Оформление театра картинок

Подставки. Чтобы картинка принимала устойчивое положение, используется подставка. Подставка –  важный элемент в театре картинок. Подставка служит не только для того, чтобы картинка принимала устойчивое положение, но и для удобства вождения. Подставка может быть стационарной, т.е. фигурка персонажа изготавливается вместе с опорой, форма и площадь которой обеспечивают фигурке устойчивость. Во временные, съемные подставки могут помещаться также и декорации. Высокие подставки рассчитаны на показ из-за барьера.

Подставка должна быть продумана в каждом отдельном случае. Она не должна создавать помех при передвижении.

Подставки для фигурок могут быть различными в зависимости от имеющегося материала и от самой картинки, ее веса:

  • подставкой может стать половина деревянной катушки и продетая в нее палочка, на которой крепится фигурка. Для устойчивости к низу катушки приклеивается картонный кружок большего диаметра;
  • подставка может быть из расщепленной палочки и прищепки.  Фигурка вставляется в расщепленный конец палочки, которая другим концом зажимается бельевой прищепкой, лежащей на столе. Односторонние картинки подклеиваются к палочкам нераскрашенной стороной, у двухсторонних палочка вклеивается между половинками;
  • подставкой может служить и картонный круг, в котором вырезается, несколько отступив от края, полукруг, затем полукруг отгибается вверх, в середине делается прорезь, в которую и вставляют картинку, картинка может быть приклеена к подставке-опоре (кубику и др.);
  • в качестве подставки удобно использовать две полоски плотной бумаги с прорезями по середине или же одну полоску, но в таком случае фигурка примет устойчивое положение, если и на ней будет прорезь такого же размера, как и прорезь на подставке.

Картинки можно создать так, чтобы по своей конструкции они были устойчивыми –  это картинки, расположенные на одной стороне перегнутого листа бумаги. Они могут быть вырезанными по контуру, а могут быть наклеенными на лист без обрезания по контуру.

Удобно передвигать, вернее в этом случае будет сказать водить, картонные фигурки, привязанные к пальцу по линии пояса фигурки пояском-тесемкой. Еще лучше и проще воспользоваться цветной рези-ночкой, к помощи которой в создании своих причесок прибегает почти каждая девочка, особенно если некоторые резиночки уже потеряли своих хозяек.

Резиночка надевается на фигурку, а кукловод со спины продевает в нее свой палец или даже два — указательный и средний. Резиночку (можно и бельевую) нужно пришить к основе фигурки сзади и продевать в получившееся колечко, которое должно быть такого диаметра, чтобы не спадало с пальца (двух пальцев) детской руки.

При показе театра картинок используются дополнительные средства оформления спектакля: барьер, портал, книги-декорации, картинки-декорации, вращающиеся декорации.

Барьер. Чтобы при передвижении картинок зрителям не были видны руки кукловода, на переднем плане всей сцены ставится барьер высотой 8 см. За таким барьером передвигаются картинки на высоких подставках. Барьер делают из картона или фанеры, для устойчивости и создания пространства барьер имеет и боковые стороны.

Сцена-ширмочка с декорациями. Делается из полоски картона высотой 8 — 10 см с той же целью, что и барьер. Декорации вырезаются вместе с ширмой-барьером из одного куска картона. Окрашиваются или оклеиваются цветной бумагой. Декорации расположены на расстоянии друг от друга по периметру ширмы. Они не очень высокие, чтобы картон не перегибался. Можно с помощью реек прикреплять их к сцене-ширме. Декорации могут также быть съемными или размещаться отдельно на подставках на расстоянии около 20 см от ширмы. Они устанавливаются на столе. Сзади усаживаются исполнители, которые передвигают фигурки и говорят за них.

Портал. При показе настольного кукольного театра используется портал (от латинско гоporte — дверь, ворота). Портал изготавливают из плотных материалов (различного рода картон, фанера). Это своеобразная ширма, в конструкции которой учтена специфика вождения кукол на столе. Центральная часть портала напоминает ворота, т.е. открытое пространство ограничивается боковыми рейками и перекладиной сверху. К верхней перекладине крепится шнур или проволока для занавеса, который шьют из легкой ткани.

За порталом, ближе к краю стола, можно разместить задник, который создаст фон и спрячет исполнителей. Для удобства вождения кукол задник крепится на боковые рейки на расстоянии примерно 10 см от края стола. Портал вместе с задником станут своеобразными ограждениями пространства действия, т.е. создадут эффект сцены.

Книга-раскладушка. При такой конструкции декорации имеют вид многостворчатой ширмы, части которой открываются или закрываются при необходимости.

Декорации в виде книги-раскладушки позволяют разнопланово разворачивать пространство для театрализованной игры, делать его легко сменяемым, динамичным. Страницы книги-раскладушки раскрываются не одновременно, а по частям. Каждая из частей представляет собой единый фон для определенного места действия героев. Обратная сторона листов имеет нейтральный фон. Несколько страниц окрашиваются в зеленый, голубой, желтый цвета, олицетворяя лес, небо, поле и т.д.

Для придания книге-раскладушке еще большей свободы в объединении ее отдельных элементов соединяем ее части с помощью шнуровки. Причем ее листы не являются одинаковыми по размеру, их вы-сота и длина отличаются друг от друга, что позволяет создавать видимость дальнего и ближнего планов, а также делать декорации двуплановыми.

Есть декорации с соединяющимися разноуровневыми частями из современного материала –  пенокартона. Пенокартон гораздо легче картона и фанеры, но одновременно толще, что делает его более устойчивым. На пенокартон легко ложится краска, в нем легко проделываются отверстия, он легко режется.

Книга-декорация. Декорации можно нарисовать па основных листах пли нарисовать отдельно и наклеить на заштрихованные листы, эти листы, переплетенные в своеобразную книгу. Поставить книгу ближе к краю стола, а затем, перелистывая картонные страницы, легко и быстро менять декорации.

Вращающиеся декорации. Смена декорации происходит за счет поворота их вокруг оси. Декорации могут быть двусторонними, и тогда достаточно иметь один лист, оформленный с двух сторон. Лист крепится к деревянному штырю, надетому на острую проволоку или гвоздь, вбитый в середину круглой подставки с нижней стороны. На круглой или квадратной платформе могут быть сделаны неширокие углубления, в которые вставляются декорации. Платформа крепится на небольшую подставку так, чтобы она могла расширяться. Углубления расходятся от центра и делят платформу не только на две части, а на три или четыре, тем самым, увеличивая количество сменяющихся декораций.

Декорации из наборов конструкторов. В работе со строительным материалом у детей старшего дошкольного возраста отчетливо выступает линия художественного оформления построек. Поэтому декорации могут быть сооружены детьми с помощью деталей строительных конструкторов: цилиндров, конусов, арок и т.д. Использование строительного материала дает новое направление. Сооружение декораций перерастет в оформление сцены с помощью арок, перекрытий и др., станет возможным использование элементов нескольких наборов конструкторов.

Брызгалова А.Н.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх