнка, воспитываемого в семье. Позитивные последствия такого взаимодействия, по мнению прогрессивной венгерской исследовательницы, выходят за рамки «сегодняшнего» дня воспитанников учреждений интернатного типа. В результате этого они будут следовать просьбе или указанию взрослого не потому, что у них нет своей воли, а потому, что «вследствие хорошего взаимного глубокого контакта и общения создаётся такая форма социального приспособления, с помощью которой дети найдут и в более поздней жизни своё место, соответствующее индивидуальным собственным интересам. Внутри коллектива они смогут действовать так, что их личные и общественные интересы будут скоординированы и тем самым сформируется их последующая жизнь» [8, с. 191—192]. Для возникновения такой взаимосвязи, взаимодействия, о которых говорит Э. Пиклер, не обойтись без проявления причастности взрослого к внутреннему миру ребёнка, его жизнедеятельности, без психологического такта, общения с позиции любви. Конечно, не только дети детского дома рады такому воспитателю. Но здесь, в условиях, ограничивающих возможность удовлетворения потребности ребёнка в общении, ласке, внимании, защищённости, увеличивающих риск психологического здоровья, в таком педагоге особенно нуждаются.

Важно, чтобы в группе работали постоянные педагоги, помощники воспитателя, что будет способствовать установлению близких, доверительных взаимоотношений в системе «взрослый — ребёнок», осуществлению личностного общения. Необходимо найти время для игр и бесед индивидуально с каждым воспитанником. Конечно, вряд ли педагог может одинаково (хорошо ли, плохо ли) относиться ко всем детям. У каждого есть свои симпатии и антипатии. Однако важно осознавать и регулировать проявления своей избирательности в общении с дошкольниками, помнить, что вне зависимости от наших симпатий каждый ребёнок нуждается в личностном общении со взрослым. Нужно найти «ключик» к сердцу каждого воспитанника, подарить ему частичку своего душевного тепла.

Расширение сферы общения также будет способствовать не только социализации воспитанников, но и возрастанию вероятностей, возможностей укрепления их психологического здоровья. Необходимо каждому воспитывающемуся тут ребёнку обеспечить возможность личностного общения, включающего не только слово, но и тактильный контакт со взрослым. Важно осуществлять также контакт глаз, личностно направленный. Авторитет воспитателя нисколько не снизится, а, наоборот, возрастёт, если он погладит ребёнка, нежно прикоснётся к его плечу, руке, похлопает по плечу, обнимет, прижмёт к груди, ласково назовёт его по имени или же позволит сделать себе причёску, массаж ладони и т.д. Отношение детей к педагогу будет строиться на любви, уважении, доверии, а не на страхе. Ласковый взгляд и нежное прикосновение помогут воспитанникам избавиться от многих тревог, придадут уверенность в себе, будут способствовать формированию чувства защищённости. Важно помнить о том, что дети дошкольного возраста в общении психологически обострённее реагируют на жесты, мимику, эмоциональный тон речи, чем на смысловое её содержание. Как утверждает известный американский психолог Р. Кэмпбелл, одним из главных источников эмоционального питания для детей является именно любящий взгляд.

Целесообразно использовать и специально подобранный комплекс игр и упражнений для осуществления тактильного контакта между взрослым и ребёнком. Приведём в качестве примера одно из них — игра-массаж «Собираемся на бал» — направлена на реализацию потребности в тактильном контакте воспитанников детского дома. Возможный вариант для мальчиков — «Собираемся на турнир рыцарей» («На охоту», «На битву»).

Педагог предлагает ребёнку представить, что он отправляется на бал. Для этого необходимо сделать сложную «причёску» (лёгкий массаж головы). Затем причёска будто бы «украшается» лентами, цветами, «надеваются» серьги (нажимы на мочки ушей). Шея «украшается бриллиантами» (лёгкий массаж шеи в процессе примерки воображаемых бус и колье). На пальцы «надеваются кольца», на запястье — «браслет» (массаж рук). Грудь и спина «украшаются» бантами, при «застёгивании платья» взрослый «пытается совладать с неподдающейся застёжкой» — она как раз приходится на позвоночник. На ноги ребёнок «примеряет хрустальные туфельки», а для этого необходимо и пяточки жать, и пальчики ног массировать, и ступни. За одеваниями-прикосновениями возникает самое нежное общение, утоляется «тактильный голод».

Есть и другие «тропинки» к укреплению психологического здоровья воспитанников детского дома. Организация жизни в нём, совместное проживание разновозрастных детей, имеющих родственные связи, содействуют частичной компенсации дефицита и деформации общения со взрослыми, формированию эмпатийных взаимоотношений между взрослыми и детьми.

К укреплению психологического здоровья ведёт и формирование у детей коммуникативных умений — готовность вступать в контакт с социальным окружением; знание элементарных норм и правил при установлении контакта с окружающими; овладение процессуальными компонентами коммуникации, умение слушать собеседника, эмоционально сопереживать, проявлять активность и самостоятельность в процессе коммуникации. Необходимо содействовать овладению дошкольниками способами решения адекватных возрасту коммуникативных задач вербальными и невербальными средствами, что способствует адаптации и социализации детей к миру, развитию у них быстрой ориентации в разнообразных коммуникативных ситуациях со взрослыми и сверстниками.

«Пройти» по этой «тропе» полезно не только детям, воспитывающимся в учреждении интернатного типа, но и многим из тех, кто посещает детский сад, растёт в семье. И всё же о ней мы решили поговорить именно здесь, при обсуждении психологического здоровья дошкольников детского дома, поскольку они особенно нуждаются в развитии коммуникативных умений. Как добиться успеха в этом? Обратимся к исследованию М.А. Симоновой, в котором этот вопрос специально изучался [10].

Формирование коммуникативных умений у детей-сирот 5—7 лет рассматривается ею как поэтапный процесс включения их в учебно-игровые ситуации на основе принципов свободного выбора, проблемности, объединяющей деятельности и коррекции:

  • на первом этапе осуществляется формирование потребности в коммуникативной деятельности со сверстниками и взрослыми на основе интереса к партнёру, своим возможностям и переживаемым чувствам;
  • на втором этапе происходит становление у воспитанников навыков совместного взаимодействия на основе освоения вербальных и невербальных средств общения;
  • на третьем этапе осуществляется обучение детей-сирот осмыслению получаемой информации, самостоятельному вычленению и разрешению коммуникативных проблем, адаптации норм и правил общения к конкретным ситуациям, освоение приёмов оценки и самооценки;
  • на четвёртом этапе обеспечивается формирование автономности в действиях и суждениях, способности различать и принимать разные точки зрения, выражать своё отношение к партнёру.

Педагог выступает при этом как носитель социальных образцов в системе поддержки; он ориентирован на достоинства детей — их положительные качества, успешность в выполнении предлагаемых задач, независимо от сделанного ребёнком выбора варианта решения ситуации. Успех в работе по формированию коммуникативных умений детей-сирот достигается в значительной степени благодаря активизации таких функций, как развивающая (направлена на реализацию способности включения ребёнка в систему социальных связей), корригирующая (ориентирована на преодоление затруднений в общении детей), регулирующая (предопределяет соблюдение «правовых» отношений исходя из норм, правил между участниками взаимодействия) и предупредительно-профилактическая (обращена на предупреждение вторичных отклонений у детей-сирот, девиантного, социально неуверенного поведения и др.).

Выявлены М.А. Симоновой и условия, обеспечивающие эффективность применения учебно-игровых ситуаций для формирования коммуникативных умений:

  • ведущая роль педагога, реализующего возможности развивающей среды и направляющего её воздействия на развитие ребёнка;
  • поддерживаемая педагогом активная познавательная позиция ребёнка при освоении им предметного мира в игровой и учебно-игровой деятельности;
  • «вхождение» обретаемого ребёнком опыта в контекст его жизненной сферы;
  • диалог как способ освоения личностного опыта;
  • игровая форма создания ситуации, т.е. личность развивается, творя свой собственный мир, особое пространство, «проигрывая» свои роли и модели реальности.

Коррекция самосознания детей, воспитывающихся в условиях интернатного типа, формирование у них ценностного отношения к себе — ещё одно важное направление в работе по укреплению их психологического здоровья. «Поле» для психолого-педагогической работы здесь может быть широким, как и разнообразие приёмов работы, используемых с этой целью. Мы остановимся здесь на формировании у дошкольников, лишённых родительского попечительства, образа тела, играющего чрезвычайно важную роль в развитии самосознания (Б.Г. Ананьев, Р. Бернс, А. Валлон, В.С. Мухина, С.Л. Рубинштейн и др.).

Ранее мы уже отмечали печальные последствия депривации основных социальных потребностей у детей детского дома на развитие их личности. Они проявляются и в деформации образа тела ребёнка, приводящей к отсутствию стабильного, ценностного отношения к себе. В числе средств, использование которые может помочь в таких ситуациях, метод психологической коррекции — психомассаж, разработанный В.С. Мухиной. Его важное достоинство прежде всего в том, что в полной мере используется мощный потенциал физического контакта, направленного на «работу» с психикой посредством телесного чувствования ребёнка. В ходе использования данного метода взрослый активно воздействует на тело и психику ребёнка, создаёт специальные условия для позитивных изменений в развитии образа тела и самосознания в целом; концентрирует внимание на тех аспектах психики, которые так или иначе связаны с телесными чувствованиями и переживаниями малыша. В процессе такого психомассажа решается несколько важных и непростых задач: снятие психического напряжения; изучение структуры тела, его актуальных и потенциальных возможностей; формирование установки на позитивное отношение к своему телу и к себе как личности; осознание собственной телесной конституции, определяющей принадлежность к определённому полу; формирование представлений о собственном теле, изменяющемся во времени: прошедшем, настоящем и будущем; освоение способов выражения эмоций при помощи мимики, жестов и осознание выражаемых таким образом эмоций; формирование представлений о разнообразии содержания общения между людьми; повышение жизненного тонуса; общее оздоровление организма.

Данная телесно-ориентированная психологическая коррекция включает в себя технику идентификации, непрямого внушения и приёмы классического массажа. Процесс коррекции отклонений психомассажа условно делят на три этапа. Суть их в следующем:

  • на первом, состоящем, как правило, из 2—3 сеансов, применяется техника идентификационной коррекции, сочетающая в себе диагностику отклонений в развитии личности и коррекционные приёмы. Физический контакт применяется лишь эпизодически. На основе полученной информации разрабатывается стратегия курса психомассажа и его отдельных сеансов. Важный итог данного этапа работы — установление доверительных, доброжелательных взаимоотношений между психологом и ребёнком, зарождение интереса, желание взаимодействовать;
  • на втором этапе проводится основная, углубленная коррекционная работа, направленная на формирование у ребёнка адекватного образа тела, а также положительного эмоционального отношения к своему телу и к себе как личности. В случае необходимости оперативно вносятся изменения в действия. Средняя продолжительность данного этапа — 5—7 занятий;
  • на третьем этапе, заключительном, происходит закрепление достигнутых результатов. Особое внимание уделяется вопросам формирования у ребёнка представлений об особенностях интимно-личностного и делового общения, предполагающего учёт ролей, социального статуса, возраста партнёров. На данном этапе, включающем в себя 2—3 занятия, осуществляется также подготовка ребёнка к продолжению работы над дальнейшим развитием своей телесной идентичности, поддержанию положительного отношения к своему телу [9].

Данная система коррекционной работы не только способствует снижению уровня деформации развития самосознания ребёнка, но и оказывает позитивное влияние на общее эмоциональное состояние личности, психологическое здоровье воспитанников детского дома.

Ещё на один момент укрепления психологического здоровья хотелось бы обратить внимание. Педагоги, врачи, физиологи, психологи обнаружили, доказали тесную взаимосвязь между физическим и психологическим развитием ребёнка, его самосознанием. Так, известный детский врач и педагог Е.А. Аркин по этому поводу отмечал: «…овладевая двигательным аппаратом и пользуясь им всё с большим совершенством, ребёнок не только завоёвывает пространство; он приобретает нечто более важное для развития его личности: двигательная деятельность на заре жизни  является важнейшим орудием познания мира и познания себя… Та яркая эмоциональность, которая присуща ребёнку на ранних стадиях развития, в значительной мере питается моторной деятельностью. В движениях ребёнок находит источник живой радости…» [2, с. 43—44].

Возможности испытания такой радости (с которой, кстати, тесно связано психологическое здоровье) у детей, воспитывающихся в условиях интернатного типа, ограничены. Их крайне недостаточно, мало, поскольку двигательные потребности детей-сирот, как правило, депривированы, ущемлены. Двигательная депривация с характерными для неё низкой двигательной активностью, обеднённостью содержания двигательной деятельности, неспособностью гибко использовать освоенные движения в новой ситуации, самостоятельной деятельности негативно сказывается не только на физическом здоровье и развитии воспитанников детского дома, но и психическом и психологическом здоровье. Возможны ли здесь изменения? Если да, то каким образом они могут быть осуществлены?

В числе тех, кто ведёт поиски ответов на эти непростые вопросы, белорусский педагог М.Н. Дедулевич. Результаты проведённого ею исследования на базе Могилёвского детского дома дали положительный ответ на первый вопрос — последствия двигательной депривации можно «смягчить», скорректировать.

Найдены и некоторые конкретные пути, формы работы, средства для этого. Психологическому комфорту в процессе двигательной активности способствует личностно значимое, эмоционально насыщенное содержание физкультурно-оздоровительной работы в детском доме, разновозрастное межличностное общение, создание «ситуаций успеха» с учётом индивидуальных возможностей детей. Эффективны при этом такие формы организации физического воспитания, как прогулки-походы за пределы детского дома, совместные физические упражнения детей и взрослых, самостоятельная двигательная деятельность, подвижные игры, коррекционно-развивающие занятия.

Для снижения двигательной депривации (и укрепления психологического здоровья) важно, чтобы физическое воспитание в детском доме выполняло не только оздоровительную, но и коррекционно-развивающую, а также «антидепривационную» функцию [4]. Последняя теснейшим образом связана с формированием психологического здоровья посредством физической культуры (становлением позитивного «образа Я», «Я-концепции», высокой самооценки, чувства радости от процесса движения, успехов в психомоторной деятельности и др.).

Таким образом, с целью укрепления психологического здоровья детей  педагог содействует реализации ими своих ведущих социальных потребностей. Необходимо включение ребёнка в доброжелательное, эмоционально насыщенное личностное общение со взрослыми и сверстниками, в «специфически детские» виды деятельности, что будет способствовать формированию у него позитивной «Я-концепции», уверенности в себе, своих силах.

Литература:

  1. 1. Ананьев, Б.Г. О проблемах современного человеко-знания. — М., 1997.
  2. 2. Аркин, Е.А. Ребёнок в дошкольные годы. — М., 1968.
  3. 3. Белановская, О.В. Диагностика и коррекция самосознания дошкольников. — Мн., 2004.
  4. Дедулевич, М.Н. Физическое воспитание детей дошкольного возраста в интернатных учреждениях. — Автореф. дис. … канд. пед. наук. — Мн., 2004.
  5. 5. Диагностика и коррекция психического развития дошкольников / под ред. Я.Л. Коломинского, Е.А. Панько. — Мн., 1997.
  6. 6. Еремеева, В.Д. Хризман, Т.П. Мальчики и девочки: два разных мира. — СПб., 2003.
  7. 7. Мерлин, В.С. Отличительные признаки темперамента // Психология индивидуальных различий. Тексты. — М., 1986.
  8. Пиклер, Э. Современные формы проявления госпитализации // Лишённые родительского попечительства. Хрестоматия / ред. и сост. В.С. Мухина. — М., 1991.
  9. 9. Поставнев, В.М. Коррекция самосознания личности ребёнка // Развитие личности ребёнка в условиях депривации: сб. науч. трудов. — М., 1994. — С. 14—25.
  10. Симонова, М.А. Формирование коммуникативных умений у детей-сирот 5—7 лет в условиях интернатного учреждения. Автореф. дис. … канд. пед. наук. — Волгоград, 2006.
  11. Социальная одарённость и коммуникативные способности: выявление и развитие в дошкольном возрасте / под ред. Я.Л. Коломинского, Е.А. Панько. — Мозырь, 2005.

Е. Чеснокова


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх