Организация совместной деятельности детей в разновозрастной группе

При организации обучения детей разного возраста очень важно использовать такие его формы, которые обеспечивали бы успешное функционирование процессов взаимодействия и взаимообучения.

Необходимо, чтобы младший ребёнок воспринимал старшего как партнёра в совместной с ним деятельности. При этом условии младший сможет принять опыт старшего и усвоить его. Формы участия старших и младших в процессе взаимодействия и взаимообучения могут быть разными. Индивидуальная форма предполагает объединение младшего и старшего ребёнка в паре. При использовании групповой формы процесс обучения строится на основе опосредованного через взрослого общения детей. Педагог сообщает старшим новые знания, ставя перед ними задачу последующей передачи этих знаний младшим. Например, старшие, побывав на экскурсии, в речевой форме передают свои впечатления младшим: рассказывают о том, что узнали сами, отвечают на вопросы малышей. В ходе свободного общения младшие получают новые знания, а старшие их закрепляют и обобщают. Педагог осуществляет косвенное руководство процессом межвозрастного общения.

Организация взаимообучения детей разного возраста в совместной деятельности возможна, если старшие владеют содержанием и способами выполнения деятельности, а малыши только начинают овладевать этим. Наиболее благоприятной для этого деятельностью является совместная игра, в которой между детьми должны установиться отношения партнёрства. Самые простые формы взаимодействия формируются в дидактической игре, в которой участвуют старший и младший ребёнок. Взаимодействие и взаимоотношения детей регулируются с помощью правил игры как нормы, обязательной для всех играющих. Необходимо, чтобы хотя бы один из участников игры (в данном случае старший ребёнок) владел знанием её правил и осуществлял контроль за деятельностью играющих.

С целью возникновения сотрудничества в совместной игре необходимо поставить детей в зависимость друг от друга, чтобы они не могли играть и достигать результата игры без партнёра. Для этого педагог распределяет дидактический материал между детьми и вводит правило поочерёдного участия в совместной деятельности. Это не позволяет каждому участнику игровой пары обойтись друг без друга и ставит детей в условия необходимости взаимодействия. Тем самым обеспечивается равноправное взаимодействие участников игры. В случае невыполнения очередного правила или игрового действия одним из детей, чаще всего младшим, возникает ситуация взаимообучения, когда старший ребёнок подсказывает младшему ход игры. Если старший ребёнок играет за себя и за не умеющего играть младшего, взаимообучение также имеет место, поскольку младший ребёнок постепенно овладевает содержанием игры. Совместная игра прекращается, если она оказывается слишком сложной для одного из них, отчего игровое взаимодействие не налаживается, и если оба играющих или один из них удовлетворил свой интерес к содержанию игры.

Этим типом сотрудничества дети должны овладевать под непосредственным руководством взрослого. Вначале педагог обучает их общим способам взаимодействия, вступая с ними в совместную игру в качестве игрового партнёра. Взрослый показывает старшему ребёнку, как он может играть вместе с младшим, обучая его, а младшему — как он может участвовать в совместной игре со старшим в качестве игрового партнёра (выполнять игровые действия, соблюдать правила). Затем старшие овладевают умением самостоятельно организовывать совместную с младшими игру, а младшие осваивают роль игрового партнёра. Педагог на этом этапе занимает позицию наблюдателя и, в случае необходимости, регулятора взаимодействия детей. Несмотря на разницу возрастных возможностей, дети успешно объединяются в рамках совместной деятельности и достигают в ней общего результата. Таким образом, их совместная деятельность организуется взрослым так, что активизирует разные позиции младших и старших детей.

Совместная сюжетно-ролевая игра детей разного возраста может быть организована при определённой позиции старшего ребёнка, который владеет игровыми умениями, представляет себе, как и во что он может играть с малышом, доброжелательно относится к нему.

Организация взаимообучения полезна как для младших, так и для старших дошкольников. Младший ребёнок реально видит, чем овладел старший и чему он может научиться в ближайшем будущем. Старший же может продемонстрировать младшему образец действия, объяснить словесно способы выполнения задания, проконтролировать выполнение игрового задания малышом, оказать ему помощь. Показывая и объясняя младшему способы выполнения игрового задания, старшие осознают их сами, уточняют и углубляют собственное понимание этих способов. У старших детей появляются возможности для самосовершенствования, формирования самоконтроля, развивается чувство ответственности за малышей (О.В. Соловьёв).

Однако процесс взаимообучения младших и старших дошкольников не следует идеализировать. Необходимо учитывать реальные проявления и интересы детей разного возраста. Младшие, как правило, интересуются занятиями старших и хотят играть с ними. Старшие дети, напротив, часто воспринимают взаимодействие с малышом безразлично и даже негативно, поскольку не нуждаются в нём. Их вполне удовлетворяет взаимодействие со сверстниками — партнёрами с относительно одинаковым уровнем развития деятельности и общения. Многие из детей старшего дошкольного возраста плохо ориентируются в потребностях и возможностях младших, поэтому неохотно идут на контакт с ними. Значительное количество старших дошкольников, контактируя с малышами, стремятся реализовать своё преимущество (например, достичь лёгкого выигрыша в игре за счёт младшего партнёра). Они не учитывают позицию младшего ребёнка, который не обладает ещё таким уровнем развития. Результаты психологических исследований (А.М. Поддьяков) свидетельствуют о том, что дошкольники 5—6 лет демонстрируют способность не только оказывать другому помощь в ситуациях обучения, но и активно противодействовать обучению другого.

Возникновение взаимодействия и взаимообучения между детьми разного возраста возможно при организации взрослым процесса совместной деятельности. Педагогу необходимо специально формировать у старших детей, особенно мальчиков, потребность в общении с малышами, создавать условия, при которых и у младших, и у старших детей возникали бы положительные эмоции в процессе общения. Для того чтобы старший ребёнок осознал роль учителя младшего, ему необходимо принять задачу учить, а младший, в свою очередь, принимает задачу научиться. При этом старшие должны владеть содержанием деятельности, а младшим это содержание должно быть доступно. Важным условием является наличие взаимоотношений между детьми, основанных на симпатии. Поэтому педагог всегда предоставляет детям возможность выбирать себе партнёра для совместной деятельности. Практика работы в разновозрастной группе показывает, что выбор такого партнёра, как правило, осуществляют старшие, руководствуясь своими симпатиями, хотя в отдельных случаях и младшие могут проявить инициативу. Если в группе есть братья и сёстры, они обязательно выбирают друг друга, причём старшие терпеливо и старательно опекают младших.

Организация совместной деятельности детей разного возраста является эффективной как для младших, так и для старших дошкольников. Участие в процессе совместного обучения способствует умственному и социальному развитию детей в условиях разновозрастной группы.

Давидович Е.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх