Педагогический анализ в управлении работой дошкольного учреждения

В дошкольной педагогике, несмотря на давнее признание необходимости педагогического анализа в совершенствовании деятельности дошкольного учреждения

(Е.А. Аркина, А.И. Васильева, Е.Н. Димурова, Е.К. Кричевская, Л.Ф. Островская, М.Х. Светницкая, Г.А. Фортунатов, О.А. Фролова и др.), проблема педагогического анализа недостаточно изучена. Накопление данных осуществлялось империческим путём. В связи с этим поиск путей совершенствования анализа как функции дошкольного учреждения является актуальным. Значимость педагогического анализа в управлении работой дошкольного образовательного учреждения (ДОУ) возрастает в связи с тем, что в настоящее время определяются новые подходы к его управлению. Их суть состоит в том, что дошкольному учреждению предоставляется больше самостоятельности, но в то же время повышается ответственность руководителей в обеспечении научного анализа за качеством воспитания, обучения и развития детей. Анализ качества работы воспитателя необходим, так как дети должны быть защищены от профессионально несостоятельных людей, не способных обеспечить им нормальную жизнь в яслях-саду.

Основной целью дошкольного образования на современном этапе становится всестороннее развитие ребёнка, которое задаётся государственным стандартом в соответствии с потенциальными возрастными особенностями и спецификой детства как самоценного периода жизни человека. Известно, синтез педагогики и психологии в процессе воспитания растущей личности желаемого результата не даёт. Формирование личности — многонаправленный процесс, в котором требуется учитывать множество влияющих позитивных факторов (семья, социум, средства информации и пр.). При этом важно учитывать как соматическое, так и психическое состояние самой личности (здоровье, ценностные ориентации, готовность к само-образованию и самосовершенствованию и т.д.). С учётом этого процесс становления растущей личности обуславливается акмеологическими знаниями профессионалов, то есть междисциплинарными. Поэтому мы особое внимание в процессе общения с воспитателями уделяем их профессиональным (акме) качествам. Обеспечить учёбу воспитателей ключевому умению анализировать педагогический процесс в дошкольном учреждении должен его руководитель.

Одним из главных средств эффективной работы ДОУ является совершенствование управления. Успешно решать сложные и важные задачи, стоящие перед дошкольным учреждением, возможно в процессе повышения научной обоснованности управления. Научное управление предполагает сознательное, целенаправленное воздействие на образовательный процесс, обеспечивающий должный его уровень и достижение оптимального результата, которое невозможно без анализа состояния, тенденций развития, объективной оценки результатов воспитательно-образовательной работы, причин, определяющих этот результат.

В.А. Сухомлинский писал: «Умение анализировать, обобщать, применять обобщения как инструмент мастерства, подхода к конкретным явлениям — это самая сущность педагогического руководства».

В работе руководителя это умение проявляется повседневно и особенно важно при завершении периодов, циклов учебно-воспитательного процесса. В.А. Сухомлинский учебный год считал одним из таких важных циклов. В анализе итогов учебного года он взял связующее звено между прошлым и будущим: «Умение предвидеть — это, прежде всего, умение оглянуться на пройденный путь, обозреть его, увидеть в нём истоки сегодняшних успехов и недостатков».

Анализ — это предельно комплексное явление, атрибут системы управления, необходимое средство и механизм обеспечения эффективности её функционирования. Он не сводится лишь к какому-либо одному этапу управленческого цикла, например, к заключительному («проверочному»), а встроен во все управленческие функции, обеспечивая их реализацию, а также возможность перехода от одних функций к другим. Анализ — это оборотная сторона планирования. Он позволяет определить, достигнута цель или нет, и тем самым «даёт санкцию» для перехода к последующим действиям, связывая все звенья цепи управления в единое целое.

Для того, чтобы анализ был действенным и эффективным, необходимо его осуществлять на научной основе. Это значит, что он не должен сводиться к констатации обнаруженных ошибок или отклонений, а включать средства и механизмы их исправления. Последнее обеспечивается за счёт тесно связанной с анализом коррекционной функции. Итак, анализ в его широком, истинном смысле определяется как процесс обеспечения достижения дошкольным образовательным учреждением целей, а также как явление, носящее не локальный, а глобальный характер. Он распространяется на всю управленческую деятельность.

Данное определение требует детализации. Оно включает следующие основные аспекты:

  • анализ как необходимый атрибут управленческой деятельности, позволяющий достигать поставленных целей и задач;
  • анализ как необходимый компонент деятельности всех подразделений и членов коллектива, обеспечивающий её эффективность и согласованность с общими целями ДУ;
  • анализ как специфическая прерогатива определённых ответственных лиц, на которых возложены обязанности анализа (зам. заведующей по основным вопросам, ст. медсестра, воспитатель, узкие специалисты);
  • анализ как аспект деятельности руководителя ДОУ, связанный с ответственными лицами и их руководством;
  • анализ как непосредственная обязанность руководителя, реализующаяся в его индивидуальной деятельности, в том числе в системе личных, непосредственных взаимодействий с другими членами ДОУ (как с руководителями соподчинённых уровней, так и с рядовыми исполнителями).

Раскрытие содержания функции анализа в управлении работой ДОУ предполагает рассмотрение в следующих основных планах:

  • характеристика видов и типов анализа, его структура;
  • требования к его организации;
  • выявление особенностей анализирующего и корректирующего поведения руководителя.

Наиболее общим, охватывающим все виды анализа, являются три его основных типа: опережающий (предварительный), текущий и итоговый.

Опережающий анализ является важнейшим типом и определяется сутью активной, то есть наиболее эффективной стратегии управления: предвидение и прогнозирование системы, концентрация усилий на предупреждении ошибок, неблагоприятных ситуаций. Опережающий анализ направлен на три сферы — человеческую, материальную и финансовую. Первая предполагает эффективный набор кадрового состава; вторая — определение предварительных нормативов к качеству ресурсов; третья — разработку бюджета. Предварительный анализ организационно осуществляется реализацией выработанной на этапе планирования системы правил, процедур и «линий» поведения. Они выступают в качестве ориентиров, а частично — критериев для всех иных типов анализа. Разработанная таким образом система анализа должна обнаруживать возможные отклонения до их появления.

Текущий анализ реализуется непосредственно в процессе исполнения работ и обычно к концу любой фазы процесса организационного функционирования. В нём наиболее полно воплощается принцип обратной связи, который позволяет не только оценить качество, но и внести незамедлительные коррективы и тем самым содействовать достижению целей.

Итоговый анализ осуществляется после окончания определённых видов работ. Его роль двояка. Во-первых, на его основе окончательно решается вопрос об их качестве. Во-вторых, от него зависят разного рода оценочные процедуры, организация стимулирования и мотивирования. В современный период развития всех сторон жизни ДОУ важное место занимает вопрос анализа её результатов. В настоящий момент перенос акцента с анализа промежуточных результатов на конечные имеет важное значение для менеджера образования.

В проведении педагогического анализа конечных результатов деятельности ДУ нами выделяются четыре основные этапа.

Первый этап — определение предмета, состава к содержанию анализа. На данном этапе осуществляется сбор информации о состоянии и развитии образовательного процесса, управленческой деятельности за период учебного года. Эта информация фиксируется по основным блокам, определяются цели её анализа. Затем оценивается каждая часть предмета анализа с помощью количественных и качественных показателей, выявляются факторы и условия, способы, средства воздействия, положительно и отрицательно влияющие на развитие ДОУ.

Второй этап сводится к структурно-функциональному описанию предмета анализа. Для того, чтобы представить предмет анализа в целом, необходимо изучить способы связей, а главное — педагогических усилий и средств воздействия на достижение целей (результатов деятельности).

На третьем этапе проводится анализ причинно-следственных связей в следующей логической цепочке: явление — причина — условия — следствия.

Осуществляя анализ, важно помнить, что причина имеет место при взаимодействии одной системы с другой или взаимодействии элементов данной системы.

Условия — это обстоятельство, от которого зависит деятельность причины. При проведении анализа по каждому блоку важно помнить, что всякая причина одновременно является и условием, порождающим следствие. На этом этапе анализирующий выясняет причину, от чего произошло то или иное явление.

Четвёртый, заключительный этап — установление фактов достижения целей. В ходе этого этапа проходит подготовка материалов на педсовет по итогам учебного года. Формулируются цели и основные задачи на новый период. Педагогический анализ завершается синтезированием. На этом этапе формулируются окончательные выводы, аргументированные объективными данными.

Цель — это осознанный желаемый результат, задача — реально достижимый в данный отрезок времени и в определённых условиях результат.

Внедрение педагогической диагностики на основе информационно-аналитической деятельности в практику работы воспитателей, руководителей, методистов предполагает рассмотрение всех явлений ДОУ через призму педагогического анализа и их причин. Это важнейшая задача обновления дошкольного учреждения. Именно её решение позволит избавить любого участника процесса воспитания и обучения от имеющего место формализма в анализе и оценке деятельности и воспитателя, и руководителя.

Литература:

  1. Карпов, А.В. Психология менеджмента: учеб. пособие. — М.: Гардарики, 1999. — 584 с.
  2. Кухарев, Н.В. Педагог-мастер, педагог-исследователь. — Гомель: УОГО, ГОСПО Беларуси, ГОИУУ, 1992. — 212 с.
  3. 3. Сухомлинский, В.А. Разговор с молодым директором школы. — М., 1993. — 72 с.
  4. Сухомлинский, В.А. Избр. пед. соч.: В 3 т. Т.3. — М.: Педагогика, 1980. — 640 с.
  5. 5. Третьяков, П.И. Практика управления современной школой (опыт педагогического менеджмента). — М., 1995. — 204 с.

В. Теленченко


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх