Острые желудочно-кишечные заболевания у детей

Острые желудочно-кишечные заболевания довольно часто возникают у детей первых лет жизни, особенно в летнее время. Причины этих заболеваний разнообразны. Ими могут быть: перекорм, недоброкачественное или несоответствующее возрасту питание, микробы, плохой уход за ребенком и др.

ребенок не хочет кушатьУ больного учащается и становится жидким стул, появляется тошнота или рвота. Ребенок капризничает, плохо ест, временами его беспокоят боли в животе. Такое состояние называется простой диспепсией. Если мать своевременно не обращается к врачу и ребенку не проводят нужного лечения, болезнь может перейти в тяжелую форму. Поэтому при появлении у ребенка учащенного и жидкого стула необходимо вызвать участкового врача.

До прихода врача мать не должна кормить ребенка, нужно пропустить одно или два кормления, тем самым дается отдых желудку и кишечнику больного. В это время ребенок должен пить чай, кипяченую воду (около 1 л воды в сутки) небольшими порциями и часто.

Вызванный участковый врач назначает соответствующее лечение и дает совет по дальнейшему кормлению больного. При болях в животе, которые могут беспокоить ребенка при расстройстве стула, врач нередко советует согревать живот больного, поставить клизму или газоотводную трубку. Чтобы согреть живот, на него нужно положить сложенную в несколько слоев и нагретую пеленку или слой ваты. Можно согревать живот, прикладывая к нему завернутую в пеленку грелку с теплой водой (не выше 45° С).

Наиболее тяжелым заболеванием, особенно у маленьких детей, является дизентерия. Иногда дизентерия может протекать в легкой форме. Такие больные часто бывают источником заражения окружающих, особенно в домашних условиях.

Поэтому при любом поносе у ребенка мать должна вызывать участкового врача. Давать какие-то лекарства до прихода врача не рекомендуется. Дети, страдающие дизентерией или тяжелой, токсической формой диспепсии, обычно лечатся в больнице. В комнате, где находится больной дизентерией, обязательна дезинфекция. Посуду, которой пользовался больной, нужно тщательно вымыть с содой и прокипятить.

Обязательна влажная уборка в комнате больного, при этом кровать, мебель, игрушки и полы моются горячей водой со щелоком. Крайне необходимо обеззараживать рвотные массы, испражнения и мочу больного. Для этого засыпают их сухой хлорной известью (1 стакан на горшок), выдерживают час и лишь после этого выливают в уборную. Обеззараживание испражнений можно проводить иначе, заливая их крутым кипятком на 15 минут.

Грязное белье замачивают на 3 часа в воде со щелоком, стирают и обязательно кипятят. Для обеззараживания можно употреблять 1%-й раствор хлорамина.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх