Планирование и оборудование участка в детском саду

площадка в детском садуЗадачи воспитания решаются не только на занятиях, но и в разнообразных видах детской деятельности в течение всего дня и в значительной мере во время пребывания на воздухе.

Это обязывает руководителей дошкольных учреждений создать такие условия на участке детского сада, чтобы можно было правильно организовать педагогический процесс.

Организация жизни детей на участке в большой степени зависит от правильной планировки, целесообразного размещения оборудования.

Земельная площадь участка детского сада должна быть максимально предоставлена детям: она распределяется на групповые участки (по количеству групп в детском саду), и, если позволяют условия, выделяется общая физкультурная площадка.

По внешнему виду участок детского сада должен приближаться к естественной природе: «уголки леса» с цветами и ягодами сменяются зелеными лужайками, пригорками; групповые участки отделяют друг от друга кустарником или рядом деревьев.

Рассаживать деревья и кустарники на групповых участках надо так, чтобы их крона создавала естественные беседки, тенистые уголки, где бы дети в летний день могли найти прохладу. Недопустимо, чтобы на участке были деревья, кустарники с ядовитыми плодами, с колючками. Цветущие растения надо подбирать с таким расчетом, чтобы детский участок непрерывно был в цветах.

Не следует стремиться сравнять весь участок, так как для физического развития детей очень полезно, когда они бегают по неровной поверхности, сбегают с пригорков, перепрыгивают небольшие канавки и т. д. Для коллективных подвижных игр надо иметь ровную утрамбованную площадку.

На каждой групповой площадке необходим небольшой легкий навес для защиты детей от дождя, ветра, для игр ранней весной, когда тает снег и на участке сыро.

Вблизи навесов можно посадить многолетние цветы в виде небольших «островков» самой различной формы.

На участках необходимо соответствующее возрасту детей оборудование для упражнений в различных движениях, спортивных развлечений, физкультурных занятий. Для развития движений детей старших групп рекомендуется детская игровая площадка. Она дает возможность упражнять детей в лазанье, перелезании, равновесии.

На групповом участке нужны столы и скамьи со спинками и без спинок для игр и отдыха детей (высота должна соответствовать росту детей), расставленные в разных местах, удобных для игр детей; песочные дворики.

Для игр с водой младшим детям устанавливается маленький бассейн, а на участке средней и старшей групп хорошо сделать водоем в форме естественного ручейка с бетонированным руслом. На участке располагаются качели, качалки и т. п.

Оборудование на групповом участке надо размещать по краям участка с тем, чтобы основная площадь оставалась свободной для коллективных подвижных игр. Не следует обрамлять эту площадку ни кустарниками, ни цветочным бордюром, чтобы от игр с движением дети свободно переходили к другим играм или направлялись в различные уголки своего участка: в уютные беседки из вьющихся растений, к песочному дворику, к клеткам с животными, к грядкам и т. д.

Недалеко от групповых участков можно выделить общую физкультурную площадку, где в теплое время проводятся гимнастика, занятия по развитию движений, праздничные утренники и др. Эта площадка должна быть ровной, утрамбованной. Здесь устанавливаются пособия, на которых могут упражняться одновременно несколько детей, например, вышка для лазанья.

Такое планирование участка и размещение оборудования дает возможность правильно организовать деятельность детей и сделать их пребывание на воздухе радостным, интересным и полезным.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх