Основы развития миропонимания у детей

Любая педагогическая система формирует у ребенка определенное миропонимание. Наша концепция миропредставления основывается на философских взглядах Марии Монтессори, ее педагогике «космического воспитания». (Космос как порядок, строй, мир, Вселенная.). Центральная идея космического воспитания — познание человека во всем многообразии и сложности его места в культуре, истории и природе.

С самого рождения дети, получая информацию и анализируя ее, активно познают мир, пытаются понять закономерности происходящих процессов. Малыши на все смотрят только с собственной точки зрения и не могут рассматривать что-либо с точки зрения других, т.е. они эгоцентричны. Себя они видят центром Вселенной, а весь мир вращающимся вокруг них. Ребенок считает именно себя причиной всего происходящего и верит, что его мысли и поступки управляют миром. Благодаря присущей детям любознательности, способности удивляться привычным явлениям, находить необычное в обычном, ребенок вновь и вновь открывает для себя окружающий мир. Он начинает осознавать свою обособленность от других людей и то, что некоторые события происходят не только независимо, но и вопреки его воле и желанию. Ребенку ежедневно надо перерабатывать огромное количество информации, отрывочных знаний, и, чтобы не растеряться в этом хаосе, ему необходимо овладеть навыками систематизации, классификации и координации.

Малыш постоянно сталкивается с противоречиями. Перед ним ежеминутно встает необходимость выбора, потребность решать эти противоречия. Мы не уводим ребенка от них. Глубокое заблуждение считать, будто тем самым мы щадим его психику. Противоречия являются источником самодвижения и развития объективного мира.

Таким образом, наша задача — научить ребенка познавать окружающий мир во всем его многообразии и противоречии и себя в этом мире. Занятия философией с детьми успешно помогают решать эти проблемы. Они позволяют развивать творческую личность, формировать у ребят целостное представление о внешнем мире и себе, научить мыслить системно с пониманием происходящих закономерностей.

Возможны упреки в «заумности» предмета, «лишении детства» и прочих грехах. На это хотелось бы привести слова Мишеля Монтеня: «Глубоко ошибаются те, кто изображает ее (философию) недоступной для детей, с нахмуренным челом, с большими косматыми бровями, внушающей страх. Кто напялил на нее эту лживую маску, такую тусклую и отвратительную? На деле же не сыскать ничего другого столь милого, доброго, радостного, чуть было не сказал — шаловливого… Если перед вами печальное и унылое — значит, философии тут нет и в помине». Это мы, утонув в житейских стереотипах, не можем часто подняться до свободной детской мысли. А дети — мудрецы и философы от рождения. Мир ребенка — это мир вопросов. «Кто я такой? Откуда пришел? Почему люди бывают добрые и злые? Чего я боюсь? Почему бывает весело и грустно?» — вот далеко не все вопросы, ответы на которые хочет получить маленький человек. Задача взрослых — не оставить без внимания и поддержать детскую жажду познаний, стремление проникнуть в сущность наблюдаемых явлений, интерес к миру.

Мы определили в этой задаче для себя следующие темы: «Дом, в котором мы живем», «В солнечном царстве, в космическом государстве», «Реки, речки и моря на земле текут не зря», «Про зеленые леса и земные чудеса», «Экологическая тревога», «Страна таинственных явлений» и другие.

Формы работы: доклады и дискуссии, чтение художественной литературы, опыты, эксперименты, целенаправленные наблюдения, экскурсии.

Приводим несколько занятий.

Игра-путешествие к солнцу

Цель: дать понятие о Солнце, развивать интерес к окружающему миру.

Детям предлагается по маршрутному листку определить направление путешествия. В доступной форме ребята знакомятся с понятием «Солнце», его характеристикой (огромный огненный, раскаленный шар, который кипит и бурлит, как каша). Затем проводятся наблюдения за Солнцем через темное стекло. Рассказ воспитателя сопровождается показом макета Солнца и Земли. По ходу занятия детям задаются вопросы:

— Если мы сядем в ракету и полетим к Солнцу, сможем ли долететь до него? Почему?

— Когда мы видим Солнце?

— Приятно ли долго смотреть на Солнце? Почему?

— Если бы мы долетели на ракете до Солнца, смогли бы приблизиться к огненному шару? Что произойдет?

— А сейчас Солнце нас обжигает? Почему нет?

— Когда мы не видим Солнце?

— Куда Солнце прячется ночью?

— Солнце нам нужно или нет?

В конце занятия проводится игра «Солнце — хорошо или плохо?». Дети по желанию образуют две группы защиты: «хорошо» и «плохо». Воспитатель делает обобщение: замечательно, что Солнце есть, что оно такое огромное, горячее, что его тепла хватит на много-много лет жизни на Земле.

Интересная форма знакомства детей с окружающим миром — наши «Почемучки». Сейчас они стали составной частью курса космического воспитания. Задавание вопросов — одна из ранних стадий исследования. Знакомая ситуация: ребенок задает вопрос и ждет ответа от взрослого. Но мы не спешим отвечать на него, а предлагаем взять книжку, в которой он найдет интересующую его информацию, и почитать ее дома с родителями. Когда ответ найден, все, что ребенок понял из книжки, оформляется в виде рисунков и потом выносится на круг и рассказывается всем. Сделать сообщение — полдела, нужно еще уметь ответить на вопросы, которые так и сыплются на «докладчика». Несмотря на трудную работу «Почемучек», очередь из желающих поделиться своими знаниями не уменьшается. «Почемучки» стали частью интересной жизни детей.

Приемы познания известны — это наблюдение и эксперимент. Создаем в группе условия для детского экспериментирования. Наблюдение на практике различных проявлений закономерностей пробуждает у детей интерес к открытию самих закономерностей, обнаружению общего в конкретных проявлениях. Для этого создана так называемая «лаборатория», где ребенок с помощью экспериментов решает какие-то задачи. Например: «В погоне за светом» (цель: установить, как растение ищет свет); «Проверим слух» (цель: показать, как мы слышим звук); «Вкусный леденец» (цель: узнать, как быстрее всего растворить леденец); «Невидимые движения» (цель: проследить эффект молекулярного движения) и другие.

Мы не ставим знак равенства между информированностью и умом, поэтому не стремимся загрузить ребенка информацией. Главное для нас — научить ребенка мыслить самостоятельно, творчески, помочь освободиться от инерции мышления. В этих целях мы широко используем приемы и методы ТРИЗа. Используя «тризовские» элементы («наоборот», «хорошо — плохо», различные перевертыши, небылицы), мы учим детей видеть многогранность окружающего мира, его противоречивость, закономерности развития, учим анализировать

происходящее вокруг, разрешать противоречия. Наша цель — воспитать у детей качества творческой личности, способной понимать единство окружающего мира, решать свои маленькие проблемы. Разрешение противоречий — ключ к грамотному мышлению.

Ребенок должен вдоволь наиграться в простую игру «Хорошо — плохо», отшлифовать свои навыки, чтобы подойти к следующему этапу — самостоятельному выявлению положительных и отрицательных сторон предмета, игрушки или действия. Ребенок учится самостоятельно формулировать само противоречие.

«Хорошо и плохо

Цель: показать, что одна и та же ситуация одновременно является и хорошей и плохой, если задать вопросы «Для кого?», «Для чего?’.

Ситуация «День рождения».

— День рождения — это хорошо или плохо?

— Хорошо.

— Что в этом хорошего?

— Приходят гости, дарят подарки, много сладостей.

— А плохое что-нибудь в дне рождения есть? Для кого?

— Шумно для соседей, подарки только имениннику, маме нужно много работать, потом убирать.

— Значит, что можно сказать: хорошо это или плохо?

— И хорошо и плохо.

В конце обобщение: нет однозначно хороших или плохих ситуаций, в любом событии есть как хорошие, так и плохие стороны. Для анализа мы используем также и явления природы: дождь, снег, солнце, вода и др.

Пристальное внимание мы уделяем развитию логического мышления у детей. Это — сложная проблема, потому что эгоцентризм ребенка в определенной степени мешает его формированию. Препятствует этому и тенденция сосредоточивать внимание на какой-то одной стороне события, явления, предмета; неумение сосредоточиться на изменениях объекта; неспособность детей мысленно возвращаться к исходному пункту своих размышлений. У ребенка предметное, конкретное мышление, но Л С. Выготский считал недопустимым сдерживать его на этом уровне.

Мы считаем, что необходимо опережающее развитие, обучение в зоне ближайшего развития, ориентация на завтрашний день. Мы используем активность детского мышления в образовании суждений, понятий, умозаключений, тесную связь с развитием речи как веский аргумент в пользу необходимости раннего знакомства с логическими приемами анализа, синтеза, сравнения, установления причинно-следственных связей, абстрагирования, обобщения. Знакомство с правилами и приемами логики позволит ребенку занять активную позицию в познании мира, себя, своих возможностей.

Примером может служить использование слова если.

— Если сегодня вторник, завтра будет среда.

— Если сегодня вечером пойдет снег, то завтра будут сугробы.

— Если ты польешь дерево, то оно вырастет.

— Если тебе шесть лет, то в следующем году будет семь.

В своем курсе мы даем детям начальные представления об эпике, правилах поведения. Как помочь ребенку сформировать в себе такие качества, как забота об окружающих, понимание боли и огорчений других? Ребенок, сталкиваясь с окружающей жизнью, получает представление о добре и зле, ответственности, долге, совести. В общении с другими детьми и взрослыми у него формируются нормы поведения, приемлемые в его социальном окружении и в обществе в целом. В ходе этого процесса дети усваивают, что в их поведение является социально приемлемым, а что нет. Однако их оценки не всегда совпадают с общепринятыми, поскольку основываются не на знании существующих в обществе правил и норм, а на собственном незначительном жизненном опыте. Мы помогаем ребенку найти верный ориентир в море житейских проблем через моделирование ситуаций социальной жизни: ‘Я — на улице», «Что разумнее?», «Дома и в гостях», «День рождения у Красной Шапочки» и др. Вместе с детьми мы обсуждаем эти ситуации, даем оценку тому или иному поступку, учимся правилам социального поведения. Меняются времена, нравы, многие понятия уходят в небытие, но есть всеобщие нравственные нормы, которые вечны и непреходящи.

«Что разумнее?»

Цель: показать детям обоснованность принятых в обществе правил поведения, а не произвольность их возникновения, необходимость их знания. Хуже нет, когда ребенок, считая себя вполне самостоятельным и независимым человеком, имея свои взгляды, слышит поучения и приказания старших, как себя вести. Все эти наставления либо пропускаются мимо ушей, либо встречают внутреннее сопротивление, потому что воспринимаются как ненужная и тягостная выдумка взрослых. Необходимо начать разговор на равных, привести пример из своей жизни. Можно обратиться к истории, выбрать из нее такие эпизоды, которые заинтересуют ребят. По ходу занятия задать вопросы: «Как вы считаете, кто придумал правила поведения? Зачем нужно знать и выполнять правила поведения? Какие вы знаете правила поведения? Знаете ли вы случаи, когда незнание правил поведения мешало окружающим?».

В конце занятия можно провести игру «Кто вежлив?». Воспитатель предлагает придуманную ситуацию. Дети оценивают ее аргументированно осуждают или одобряют поведение персонажей.

Вводя детей в мир философских понятий, обучая философскому взгляду на мир, мы осознаем, что вторгаемся в заповедную область — внутренний, интимный мир маленького человека. Здесь главное — не навредить. Наша позиция в этом вопросе — не навязывание своего мнения ребенку, а взаимопонимание и совместный поиск истины.

И. Сомова


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх