Подготовка детей к участию в труде

Подготовка детей к участию в какой-либо работе осуществляется двумя способами: прямым и косвенным педагогическим воздействием.

Прямое педагогическое воздействие заключается в предварительном обсуждении перспектив будущей трудовой деятельности (по А. С. Макаренко). Это наиболее распространенный способ, с его помощью достигается осознание детьми необходимости своего участия в труде. Существуют разные варианты использования прямого педагогического воздействия.

Один из них — сообщение детям содержания предстоящего труда без уточнения участков и исполнителей. Например, воспитатель сообщает, что перед Новым годом нужно нарядить кукол в красивые платья, изготовить елочные игрушки, устроить на стеллаже «зимний лес», вымыть двери около ручек и т. д. Кто все это будет делать — не уточняется. Таким же образом обсуждается содержание труда в связи с возможным приходом гостей, поездкой за город, экскурсией.

Другой вариант — обсуждение исполнителей, участников труда без уточнения его содержания и даты проведения. Например, воспитатель в непринужденной форме сообщает детям, кому он собирается дать самую трудную работу, а какую именно и когда — не говорит. Участие того или иного ребенка в труде обосновывается их особыми умениями: «Наташа, напомни мне дать тебе поручение на этой неделе, которое никто не сможет исполнить, кроме тебя». «Завтра Сережа и Коля будут заниматься ответственной работой. Только им я могу ее доверить». В результате дети настраиваются и с радостью встречают известие об участии в той или иной трудовой деятельности.

Следующий вариант — установление связи трудовой деятельности с интересами, потребностями, отношениями ребят. Этот прием вызывает естественное стремление детей труду. Например, воспитатель предлагает сделать из коры лодочки для игры с водой, сшить для своей бабушки подушечку для иголок, вырастить овес для любимой канарейки, убрать помещение, в котором будут показывать кукольный театр, вырастить из черенка растение, которое любит мама.

Эффективный прием формирования у детей желания трудиться — во-влечение детей в процесс подготовки к труду. Воспитатель вместе с детьми отбирает предметы для будущего труда. Осматривая обитателей уголка природы, игровую комнату, участок, цветник или кукольный утолок, он обращает внимание на появившуюся пыль, грязь, мусор. Привлекая детей к выбору предметов, которые нуждаются в трудовой обработке, можно заранее наметить столы, стулья, растения для мытья, определить помещение, в котором необходимо сделать уборку, отобрать карандаши для заточки, семена для посева, белье для стирки. Заранее просматриваются инструменты — все ли они в порядке.

Один из действенных приемов подготовки детей к труду — предварительное обсуждение с ними индивидуальной нагрузки. Когда ребенок знает заранее объем задания, он сможет приложить трудовое усилие, чтобы завершить работу. В свободном (необязательном) труде нагрузка не обсуждается. Каждый ребенок трудится столько, сколько может. Как только появляются признаки утомления или ребенок сам заявляет, что больше не хочет трудиться, воспитатель тут же освобождает его от работы и предлагает заняться другой деятельностью: «Хватит, спасибо, теперь ты можешь поиграть, порисовать». Или меняет содержание труда: «Больше поливать не надо. Если хочешь, покорми рыбок».

При подготовке детей к участию в обязательном труде заранее обсуждается объем трудового задания. Обычно воспитатели стараются распределить работу между детьми поровну: все дежурят по два дня, два человека, получают одинаковую нагрузку при коллективном труде. Научные исследования показывают, что включение детей в труд должно осуществляться на основе учета их индивидуальных возможностей и особенностей. И мы с этим мнением согласны. Одинаковая для всех нагрузка для одних детей может оказаться недостаточной, а для других — непосильной. Совершенно очевидно, что и то, и другое отрицательно влияет на отношение детей к труду. Поэтому накануне коллективной уборки группы воспитатель сообщает детям объем их работы, мотивируя свое решение возросшими возможностями каждого ребенка. При составлении графика дежурств также осуществляется индивидуальный подход: одним детям предоставляется возможность дежурить по одному дню, другим — по два-три. При этом воспитатель также объясняет мотивы своего решения. После каждого очередного завершения дежурств график составляется. Кроме прямого, существует еще и кошенное педагогическое воздействие, при котором дети не догадываются об истинных намерениях воспитателя.

В отличие от интереса и желания, которые осознаются личностью, предрасположенность носит неосознанный характер, что создает благоприятные условия для проявления детской инициативы. Когда предрасположенность сформирована, ребята думают, что они захотели вы полнить ту или иную работу по своему желанию, а не по настоянию воспитателя. Известно, что трудовая деятельность, возникшая по инициативе детей, характеризуется наиболее высокой степенью самостоятельности. Дети сами не только намечают цель, но и планируют свою деятельность, организуют исполнение трудового замысла, оценивают его значимость. Как показывает наш педагогический эксперимент, работа по формированию предрасположенности не требует длительного времени (для некоторых детей достаточно 4-5 дней, а другие «созревают» за 1-2). Проводится она индивидуально или небольшими группами.

Исследования психологов показывают, что данная предрасположенность связана с расширением и активизацией мотивов и включает три компонента: когнитивный (познавательный), аффективный (эмоциональный) и конативный (поведенческий). Поэтому формирование предрасположенности к труду осуществляется в трех направлениях,

Первое направление — сообщение знаний, связанных с предстоящей трудовой деятельностью. Доказано, что они оказывают существенное влияние на формирование отношения детей к труду, могут вызвать желание трудиться. Для этого воспитатель различными способами и приемами сообщает ребятам необходимую информацию: о предстоящем празднике, визите родителей, приходе комиссии, подготовке детей других групп к этим событиям, потребностях близких людей, растений и животных в определенных условиях жизни, причинах болезней, неблагоприятном состоянии окружающей среды и т. д. Для этого используются беседы с детьми, разговоры с работниками детского сада в присутствии ребят, чтение литературы, посещение других групп, наблюдение за трудом родителей и др. Например, чтобы сформировать предрасположенность к замене воды в аквариуме, воспитатель знакомит детей с потребностями рыб в определенных условиях жизни, рассказывает об Отрицательном влиянии грязной воды на их здоровье. При наблюдении за рыбами обращает внимание на зеленый налет на стенках аквариума и предлагает рассматривать рыб сверху или сбоку, чтобы было лучше видно, но при этом не говорит заранее о необходимости чистки аквариума. Кроме того, дети посещают соседнюю группу, где видят рыб в чистом аквариуме, на досуге воспитатель читает им «Федорино горе» К. Чуковского. Полученная таким путем информация может вызвать у детей желание заменить воду в аквариуме, но не всегда.

Самое эффективное средство активизации эмоций детей — эмоции, проявляемые воспитателем. Поэтому, сообщая детям информацию, связавшую с предстоящим трудом, воспитатель всеми доступными средствами (мимикой, жестами, эмоциональными возгласами) показывает свое отношение к нему. Если объект находится в благоприятном состоянии, воспитатель побуждает детей проявить позитивные эмоции: радость, восторг, удивление. «Какие у вас красивые столы, вам что, новые дали? — спрашивает он у детей соседней группы, куда они пришли в гости. — Надо же, как хорошо вымыты, как новые стали!», «Посмотрите, какой у них чистый аквариум. Представляю, как радостно плавать в нем рыбкам!» И наоборот, воспитатель выражает жалость, сопереживание, тревогу, брезгливость: «Бедная черепаха, живет в такой грязи, так и заболеть можно», «Откуда у нас в группе такой неприятный запах? А! Да это от воды в аквариуме! Как рыбки только терпят такую воду?», «Какой этот стул липкий — противно на него садиться». Проявленные воспитателем эмоции вызывают у детей ответную реакцию — потребность проявить заботу по собственной инициативе, желание исправить ситуацию.

Третье направление — обучение детей трудовым навыкам и умениям. Дета часто не проявляют желания трудиться лишь только потому, что не владеют необходимыми умениями. Это вызывает у них чувство неуверенности, боязнь получить порицание. Где дети могут обучиться тому или иному навыку и умению?

Прежде всего, трудовые навыки и умения приобретаются на занятиях, которые являются важной формой обучения дошкольников. В школе для трудового обучения предусмотрено проведение уроков труда. В детском саду проведение специальных трудовых занятий современной программой не предусматривается. Однако можно использовать занятия по другим видам деятельности, где трудовое обучение будет осуществляться в единстве с выполнением доминантных задач. В частности, познакомить детей с навыками и умениями по выращиванию растений и уходу за животными можно на занятиях по ознакомлению детей с природой. Например, при знакомстве с хлорофитумом воспитатель показывает, как можно вытирать пыль с его узких листьев и сажать «деток», вырастающих на стеблях-усах. При знакомстве с луковицей репчатого лука воспитатель обучает детей способам посадки луковицы. При рассматривании канарейки ребята могут научиться ухаживать за ней (кормить, чистить клетку). Таким образом, если на каждом занятии, кроме знаний, дети будут получать одно-два умения, то все предусмотренные программой навыки и умения — как выращивать растения и ухаживать за животными — будут детям известны, а затем, в повседневной жизни, путем многократного повторения, усвоены.

Навыки и умения хозяйственно-бытового труда и труда по самообслуживанию дети могут получать на занятиях по ознакомлению с предметами и явлениями общественной жизни (одеждой, игрушками, посудой, транспортом, трудом взрослых, народными традициями, праздниками и т. д.). Навыки и умения ручного труда формируются у детей на занятиях по конструированию, лепке, аппликации.

Особое внимание на занятиях уделяется детям, не проявляющим должной активности в труде. Им в первую очередь предоставляется возможность повторить или выполнить показанный воспитателем способ, действия. После занятий в совместном с воспитателем труде или в эпизодических

На занятиях, помимо трудовых умений, дети учатся принимать и ставить трудовую задачу, планировать ход работы, достигать намеченных результатов.

Помимо занятий по трудовому обучению используются также формы организации свободного труда — организуемые на добровольной основе поручения и совместный с воспитателем труд. Если ребенок желает трудиться, то он усваивает действия с первого показа, без всяких дополнительных приемов, часто на основе подражания. Дежурства, коллективный труд и постоянные поручения менее удачны для формирования у детей необходимых трудовых навыков и умений, так как для выполнения трудовых заданий в этих формах дети уже должны владеть ими.

Кроме того, дошкольники могут частично обучаться трудовым навыкам и умениям в игре. Воспитатель организует дидактические и сюжетно-ролевые игры, в которых дети моют куклам руки, кормят их, поливают песок из лейки, собирают листья. Эти же действия дети воспроизводят в реальных условиях, используя игровые ситуации. Например, воспитатель говорит детям, что Петрушка просит показать ему, как правильно держать ложку во время еды, мыть руки. Или кукла Катя смотрит, как Дима поливает цветок, собирает листья. Воспроизводя в игре трудовые действия взрослых, дети невольно усваивают некоторые умения. В каждом отдельном случае приемы педагогического воздействия, как прямого, так и косвенного, определяются имеющимся у ребенка опытом и его личностными качествами. Завершается работа по вовлечению детей в труд тем, что они по собственной инициативе начинают выражать желание выполнять ту или Иную работу или с радостью принимают предложение воспитателя.

Таким образом, основными условиями формирования у детей положительной настроенности на трудовую деятельность являются:

— состояние предмета труда (оно должно быть таким, чтобы ребенок мог наглядно увидеть необходимость применения трудовых действий и определить цель своего труда);

— заинтересованность воспитателя в предстоящем труде;

— осознание детьми значимости труда;

— осознание своей значимости в преобразовании предмета труда в продукт труда;

— наличие у детей трудовых навыков и умений или понимание необходимости овладения ими;

— индивидуализация трудовой нагрузки;

— включение в трудовую деятельность договорных отношений.

Лысенко В. Д.

Предыдущая статья: Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх