Основные стратегии жизни зрелой личности

Личность, как субъект жизненного пути, обладает такими высшими жизненными способностями, как сознание, активность и способность к организации времени. Конечно же, у людей эти составляющие сочетаются по-разному.

У кого-то при наличии высокой активности недостаточно выражены способность к организации времени и рациональному осознанию событий собственной жизни, у кого-то, наоборот, основную часть жизни занимает рефлексия (анализ, понимание, осознание себя, своих собственных действий, чувств и т.д.), но недостаточны активность и способность к продуктивному использованию времени. Такие разные комбинации порой и являются причиной различий между людьми с точки зрения особенностей проживания ими собственной жизни.

Нам представляется интересной (думается, и читателей заинтересует также) типология вариантов жизни зрелой личности, предложенная известным российским психологом В.Н. Дружининым. Какими же их видел этот исследователь?

  • Жизнь начинается завтра. Жизнь человека с такой направленностью устремлена в будущее. В его понимании текущие события — это всего лишь подготовка к тому периоду, когда наконец-то начнётся настоящая жизнь. Эти люди избегают встреч с ответственностью за себя и своих близких, во многих своих проявлениях они демонстрируют незрелость, инфантильность.
  • Жизнь как творчество, а творчество — как побуждение души. У таких людей наблюдается чёткое разделение жизни на внешнюю и внутреннюю. Баланса между этими «составляющими» у них не наблюдается. В данном случае внутренняя жизнь гораздо важнее, осмысленнее, она приносит удовлетворение. К внешней жизни такие люди относятся с «прохладцей»: семья, работа — это те сферы жизни, где нужно «отбыть номер». Часто такие люди отгораживаются от внешней жизни и замыкаются на богемном её образе либо ведут двойную жизнь, в которой преобладает жизнь духовная.
  • Погоня за горизонтом — основная цель достижения результатов, связанных с признанием в обществе, — высокого социального статуса, карьерных высот, материальных благ. Че­ловек ориентирован на внешнюю жизнь. Он умеет ставить чёткие цели, быстро достигает их. Как только цель достигнута, такой человек теряет интерес к полученному результату и определяет новые цели и задачи. В итоге получается модель жизни, в которой нет времени на остановки, осознание своих духовных потребностей.
  • Жизнь есть сон. Течение жизни этих людей очень неспешное. Главное для них — достижение внутреннего покоя. Для этих людей жизнь — это уход в иную реальность. Они склонны уходить в секты, оккультизм, алкоголь и другие виды зависимостей. Для них многое значат комфорт и удовольствия пассивного характера.
  • Жизнь по правилам (жизнь как ритуал). Для тех, кто выбрал для себя такой вариант жизни, большое значение имеет чувство безопасности. Эти люди готовы довольствоваться немногим, если это будет обеспечивать им безопасность. Женщины чаще мужчин предпочитают такой вариант жизни. Этот вариант жизненной стратегии опасен утратой индивидуальности, уходом от творческого самовыражения, развития своего духовного мира. Чтобы несколько ослабить рамки, в которых они находятся, такие люди находят себе увлечения и интересы.

Панько Е., Алехнович Е.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх