Осложнения во время беременности

Самым частым осложнением беременности является малокровие (анемия). Сейчас этой патологией (различной степени выраженности) страдает от 20 до 45% женщин, особенно в поздние сроки беременности. Анемия приводит к нарушениям нормального внутриутробного развития плода, которое, в свою очередь, небезразлично для оптимального функционирования у новорождённого ребёнка различных органов и систем.

Нельзя не упомянуть о том, что при одном из часто встречающихся видов малокровия у беременных — железодефицитной анемии — ребёнок рождается с запасами железа в организме в количестве, необходимом ему для первых месяцев внеутробной жизни. В то же время у женщин с анемиями чаще, чем у здоровых, встречаются мёртворождения и послеродовые заболевания. Поэтому беременные с таким заболеванием должны постоянно находиться под медицинским наблюдением и регулярно проводить исследования крови, строго соблюдать рекомендуемую диету.

К основным признаками анемии беременных, легко выявляемыми даже неспециалистами, относятся следующие: неестественная бледность кожи и слизистых оболочек (особенно внутренней поверхности нижнего века), синеватый оттенок каймы губ, головные боли, шум в ушах, повышенная утомляемость, общая слабость, учащённый пульс и одышка даже при небольших физических нагрузках и ходьбе, головокружения вплоть до обмороков, а также ломкость ногтей, выпадение волос, понижение зрения, отсутствие аппетита. Лёгкую и среднетяжёлую анемию лечат амбулаторно, тяжёлую — в стационаре.

Вторым по частоте возникновения осложнением беременности является угроза её преждевременного прерывания. Эта патология встречается в пределах 20—30%. При малых сроках её именуют угрозой выкидыша (или аборта), на поздних — угрозой преждевременных родов.

В некоторых случаях беременность прерывается по медицинским показаниям, как в связи, с таким  понятием, как   женское здоровье, так и при явных нарушениях развития плода. Нередко выкидыши происходят самопроизвольно в зависимости от недоразвития внутренних женских половых органов, при гормональных, иммунологических и обменных нарушениях в организме, вследствие перенесённых воспалительных заболеваний, неполноценности плода, связанной с биологическими особенностями родителей, после физических и психических нагрузок и др. Нередко они становятся многократными, или (по акушерской терминологии) привычными.

Ведущими причинами, по которым происходят самопроизвольные выкидыши и прерываются беременности, согласно медицинским показаниям, являются наследственные и другие заболевания, приводящие к тяжёлой инвалидизации новорождённых.

К сожалению, с этим может столкнуться любая семья. Перечень наследственных и врождённых заболеваний слишком велик. К ним, в первую очередь, относятся различные врождённые пороки сердца, болезнь Дауна, анэнцефалия (отсутствие мозга), уродства конечностей, спинномозговые грыжи, расщелины нёба и верхней губы. В течение первого года у ребёнка может выявляться задержка умственного развития, которую никак нельзя предсказать заблаговременно.

Между тем, уровень медицинских услуг уже сейчас позволит выявить у плода 50—60% пороков развития. Современным ультразвуковым исследованием с использованием аппаратуры последнего поколения до родов удаётся выявить до 30% врождённых пороков сердца (описаны случаи их диагностики при 12—13 неделях беременности у плода длиною 8—10 см и весом 25—30 г). Ультразвуковые признаки возникающей болезни Дауна можно установить ещё раньше — в 11—12 недель беременности. Легче этим методом выявляются отсутствия конечностей. Однако ультразвуковое исследование не всегда эффективно при некоторых видах наследственных и врождённых заболеваний, да и немногие лечебно-профилактические учреждения располагают подобной техникой и квалифицированными кадрами.

Существуют и другие эффективные методы ранней диагностики наследственной патологии, связанные с изучением, строения хромосом, современными биохимическими методами тестирования. Предположить наличие патологии можно при внимательном изучения родословной беременной и её супруга (выяснив, встречались ли у близких и дальних родственников наследственные и врождённые заболевания, выкидыши и преждевременные роды, какие-либо отклонения физического и психического состояния).
Переживая по поводу выкидыша, не следует забывать и о том, что нередко это случается вследствие включения в процесс репродукции рациональных биологических защитных механизмов, изгоняющих из организма женщины зачатых ею нежизнеспособных плодов.

Клиническая картина самопроизвольных выкидышей не отличается разнообразием. Как правило, начало их сопровождается различной интенсивности схваткообразными болями в области крестца и внизу живота, причём даже слабое их проявление является достаточным симптомом для предположительного диагноза «угрожающий аборт». Женщина должна быть направлена в гинекологический стационар, даже если не отмечается кровянистых выделений и отхождения околоплодных вод.

Преждевременные роды, как и аборты, возникают от многих причин, схожих с теми, что приводят к изгнанию плода в ранние сроки беременности. Однако преждевременно рождённые дети в той или иной степени уже обладают способностью к выживанию и дальнейшему развитию во внеутробной среде. Уже в 24 недели, когда плод достигает роста в пределах 28—30 см и веса 500—600 г, современными способами выхаживания можно поддержать его жизнь. Но от степени доношенности во многом зависят качество дальнейшего его существования, возможность достижения благоприятных показателей физического и духовного развития.

Так, от 20 до 40% выживших глубоконедоношенных детей в дальнейшем страдают тяжёлыми инвалидизирующими заболеваниями: гидроцефалией (водянкой головного мозга), детским церебральным параличом (ДЦП), умственной отсталостью, судорожными состояниями, нарушениями поведения, потерей зрения и слуха. Риск развития ДЦП у детей с весом менее 1.500 г при рождении в 20—30 раз превышает частоту возникновения этой патологии у детей, рождённых в срок.

Поэтому вопрос о целесообразности выхаживания глубоконедоношенных детей до настоящего времени является спорным даже в среде учёных-медиков. Он окончательно не решён и стал философским: вправе ли кто-то решать судьбу таких новорождённых, могут ли врачи отказывать им в помощи, когда возможность благоприятного исхода тяжёлого состояния ребёнка колеблется в пределах 60—80%, а тяжёлая инвалидизация угрожает только 20—40 из ста? В создавшейся ситуации абсолютно бесспорным является только утверждение о том, что шансы женщины родить здорового ребёнка увеличиваются с каждым днём беременности вплоть до нормального срока родов (в пределах 38—40 недель). Преждевременные роды, как правило, чаще наступают у беременных с недоразвитыми внутренними половыми органами, у малолетних, у женщин, которые ранее страдали этой патологией особенно до родов.

Основными предрасположениями являются следующие:

  • Чрезмерные физические и психические нагрузки.
  • Многоплодие, многоводие, задержка развития плода в матке и его необычных положениях, установленных при медицинских осмотрах;
  • Воспалительные заболевания внутренних половых органов; аномалии развития плода.
  • Бесконтрольный приём гормональных медицинских препаратов: средств, усиливающих сократительную деятельность маточной мускулатуры (в частности слабительных) и других медикаментов, в инструкциях к которым говорится о том, что их приём противопоказан при беременности.

В. Зубович


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх