Одежда детей

Родители и воспитатели должны уделять детской одежде большое внимание. Одежда предохраняет детей от холода, ветра, палящих лучей солнца, от загрязнения, ушибов, царапин, укусов насекомых. Она помогает также с малых лет воспитывать у детей вкус к красивому.

Чтобы правильно подбирать ткани для детской одежды, надо учитывать их свойства. Лучше всего сохраняют тепло ткани, имеющие много пор. Этим свойством обладают шерстяные ткани; пух, трикотаж, байка также препятствуют охлаждению. Ткань для одежды должна впитывать влагу, водяные пары, выделяемые организмом. Если ткань не обладает этим качеством (например, прорезиненная или накрахмаленная ткань), то ребенок будет потеть, а затем переохлаждаться и может заболеть.

Одежда по своим размерам должна соответствовать росту ребенка. Узкая одежда (тугой ворот, пройма, резинка вокруг пояса и др.) затрудняет дыхание и кровообращение. Широкое и слишком длинное платье делает детей неуклюжими.

Надо, чтобы фасон верхней и комнатной одежды мальчиков и девочек имел свои особенности. Дети огорчаются, если из-за костюма происходит путаница.

Покрой детской одежды должен быть простым, удобным и красивым. Ткань для детской одежды должна быть приятной на ощупь, мягких тонов с мелким рисунком. Учитывая быстрый рост детей, можно «в запас» сделать широким нижний подшив платья и штанишек.

Домашняя зимняя одежда должна быть из теплой стирающейся ткани: байки, бумазеи; используется также сатин. Штанишки мальчика и сарафанчик девочки могут быть сшиты из шерсти (переделаны из вещей взрослых или старших детей), но при условии, что ткань не грубая и не будет раздражать кожу.

Если застежки делать впереди, то дети быстрее научатся самостоятельно одеваться. Лучше для застежки использовать пуговицы: с кнопками и особенно с крючками детям справляться труднее. Ворот у одежды должен быть совершенно свободным. Рукава у платьев, кофточек, курточек делаются свободными у проймы и удобными для подвертывания во время умывания.

Карман для хранения носового платка должен быть обязательной принадлежностью каждого платья, костюма (даже летних шорт), но надо следить, чтобы дети без надобности не держали в нем руки.

Кроме повседневной домашней одежды, детям надо иметь более праздничное платье, теплое для зимы и легкое для лета. Однако это не значит, что они должны быть сшиты из дорогой ткани. Нарядными их может сделать фасон и отделка.

Верхняя детская одежда делается в соответствии с сезоном. Теплая, достаточно легкая и сшитая по росту одежда дает возможность детям много двигаться на воздухе, играть и получать удовольствие от прогулки.

Чтобы варежки во время прогулки не терялись, у маленьких детей (3—4 лет) к ним можно пришить резинку или тесемку и пропустить через рукава.

Для весны и осени следует иметь более легкую куртку на подкладке, а также теплую кофточку для более холодной погоды и для прохладных дней летом.

Весной и осенью детям можно пользоваться трикотажной шапочкой, а летом — панамкой или другим головным убором, предохраняющим голову и глаза от ярких солнечных лучей.

Большое значение имеет обувь, подобранная по размерам детской ноги. Слишком узкая обувь лишает ребенка возможности двигаться, а слишком просторная — может натереть ноги.

Резиновая обувь вредна и пользоваться ею надо только в случае крайней необходимости, например в особенно грязную погоду.

Детей надо приучать с помощью взрослых, а затем самостоятельно одеваться и раздеваться. Для верхней одежды как дома, так и в детском саду ребенок должен иметь отдельный крючок на уровне своего роста. Комнатную одежду перед сном по порядку надо складывать на стул, а под него ставить обувь.

Надо приучать детей бережно обращаться с одеждой и обувью, не рвать ее, стараться не грязнить, замечать непорядки в костюме и уметь по возможности их.

Ребенок, у которого одежда поддерживается в порядке, чувствует себя более уверенным и спокойным, чем тот, который одет в плохо простиранную и непоглаженную одежду, у которого съезжают штанишки, расстегиваются пуговицы.

Пример окружающих очень важен для ребенка, и, если взрослые хотят, чтобы дети были всегда опрятными, они должны быть в первую очередь требовательными к самому себе.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх