Планирование работы по речевому развитию дошкольников

Лучшему осуществлению работы по развитию речи у детей дошкольного возраста помогает ее планирование. Планирование строится на научных основах и ориентируется на качество образования. Планирование работы учреждения дошкольного образования по развитию речи и обучению родному языку представляет собой определенную координированную систему мероприятий, которая предусматривает порядок, последовательность и сроки выполнения всех направлений работы. Оно отражает основную схему деятельности педагога по речевому развитию ребенка и обучению его родному языку в течение определенного времени.

Одним из видов тактического планирования является годовой план учреждения дошкольного образования. Он состоит из двух частей. Первая часть — анализ результатов и задач на новый учебный год. В этой части плана анализируются вопросы относительно степени выполнения поставленных задач, достижения и недостатки в работе учреждения дошкольного образования, в том числе по лингвистическому и речевому развитию ребенка.

Вторая часть плана включает основные направления и содержание работы дошкольного учреждения на учебный год. План составляется на весь учебный год и распределяется по месяцам и неделям.

Как правило, содержание определяется предварительной диагностикой и учитывает требования детей, родителей, педагогов. Чаще планируются вопросы, вызывающие у педагогов наибольшие трудности в работе; вопросы, которые на сегодняшний день считаются первичными, и заслуживают особого внимания или вопросы совершенно новые, до сих пор не рассматривающиеся.

В годовом плане могут быть определены конкретные пути улучшения работы по развитию речи и обучения детей родному языку:

  • семинары и консультации с целью повышения квалификации педагогов, например, семинар-практикум для педагогов «Обучение дошкольников способам словообразования», консультации: «Развитие речи у близнецов», «Играем с пальчиками и развиваем речь детей «;
  • педагогические совещания, на которых могут заслушиваться материалы из опыта работы по развитию речи детей, например, педагогическое совещание «Формирование навыков общения в дошкольном возрасте». На совещании могут обсуждаться следующие вопросы:
  • этапы развития общения ребенка со взрослыми (обсуждение теоретического доклада);
  • особенности общения дошкольников со сверстниками (обмен мнениями между педагогами);
  • причины непопулярности среди сверстников и направления коррекционной работы (сообщение психолога);
  • личностные трудности, которые влияют на характер общения у дошкольников (сообщения педагогов);
  • использование диагностических методик, которые направлены на изучение особенностей личности и общения детей (результаты тематического контроля);
  • открытые мероприятия для педагогов и родителей, например, панорамный просмотр комплексных занятий по развитию речи, сеансов активизирующего общения во всех возрастных группах:
  • организация контроля над освоением программы в различных возрастных группах, например, тематический контроль по формированию коммуникативной компетенции у детей дошкольного возраста;

Наиболее удобной формой планирования являются годовые планы, выполненные в виде циклограмм или графически. Они с наибольшей наглядностью демонстрируют последовательность всех запланированных мероприятий по срокам и исполнителям.

Кроме годового плана существует перспективный план. Перспективный план лингвистического и речевого развития дошкольников может быть составлен на тактическом или оперативном уровне. Отсюда и сроки, на которые он может быть составлен: месяц, квартал или год.

Перспективный план составляется в целях упорядочения работы по развитию речи и обучению дошкольников родному языку или равномерного распределения материала в течение определенного времени.

В зависимости от того, относительно какого уровня планирования составлен перспективный план определяется и его содержание. Так, перспективный план может представлять собой:

  • Перечень конкретных мероприятий для реализации образовательной области учебной программы дошкольного учреждения. Например, раздел «Развитие связной речи» (перечень занятий по развитию речи на год; дидактических игр по развитию связной речи вне занятий на год);
  • Содержание речевой работы. Например, на последующий месяц или квартал можно наметить перечень новых слов для ознакомления детей с сезонными явлениями; на год указать последовательность работы над трудными словоформами или звуками;
  • Перечень задач по развитию речи на квартал и содержание для реализации этих речевых задач в таких образовательных областях, учебной программы, как «Социализация», «Художественная литература»;
  • Перечень тем для изучения в определенной возрастной группе на год.

Вариантом перспективного планирования является перспективно-тематический план. Так, перспективно-тематический план решения речевых задач развития дошкольников может включать следующие разделы:

1) совместная деятельность педагога и детей (игры, занятия по теме),

2) совместная творческая, речевая деятельность детей (общение, игры),

3) работа с родителями по развитию речи детей.

4) результаты усвоения темы в виде условных обозначений: овладел (+), недостаточно овладел (А), не овладел (-),

5) индивидуальная работа.

Еще одним видом перспективного планирования является перспективно-календарный план. В этом плане указываются:

  • годовые задачи (одной из них может выступать задача по развитию речи и обучению родному языку дошкольников);
  • источники планирования (список методической литературы, пособий, разработок);
  • список детей по подгруппам;
  • структура режимных моментов (по развитию речи в циклограмму совместной деятельности педагога и ребенка включают:

утром — индивидуально-коррекционную работу по различным речевым задачам, дидактические развивающие игры, игры-хороводы, подвижные игры со словами;

на первой прогулке — наблюдения за явлениями природы и общественной жизни, художественное слово, которое сопровождает самостоятельную активную речевую деятельность детей, поручения воспитателя с отчетом об их выполнении;

на второй прогулке — индивидуально-коррекционную работу по развитию речи, игровую деятельность, выполнение трудовых поручений с отчетом об их выполнении;

вечером — художественно-речевую деятельность-чтение и рассказывание художественных произведений, заучивание стихов, игры-драматизации, различные виды театра, игровую деятельность, просмотр телевизионного передач, видеофильмов).

Из всех перечисленных видов работы ежедневно планируется 2 -3 вида. Планирование работы по различным задачам развития речи дошкольника в циклограмме совместной деятельности педагога и детей направлена на стимуляцию речевой активности воспитанников дошкольной группы.

Вместе с тем, планируя индивидуальную работу по речевому развитию дошкольников, педагог обязательно указывает в плане конкретное имя ребенка, цель индивидуальной работы и материалы для ее выполнения. Как уже указывалось выше, индивидуальная работа имеет место в разные отрезки времени в течение дня. Например, в понедельник, утром, педагог планирует индивидуальную работу по воспитанию звуковой культуры речи: «С Таней К., Катей М. — отработать правильное произношение звука р, предложить им сказку Веселого язычка»;

Сотрудничество с семьей (родительское собрание, консультации, беседы, оформление родительских уголков, стендов). Планируется конкретное содержание работы (с учетом тем, средств, форм работы).

Индивидуальная коррекционная работа с детьми — учитывает педагогическое и психологическое диагностирование дошкольников по развитию речи, ежедневные наблюдения за речью детей, оформляется по следующей схеме: неделя, содержание работы, фамилия, имя ребенка, учет работы;

Физкультурно-оздоровительная работа — активный отдых (дни здоровья, физкультурные праздники). В процессе их проведения развивается речевая активность ребенка, развивается его речь.

Виды детской деятельности — в этом разделе планируется работа по шести основным видом детской деятельности: специально организованное обучение, общение, познавательная деятельность, игровая, художественная и элементарная трудовая деятельность.

Перспективные планы детализируются в календарных планах.

Календарные планы составляются на одну, две недели и могут быть оформлены в тетради с определением обязательных структурных компонентов. Их обязательность обусловлена необходимостью учета общих требований к планированию.

Комплексность — основной принцип планирования. Предусмотренные для выполнения речевые задачи реализуются не изолированно друг от друга, а в комплексе, в связи между собой и в связи с другими воспитательными задачами.

Планирование вопросов лингвистического и речевого развития дошкольников предполагает организацию как систематической работы со всеми воспитанниками, так и обеспечение индивидуально-личностного подхода к речевому развитию каждого из них.

Календарное планирование базируется на основе учета возрастных и индивидуальных особенностей ребенка. Оно требует от педагогов знания содержания учебной программы по образовательной области «Развитие речи» и построения работы в соответствии с этим содержанием. Вместе с тем при планировании речевой деятельности детей, педагог учитывает уровень развития каждого ребенка, предусматривает конкретную работу с каждым из них.

Ежедневное календарное планирование — это календарный перечень форм организованной работы с детьми (ребенком) по следующей схеме: специальные занятия по развитию речи, игры по развитию речи, работа педагога по развитию речи детей в рамках других образовательных областей.

Специально организованное развитие речи и обучение родному языку дошкольников определено в календарном плане темами занятий, основными задачами их проведения и материалом, необходимым для решения поставленных задач. Здесь же указываются страницы пособия, где отражена методика проведения занятий. Молодые специалисты-педагоги в календарном плане указывают методы и приемы проведения занятий.

В соответствии с задачами развития речи педагог самостоятельно выбирает содержание и методы проведения занятий, обеспечивая их планомерность и разнообразие. Планирование методов и приемов работы с детьми зависит от вида работы и цели занятий (сформировать новые умения, закрепить умения, активизировать представления). В соответствии с принципом систематичности речевые занятия (или сеансы активизирующего общения) планируются на едином тематическом содержании с комплексным решением нескольких программных речевых задач и использованием различных методов обучения.

Единое содержание занятий обеспечивается тем, что в их основе лежит один из видов монологического рассказывания. На тематических занятиях задания по связной речи органично сочетаются с фонетическими, лексическими и грамматическими упражнениями, переход от одной части занятия к другой происходит естественно, живо и эмоционально. Образовательные задания в программном содержании формулируются как конкретные требования к языку детей. Например, связная речь — развивать умение дошкольников составлять рассказ по картине «Зимние забавы», словарная работа и грамматика — учить детей подбирать определения к словам «зима», «снег», упражнять их в согласовании прилагательных и существительных в роде, звуковая культура речи — отрабатывать у воспитанников четкое произношение свистящих звуков, упражнять в подборе слов похожих по звучанию.

Планируя ход занятий, педагог определяет методические приемы, которые в большей степени соответствуют возрасту детей, новизне и узнаваемости материала, сложности выполнения определенной задачи, очередности ее введения.

Составляя план для детей среднего и старшего дошкольного возраста необходимо учитывать, что занятия по развитию речи планируются первыми, как наиболее тяжелые. В начале года, как правило, планируется наиболее легкий материал. При планировании очень важно предусмотреть повторность материала. Повторение одного и того же содержания можно организовать по- разному. Наиболее ценным считается такой путь организации занятий по повторению, когда усвоенный материал не переносится в неизменном виде с одних занятий на другие, а разумно усложняется, благодаря введению новых дополнительных задач. Для обучения детям разным видам монологического рассказывания занятия по развитию речи в календарном плане педагога могут быть распределены следующим образом: первая неделя — пересказ сказки или короткого рассказа; вторая неделя — повествование по картине; третья неделя — описание игрушки или предмета, составление рассказа по игрушке (игрушках); четвертая неделя — в зависимости от возраста детей, чередуются составление рассказов из коллективного (личного) опыта, творческое рассказывание. На этих занятиях решаются все речевые задачи, которые подчиняются единой цели развитию связной речи.

Специальные занятия по развитию речи планируются один раз в неделю во всех возрастных группах учреждения дошкольного образования.

В соответствии с общей темой планирования образовательной работы педагог кроме специально организованного обучения планирует работу по развитию речи и обучению родному языку в других видах совместной деятельности: общение, познавательная деятельность, игровая деятельность, художественная и др. Так, в разделе «Общение» планируются коммуникативные ситуации, разговоры, беседы; разделе «Игра» — дидактические развивающие игры по развитию речи, народные игры, языковые игры; в разделе «Познавательная деятельность» планируется работа по рассматривание предметов, их обследованию, определению их качеств и свойств, сравнению и активизации и закрепления словаря; в разделе «Художественная деятельность» планируются художественно-речевая и театрально игровая деятельность (чтение и рассказывание произведений детской литературы и фольклора, заучивание стихов, игры-драматизации, инсценирование, рассматривание иллюстраций в детской книжке, различные виды театров).

Кроме того, реализация задач по развитию речи осуществляется на занятиях по другим разделам программы.

Планирование работы по лингвистическому и речевому развитию ребенка обеспечивает единство решения целей и задач по развитию речи детей, дает возможность реализовать индивидуальный подход к каждому ребенку, преемственность и взаимодействие в работе учреждения дошкольного образования, школы, родителей и других заинтересованных социальных институтов.

Д. Дубинина


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх