Основатель первого детского сада в России

Не только юная и впечатлительная Анна Павловна сразу откликнулась на зов Марии Васильевны, но и спокойная, уже настрадавшаяся в своей жизни, Надежда Васильевна Стасова (1822—1895 гг.). Она была дочерью придворного архитектора В.П. Стасова, родилась в Царскосельском дворце, а ее крестной матерью была императрица Елизавета Алексеевна (супруга Александра I). «Семья Стасовых была и дружная, и культурная.

В доме было много книг, дети рано начали интересоваться искусством. Надежда Васильевна была очень близка со своими братьями, особенно с Владимиром Стасовым, известным критиком и исследователем русского искусства. Но, по обычаю того времени, дочерям дали гораздо более поверхностное образование, чем сыновьям». В художественной обстановке дома она мало-помалу изучила музыку (пение), рисование, овладела четырьмя иностранными языками. Сестер Стасовых вывозили на балы, которые сначала забавляли, а затем стали раздражать плоскими и пустыми разговорами на них.

Тяжелым личным потрясением стал для Надежды Васильевны отказ от женитьбы на ней ее горячо любимого жениха (по настоянию его родных). Нервный срыв привел к длительному лечению за границей, и домой она вернулась в самый разгар споров по «женскому вопросу». Случайная встреча с М.В. Трубниковой послужила началом искренней дружбы и самого тесного сотрудничества. «Знакомство мое с М.В. Трубниковой, — писала Стасова, — произошло нечаянно в мае 1859 года. Оно открыло мне совершенно новую для меня деятельность. Она прямо пригласила меня к себе, вечером, «на завтра», раньше чем другие близкие ей особы съедутся, чтобы успеть поговорить обо всем, нам обеим интересном, и тут она произвела на меня обаятельное впечатление своим умом и своею скромностью».

Вскоре все они встретились на квартир М.В. Трубниковой. В этот вечер к ней приехали ее приятельницы Н.В. Белозерская, А.П. Философова, баронесса Корф, баронесса Штакельберг, сестра Трубниковой — Вера Ивашова. Завязался очень оживленный разговор и, наконец, речь зашла о бедственном положении женщин-тружениц. До этой встречи многие из них занимались благотворительностью, помогая кому могли и как могли в одиночку. Мысль об объединении усилий зародилась в голове Марии Васильевны еще до этой встречи. На даче в Царском селе она сблизилась с баронессой Штакельберг, с семейством Шакеевых, М.А. Менжинской, и они задумали устроить благотворительное общество. Итогом же этой майской встречи стало твердое решение объединиться, собрать нужную сумму и действовать сообща. После долгих толкований и набрасываний проектов деятельности М.В. Трубниковой поручили окончательно отредактировать план организации Общества.

Уже через неделю они собрались вновь. К этому времени был подготовлен проект устава, собраны первые 500 рублей для поддержки нуждающихся. М.В. Трубникова была избрана председательницей, а ее сестра Вера — казначеем. Казалось, все готово, можно было приступать к делу, но на этом же собрании между членами еще не начавшего действовать Общества произошел разлад. Все расхождения были связаны с вопросом о степени вмешательства членов Общества в жизнь опекаемых бедных женщин и их семейств. Одни из них отстаивали право полного наблюдения за подопечными, бесконтрольную власть входить в любое время в квартиры, вмешиваться во все их дела, взыскивать с них, наставлять их во всем и т. д. Это была так называемая «немецкая партия», состоящая из обрусевших немок. М.В. Трубникова со своими единомышленницами были категорически против. Они считали своей целью помогать этим семьям жить, а не командовать ими; говорили, что «жилицы их семейств не подначальны им, а совершенно свободны». Бурные споры смогла мирно разрешить М.В. Трубникова: она предложила «немецкой партии» отделиться от Общества в отдельный кружок и опекать в соответствии со своими принципами семейства, живущие в квартире огромного дома Фредерикса (что на Песках), которую первоначально присмотрели для себя (дом этот выходил фасадом на Знаменскую площадь). По словам В. Черкесовой, эта квартира в «немецком кружке» просуществовала много лет.

«Русская партия» повела дела самостоятельно на своих, более гуманных началах с того, что наняли там же, на Песках, квартиру из 4-х комнат и кухни. После небольшой чистки через неделю туда были переселены из подвалов и чердаков опекаемые ими ранее бедняки. Общество, еще официально не утвержденное, быстро разрасталось, вскоре была нанята еще одна квартира на Васильевском острове, затем квартира в домах Крутицкого и Тегельсона в Измайловском полку.

Окончательное оформление дела произошло 3 февраля 1861 г. — в день именин А.П. Философовой; был официально утвержден устав «Общества доставления дешевых квартир и других пособий нуждающимся жителям Санкт-Петербурга», которое просуществовало практически до революции. О каждом из членов «триумвирата» после их смерти напишут книги: о Н.В. Стасовой — ее брат В.А. Стасов, о М.В. Трубниковой — ее дочь О.К. Буланова-Трубникова, об А.П. Философовой — А.В. Тыркова, близко знавшая ее при жизни; воспоминания о каждой из них публиковали В. Черкесова, М. Менжинская, П.С. Кузнецова-Стасова и другие в декабрьском номере журнала «Женское дело» в 1899 г.

М.В. Трубникова вскоре из-за болезни отказалась от должности председательницы, ее сменила на три года А.П. Философова, потом графиня В.Н. Ростовцева, а четыре года спустя Философова вновь вернулась на этот пост вплоть до своего вынужденного отъезда за границу в 1879 году. Двадцать лет проработала Анна Павловна для дешевых квартир и за это время скромная первоначальная сумма в 500 рублей выросла до 77 тысяч, не считая стоимости недвижимого имущества.

Из-за сложности посещения нанятых квартир в различных районах города (на Песках, Васильевском острове, в Измайловском полку), члены Общества в 1861 году приняли решение нанять полностью достаточно большой дом у инженера Реймерса в Измайловском полку и перевести в него из разных помещений все 23 семьи, в каждой из которых было от одного до пяти детей.

Этот шаг стал началом дальнейшей расширяющейся и усложняющейся деятельности Общества. Женщинам, оторванным от прежней среды обитания, было трудно найти работу, кормить детей и платить за квартиры, а платить за них, хотя и мало, они вынуждены были сами. И тогда было решено открыть при этом доме прачечную, швейную мастерскую для пошива детского белья, платья, манишек, выполнения заказов от самих учредительниц и от военного ведомства, устроенного по знакомству благодаря связям А.П. Философовой. А спустя некоторое время, чтобы швеи не стряпали себе в своих комнатах, устроили общую кухню и прачечную.

Забота о благосостоянии матерей вызвала и новую заботу — об их детях, которые требовали ухода, внимания, на что у работающих женщин подчас не хватало времени. Поначалу Общество старалось по возможности устроить за свой счет некоторых детей на учебу в гимназии, училища и другие школы, а с остальными занимались поочередно несколько дам-патронесс, в числе которых одно время была и Н.В. Стасова. Как только средства позволили, была нанята учительницей «одна из тут же живущих, бедная девушка, бывшая институтка, которая должна была заниматься по окончании школы со школьными детьми и маленькими, не ходящими еще в школу. Для этого потребовалась большая комната. Кто из детей играл, кто шил, мальчики клеили коробки и тоже играли. Затей было много».

Очевидно, эта работа с маленькими детьми стала первым шагом в организации в последующем Общества детского сада и школы для детей в доме Реймерса.

Воспоминания М.А. Менжинской (Шакеевой) и отчеты Общества свидетельствуют, что школа в доме Реймерса в Измайловском полку была открыта в 1863 году для живущих там детей, родители которых были опекаемыми Обществом. Она была для них бесплатной. Руководила школой П.Н. Веретенникова, а после ее отъезда за границу управление перешло к Варваре Павловне Тарновской, которая в 1867 году была избрана в члены Комитета Общества.

Варвара Павловна Тарновская присоединилась к деятельности Общества уже после его окончательного оформления, когда «триумвират» активно собирал вокруг себя сторонников. Родилась она в старинной дворянской семье Зубовых, отец ее — кавалерийский генерал, отправляясь на Крымскую войну, отдал ее на одиннадцатом году жизни в Санкт-Петербургский Екатерининский институт, мать ее к тому времени умерла. Вскоре после окончания института Варвара Павловна вышла замуж за известного врача-гинеколога, работавшего в то время в Санкт-Петербургском Воспитательном доме.

«Громадную роль в ее жизни сыграло знакомство с выдающейся женщиной этой эпохи — М.В. Трубниковой, которая сразу оценила богато одаренную натуру Варвары Павловны, заставила ее преодолеть застенчивость… ввела в кружок общественных деятелей, центром которого она была сама». Когда М.В. Тарновский стал лечащим врачом Трубниковой, Мария Васильевна однажды поинтересовалась, чем занимается его молодая и красивая жена, и в ответ услышала, что та «выезжает, веселится». Впоследствии В.П. Тарновская рассказывала дочери М.В. Трубниковой о том, как Мария Васильевна пригласила ее к себе и сказала: «Дорогая моя, нельзя жить и ничего не делать, кругом столько дела. Хотите работать со мной?» Так Варвара Павловна стала членом кружка Трубниковой и на всю жизнь ее преданным другом и соратницей, а Общество получило одну из активнейших деятельниц.

Анищенко О.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх