Песочница для ребенка — больше чем игра

deti-v-peskeСкажите, а во что играют ваши дети в песочнице? Ведь они по сорок минут ежедневно сидят там, песок в ведерко насыпают и высыпают….

Кто из нас в детстве не играл в песочнице? В жизни каждого человеческого детеныша это такой же важный этап, как у лягушек — стадия головастика или у бабочек — форма личинки. Вы думаете, наша возня в песочнице была просто игрой? Но ведь и у взрослых есть интуитивное притяжение к песку. Почему? В сухом виде он течет меж пальцев как вода, во влажном — приобретает основательность и упругость земли. Из него так легко становится что-то вылепить, создать. Но лесок высыхает, и все созданное снова рассыпается на песчинки.

Не зря же существует выражение — «строить замки на песке»! Так мы играем с матушкой-природой или она играем с нами, позволяя воплотить в жизнь свои самые невероятные фантазии. А дети своими чуткими ладошками особенно хорошо ощущают ее нежность и теплоту.

Наверное, все то время, которое на планете существует человечество, малыши всех континентов играют в песочницах. Песочница — это как окно, открытое в городской квартире для того, чтобы ее наполнил свежий воздух. Маленькому человеку однажды непременно надо ощутить своими руками, какая она — земля. И песок в его ладонях дает массу бесценной информации, заменить которую не может никакой рассказ!

Как жаль, если в этот момент освоения мира бдительные родители или воспитатели бросятся спасать ребенка от («грязной » земли, чтобы он не перепачкал свои замечательные штанишки или платьице! А у ребенка может отложиться в мозгу мысль, что он ошибся — что замечательное ощущение, которое он получил, гладя и разглядывая песок, было неверным. Так, значит, земля, песок — это нечто плохое, таящее неведомую опасность?!.. А потом ребенок постепенно забудет о прелести любви к основе основ и перестанет любить землю.

В наше время все ширится мнение, что Земля является огромным живым существом. Еще в 1979 году английский химик Джеймс Лавок в книге «Гея. Новый взгляд на жизнь на Земле» доказывает, что наша планета ведет себя именно как живой организм, климат и внешняя среда которого контролируются биосферой Земли: микроорганизмами, растениями, животными, птицами.

Еще Паскаль сказал: «Мы поймем смысл всех людских занятий, если вникнем в суть их развлечений». И тут, в обычной детской песочнице, создается прообраз будущих взаимоотношений ребенка с миром — не только с себе подобными, но и с природой.

Игры с песком являются важной частью развивающих детских летних занятий, прекрасный способ, когда взрослые не знают чем занять ребенка, а в детском саду всегда найдется веселое развлечение в песочнице.

Наши стандартные песочницы во дворах детских садиков так прочно ассоциируются с определенным размером и кучей детишек, которые мешают друг другу. Однако, к счастью, не все руководители дошкольных учреждений мыслят стереотипно. И кое-где уже появляются мини-песочницы в виде небольших ящичков, в которых дети могут втроем, или бордюр песочницы сооружается даже из дюжины кирпичей, плашмя положенных на землю в форме квадрата, а пространство внутри него засыпается песком. Еще один вид мини-песочницы представляет собой четыре невысоких земляных валика полуметровой или метровой длины. Такую песочницу очень легко трансформировать в ванночку, застелив поверхность полиэтиленовой пленкой, по краям прижатой несколькими кирпичами и заполненной теплой водой.

Дети любят играть со влажным песком, который они сами смачивают водичкой (водичка, между прочим, тоже важный носитель информации, но это тема для отдельного разговора).

Если песок совсем сухой, нужно полить его с помощью лейки. Для более экономного расхода воды можно наливать ее в пластмассовые бутылочки с отверстием, предварительно проделанным в пробке взрослыми (например, сапожным шилом или нагретым на огне гвоздем).


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх