Питание ребенка до 1 года

У маленьких детей есть большая потребность в витаминах, минеральных солях, микроэлементах, а вот грудного молока уже со второго месяца жизни его становится уже недостаточно.

В возрасте 1 месяца в рацион ребенка следует постепенно включать овощные, фруктовые и ягодные соки, творог. Соки (лучше морковный, яблочный, черносмородинный) начинают давать с половины чайной ложки, постепенно увеличивая количество до 4—6 (в 2 месяца), затем — до 8—10 (в 3 месяца) ложек. В 6 месяцев можно давать до 60 г, а в год — до 100 г сока в день (в несколько приемов).

Соки можно готовить из свежих фруктов и овощей пользуясь соковыжималкой, или использовать готовые, выпускаемые специально для детей. При приготовлении соков необходимо соблюдать чистоту. Фрукты и овощи вначале нужно тщательно вымыть, а затем обдать кипятком. Необходимо помнить, что несоблюдение этих правил может привести к развитию желудочно-кишечных или глистных заболеваний у детей. Лучше готовить соки сразу же перед употреблением, а готовые хранить в прохладном и темном месте не более одного дня.

Творог (только из молочной кухни) давайте по 1—2 чайные ложки, растертый с грудным молоком.

С двухмесячного возраста можно постепенно добавлять тертое сырое яблоко. Начинают его давать с половины чайной ложки и постепенно доводят до 2 столовых ложек. С 3,5 месяца в рацион можно ввести четверть яичного желтка. Желток следует хорошо сварить и растереть с грудным молоком. Введение яичного желтка обогатит организм малыша белками, жирами, минеральными солями и витаминами А, Д и группы В.

В возрасте 4-5 требуется больше белков, жиров, углеводов и солей, витаминов. Поэтому с месяца следует начинать прикорм. Он нужен даже в том случае, если молока у матери вполне достаточно, а если его становится меньше — тем более.

Когда-то было принято начинать прикорм с каши. Исследования последних лет убедительно доказали преимущество овощного пюре. Оно, как правило, хорошо усваивается детьми. Кроме того, после овощного пюре дети охотнее едят каши. В овощное пюре, а также в каши или бульоны можно добавлять немного сливочного масла (0,5 чайной ложки), яичный желток. Это значительно повысит питательность прикорма.

Если малыш плохо ест, то следует найти причину этого. Может быть, ему не нравится незнакомый для него вкус овощного пюре? Попробуйте добавить в пюре немного сахарного сиропа, сделайте его более жидким, лучше разотрите. Можно давать пюре в комбинации с молоком или киселем.

Приучая ребенка к новой пище, нужно проявить много настойчивости и терпения.

Если вы прикармливаете ребенка уже два раза, то кашу давать лучше утром (второе кормление), добавляя еще 50 г тертого яблока, а вечером (четвертое кормление) давайте овощное пюре, которое хорошо сочетается с половиной желтка и 2 чайными ложками творога. Остальные 3 раза ребенка кормят грудным молоком, только во время Дневного (третьего) кормления следует дать малышу 2—3 чайные ложки творога, смешанного с грудным молоком, затем малыш должен получить еще фруктовый сок.

На 7-м месяце необходимо ввести в рацион овощные и мясные бульоны по 50 мл в день. Бульоны малопитательны, но содержат минеральные вещества, которые возбуждают аппетит. Мясной бульон следует готовить из телятины или нежирной говядины.

На 8-м месяце меню ребенка становится еще более разнообразным. Мясо необходимо, потому что это богатый источник ценных белков, которые очень нужны для последуещего развития и роста ребенка.

Таким образом, к концу первого года ребенок получает достаточно разнообразное и полноценное питание. Нужно помнить, что даже у годовалого ребенка в связи с его возрастными особенностями желудок еще работает слабо и пища должна по-прежнему подвергаться особой кулинарной обработке.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх