Пути для формирования позитивного родительства

Первый путь — изменение общественного и индивидуального сознания в отношении семьи, отцовства и материнства как непреходящих общечеловеческих ценностей.

Все они содействуют развитию семьи как изначальной микросреды социализации, основанной на кровнородственных отношениях, в которой в атмосфере любви, понимания, заботы, поддержки наиболее действенно осуществляется духовное, моральное и психофизическое развитие и воспитание детей — родных и приемных.

Второй путь — поддержка женщины-матери как главной воспитательницы детей посредством создания оптимального соотношения ее профессиональной и семейной деятельности. Опыт многих развитых стран мира показывает, что чрезмерно работающая женщина при всей ее деловитости и энергичности нередко превращается в семье в постоянный источник раздражения, конфликтов, стрессов, из-за чего страдают муж, дети, другие члены семьи, а значит, и общество. Выход видится в том, чтобы:

1) переориентировать сознание женщины на выполнение ею исконно традиционных функций жены, матери, воспитательницы детей;

2) создать в этих целях экономическую базу семьи;

3) сделать ее трудовую деятельность посильной и непродолжительной по времени;

4) организовать полезный досуг, способствующий восстановлению ее психофизического здоровья.

Третий путь — повышение роли и ответственности отца за семью и воспитание детей. Новая категория молодых отцов стала выполнять по отношению к своим детям функции помощников и советчиков в их интеллектуальном, моральном и физическом развитии.

Четвертый путь — усиление правовых и экономических мер, направленных на повышение ответственности недобросовестных родителей за воспитание и судьбу своих детей (принудительный труд, обязательное погашение задолженностей без учета срока давности, изъятие вновь родившихся детей у родителей, лишенных родительских прав, неосвобождение родителей от обязанностей по воспитанию детей при лишении родительских прав, дифференцированный подход в определении пособий на детей, правовые и моральные меры по отношению к женщинам, нарушающим правильный режим жизнедеятельности во время беременности).

Необходимо активное внедрение в практику и распространение соглашения о детях, которое может заключаться между супругами при заключении брака с целью обеспечения законных прав своих несовершеннолетних детей (в соглашении о детях родители определяют место проживания детей, размер алиментов на них, порядок общения с детьми отдельно проживающих родителей).

Пятый путь — дифференцированное медико-психолого-педагогическое  просвещение (информирование) и обучение всех категорий родителей во всех учреждениях системы образования и здравоохранения (будущих родителей, молодых родителей, приемных родителей, матерей, матерей-отказниц, отцов, бабушек, дедушек). В этом обучении важно использование материалов медицинских и психолого-педагогических исследований, позитивного опыта воспитания детей в  семьях.

В. Чечет


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх