Организация столовой в детском саду (из опыта работы)

Нам наша столовая нравится не только тем, что она облегчает задачу организации заказного меню, но и тем, что значительно упрощается контроль за питанием по всем вопросам. Мы установили в столовой бойлер, и теперь нет проблем с горячей водой, когда возникают перебои с горячим водоснабжением. Много и других преимуществ перед питанием в группах.

1. Сначала нужно выбрать подходящее помещение для столовой. Лучше всего рядом с кухней.

2. С планом этого помещения, предварительно заручившись согласием своего руководства, нужно обратиться за разрешением в СЭС и Госпожнадзор. Неплохо пригласить представителей этих служб непосредственно в учреждение.

3. Чтобы получить разрешение, необходимо подготовить соответствующее письмо с необходимыми обоснованиями.

Основные требования, предъявляемые к помещению столовой:

  • Должно быть два выхода: основной и эвакуационный.
  • Обеденный зал должен быть отделен от моечной, а моечная, в свою очередь, от раздаточной.
  • В столовой должно быть место для мытья рук. Руки вытираются бумажными одноразовыми полотенцами или устанавливаются электрополотенца.
  • В раздаточной нужны специальный стол, весы и необходимый набор посуды. В моечной должно быть несколько моек и шкафов для хранения чистой посуды, необходимый уборочный инвентарь, место для сбора использованной посуды и отходов. Одна из моек всегда свободна для обработки посуды дезрастворами на случай карантина.
  • У каждого ребенка должно быть свое постоянное место.
  • Неплохо установить бактерицидные светильники.

В нашей столовой 2 обеденных зала. График питания детей рассчитан таким образом, что одновременно в каждом из них находятся дети только одной группы, поэтому в залах не шумно.

Обслуживают детей официанты, их у нас 3, и помощники воспитателей. Последние приходят в столовую за 15 минут до приема пищи, помогают официантам сервировать стол, встречают детей своей группы, разносят блюда, убирают на мойку посуду. Они же следят за оставшимися детьми, приводят в порядок столы после еды, если необходимо, меняют скатерти и возвращаются в свою группу. Посуду моют официанты (они же мойщики).

Посуду каждой группы моют отдельно и хранят также отдельно от посуды других групп. Для того, чтобы с этим не было проблем, устанавливают несколько моек. Вымыл посуду одной группы — переходи к другой мойке, там посуда из следующей группы.

О некоторых дополнительных возможностях столовой в детском саду

Кроме организации заказного меню, в столовой можно осуществлять специальное питание по медицинским показаниям (диетический стол). Дети, нуждающиеся в диетическом питании, бывают не всегда и не в каждой группе. Если таких детей один-два, то они могут питаться со своей группой, но если их побольше, то для них лучше организовать отдельный стол. На этот стол ставят специальные блюда, и приглядывает за ним старшая медсестра. Этим столом пользуются дети с избыточным весом, пищевой аллергией и т.п.

В столовой же проводят различные “семейные” праздники, например дни рождения детей, совместные застолья детей и родителей. Часто столовая работает как шоу-кафе, когда прямо в ней проходит какая-либо праздничная программа.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх