Особенности кормления детей до года

ребенок в стульчике для кормленияЕсли для малышей до года продукты питания обязательно протирались, либо измельчались на мелкой терке, либо дважды пропускались через мясорубку, то для детей старше года их необходимо хорошо разваривать, овощи тщательно разминать толкушкой, а различные запеканки, фрикадельки и мясные котлеты нужно готовить на пару.

Меню ребенка необходимо ежедневно разнообразить. Не нужно злоупотреблять кашами и макаронными изделиями, давать их следует не более 1 раза в день.

Бывает, что у кормящей матери либо недостаточно молока, либо оно вовсе исчезает. В этих случаях приходится переводить ребенка на смешанное или искусственное вскармливание.

Проводить искусственное вскармливание труднее, так как коровье молоко переваривается и усваивается организмом ребенка дольше, чем грудное, а пищеварительные органы работают гораздо напряженнее. Поэтому здесь необходимо особенно строго соблюдать правила кормления.

В первые три месяца жизни ребенка, если нет грудного молока, его лучше всего кормить донорским молоком. Если донорского молока нет и достать его невозможно, пригодны различные смеси из коровьего молока. Давно делаются попытки получить из коровьего молока питательные смеси путем его разведения. При этом уменьшается количество белка, который плохо переваривается и усваивается организмом ребенка, изменяется его качество, а также уменьшается количество солей.

Хорошо кормить маленьких детей специальными сухими молочными смесями, которые по своему составу максимально приближены к материнскому молоку. В них не только уменьшено количество белка, но и изменены его качественные свойства, ионный состав молока, добавлены молочный сахар, витамины и железо.

Можно кормить малышей и свежими молочными смесями из коровьего молока и кефира. Для разведения молока и кефира применяют слизистые или мучные отвары. Слизистые отвары готовят из различных круп, таких, как гречневая, рисовая, овсяная и др. Крупу разваривают, после чего отвар процеживают через сито. Крупяные мучные отвары готовят из муки этих же круп. Установлено, что наиболее ценны крупяные мучные отвары, и особенно гречневый. В нем содержатся очень нужные для организма аминокислоты и много железа. Если у ребенка имеется наклонность к поносам, лучше пользоваться рисовым отваром, при наклонности к запорам — овсяным. Хорошо усваиваются детьми разведения кефира, особенно две трети кефира и одна часть крупяного отвара с добавлением 5% сахара (5 г сиропа на 100 мл смеси), так называемый 5/кефир.

Кефир и другие кисломолочные продукты имеют определенные преимущества перед пресным молоком. Они обладают способностью уменьшать процессы брожения в кишечнике и даже действовать губительно на болезнетворные микробы. Продукты распада белка в сквашенном молоке стимулируют выделение желудочного сока, тем самым улучшают переваривание пищи и способствуют повышению аппетита. Особенно хорошо перевариваются белки, меньше разрушаются витамины.

Кефир можно давать всем детям, даже самым маленьким, противопоказаний для этого не имеется. Очень хорошо давать кефир при плохом аппетите, расстройствах функции кишечника. Если у ребенка имеется наклонность к запорам, нужно давать однодневный кефир. Он усиливает перистальтику кишечника. При неустойчивом стуле лучше назначать трехдневный кефир, он действует закрепляюще. Детям с нормальным стулом следует давать двухдневный кефир.

Какой смесью кормить малыша, когда ее лучше назначать, в каком количестве и на какое время, может посоветовать врач в каждом индивидуальном случае нужно только держать с ним постоянную связь. Смеси, приготовленные из коровьего молока, перевариваются медленнее, чем грудное молоко, и больше задерживаются в желудке ребенка, поэтому промежутки между приемами пищи при искусственном вскармливании удлиняются. Таких детей кормят реже (через 4 часа) и быстрее переводят на пятиразовое питание.

После трех месяцев жизни ребенка молочные смеси постепенно заменяют цельным кефиром или цельным молоком с добавлением 5% сахара. На одно кормление назначается до 200 г пищи. Все виды прикорма при искусственном вскармливании вводят в той же последовательности, что и при грудном, только на месяц раньше. Постепенно приучайте ребенка есть самостоятельно и активно.

Начиная с первых месяцев жизни учите есть из ложечки и пить из чашки. С 6—7 месяцев старайтесь кормить малыша только за столом, вначале поддерживая его на коленях, а с 8 месяцев — усаживая на специально, купленный стульчик для кормления.

В этом возрасте не должно быть никаких сосок. Суп и вторые блюда (пюре, каша) должны находиться в тарелке и блюдце, а жидкое питье — в небольшой чашке.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх