Образование в Германии: дошкольное и среднее

Характерной особенностью системы образования Германии является наличие на всех уровнях образовательной структуры как государственных, так и частных образовательных учреждений.

Система образования в Германии является трехступенчатой:

— начальная школа;

— средняя школа;

— высшая школа.

Характерной особенностью системы образования Германии является наличие на всех уровнях образовательной структуры как государственных, так и частных образовательных учреждений.

Дошкольное образование

Уровень дошкольного образования в детских садах Германии не совсем соответствует нашим представлениям. Характерной особенностью, которая отличает российскую систему дошкольного образования от системы  образования Германии, является отсутствие подготовки детей в детских садах. Это объясняется тем, что детские сады не являются структурным элементом Министерства образования Германии. По этой причине для них не разрабатываются соответствующие программы для подготовки детей к школе.

Школы и колледжи

Обучение в начальной школе и средней является бесплатным.

Иностранцам, желающим дать своим детям среднее образование в Германии, нужно знать, что прием иностранных учащихся в средние и старшие классы государственных школ осуществляется с 14 лет. Частные школы имеют возможность принимать иностранных учащихся более младшей возрастной категории.

Для того, чтобы получить аттестат об окончании средней школы, иностранный учащийся должен проучиться в Германии минимум два года.

Характерной особенностью системы среднего образования в Германии является то, что дети идут в начальную школу в Германии с шести лет.

Общая продолжительность полного курса среднего образования составляет 13 лет.

Учащиеся имеют возможность прослушать не только курс базовых образовательных предметов, но самостоятельно выбрать ряд дополнительных дисциплин.

Характерной особенностью системы среднего образования можно назвать и подразделение средних учебных заведений на пять основных типов:

— гимназия

Гимназию в Германии принято считать наиболее престижным типом средней школы. Диплом, выданный после окончания гимназии, дает возможность без вступительных экзаменов поступить на большинство факультетов германских университетов.

Стоит отметить и ту характерную особенность, что специализацией гимназий, как правило, является возможность получения гуманитарного образования.

— реальная школа

Реальной школе, как и колледжу, присваивается достаточно высокий статус.

Обучаясь в этом учебном заведении, учащийся получает профессиональное образование, дающее право связать свою трудовую деятельность со сферой обслуживания или торговли.

В том случае, если у учащегося имеется высокий балл, полученный после окончания реальной школы, перед ним открывается возможность стать учащимся старшего класса. После окончания старшего класса такой учащийся может претендовать на поступление в университет.

— главная школа

Обучение в этом учебном заведении не предполагает того, что ее учащийся будет продолжать свое образование в стенах университета.

— профессиональная школа

Обучение является ориентированным на учащихся, которые имеют желание получить рабочую профессию и не планируют продолжать свое обучение в высших учебных заведениях.

— общая школа

В общей школе происходит совмещение ряда различных особенностей, которые присущи гимназии и реальной школе: обучение здесь дает возможность получить одновременно гуманитарное и техническое образование.

Учащийся, сдав экзамены по программе гимназии, получает право поступить в университет.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх