Поссорились с ребенком? Надо мириться!

Общение с детьми — несомненная радость. Но в каждой семье бывают моменты, когда эта радость омрачается непониманием между родителем и ребенком. Если между вами случилась ссора, не корите себя и тем более ребенка. вам кажется, что надо было найти другие слова, говорить другим тоном и тогда ребенок принял бы ваши требования. Может быть и так, но ссора уже произошла, поэтому поговорим о том, как из нее выйти.

Чувства бывают плохими или хорошими

Возможно, вам в детстве говорили, что некрасиво плакать и кричать. Возможно, что и до сих пор вы себя чувствуете неуютно, когда “срываетесь”. Ощущение вины — неоправданное расточительство собственных сил, поэтому переживите его как можно ярче, глубже и отпустите. Вы всего лишь человек, а не ангел. То же можно сказать и о вашем ребенке.

К тому же он — самостоятельная, отдельная от вас личность, и ему надо разрешить быть самим собой. “Позволять крики и плачи?” — спросите вы. Но они — лишь проявление чувств, которые не бывают “плохими” или “хорошими”. Дайте ребенку проявить свои чувства. Ребенок имеет право вспылить, закричать, затопать ногами… И ему будет намного легче управлять своими эмоциями, если он просто примет их.

Задача родителя — показать, что проявление определенных чувств по отношению к людям может привести к определенным последствиям, научить ребенка оценивать эти последствия. Наблюдайте и свои состояния без осуждения, старайтесь искать истоки раздражения прежде всего в себе, в своем отношении к миру.

Начните с себя

Чтобы наладить отношения с ребенком, нужно начинать с себя. Найдите мужество признать свое несовершенство. Прежде всего не копите в себе недовольство. Крикните, если вам этого хочется. Разрешите себе полный набор чувств, простите себя за проявление агрессии, злости, неудовольствия… Это лишь одна из сторон вашей личности. Другое дело, что можно научиться вовремя распознавать эмоции и направлять их в нужное русло, облекать их в приемлемую для окружающих форму.

Понаблюдайте за собой, обратите внимание на первые признаки раздражения (учащается пульс, сжимаются челюсти ). Отметьте их, например, скажите: “Я ужасно зол!”, ”Я так разочарована!” Вы удивитесь, но уже одно только это заявление, сказанное вслух или про себя, снимет напряжение. При первых признаках раздражения дайте себе передышку, посчитайте до десяти или ненадолго выйдите из помещения, чтобы найти альтернативное решение возникшей проблемы. Еще один способ: придумать свой  “переключатель”, приятную для вас мысль, воображаемое действие, место. Можно мысленно отправляться на берег реки, освещенный лучами заката, вдыхать прохладный воздух, представлять лицо своей доброй бабушки и возвращаться в реальный мир другим человеком.

Нужно помнить, что мы являемся для своих детей примером, поэтому надо выражать свои чувства так, чтобы не обижать ребенка. Старайтесь не выдвигать обвинений и упреков, не переходить на личности. Просто говорите о том, что вас разозлило. Можно сказать сыну или дочке: “Меня ужасно злит беспорядок в комнате”, “Меня очень расстраивает твое плохое поведение”. Так вы заявите о своих чувствах и никого не оскорбите. Всегда обсуждайте поступки, а не личность. Ребенок должен быть уверен, что его любят и принимают, несмотря ни на что.

Возьмите лист бумаги

Итак, вы вспылили, выразили свое отношение к чему-либо. Когда остынете, найдите в себе силы пойти на контакт. Скажите, что сочувствуете своему ребенку, поймите и примите его переживания, покажите, что были бы рады найти общий язык другим способом. Расскажите, что вас расстроило в поведении ребенка, спросите каким он видит выход из ситуации. Не осуждайте его предложения, просто заявите, удобно вам такое решение или нет. Добейтесь, чтобы итог удовлетворял вас обоих. Для этого вместе с ребенком можно составить перечень всевозможных решений проблемы. На его основе выработайте единое решение.

Сначала ребенок вычеркнет из перечня те предложения, которые его не устраивают, затем — вы. Нужно, чтобы каждый остался доволен, иначе решение “не сработает”. Обговорите срок, на который распространится договор. Пусть это будет несколько часов или неделя, месяц, в зависимости от возраста и особенностей вашего ребенка.

Не будьте категоричны, избегайте слов “никогда”, “всегда”, не навешивайте ярлыки. Во время обсуждения следите за интонацией, старайтесь общаться с ребенком как с другом, гостем, проявляйте уважение к его намерениям. Обсудите все последствия выполнения или невыполнения договора. При невыполнении договоренности ни в коем случае не “жалейте” ребенка, а искренне сочувствуйте, но поступите согласно принятому решению. Очень часто “жалостью” родители сами отнимают у малыша веру в свои силы, самостоятельность. Пусть он поймет — для того, чтобы желаемое получить, надо потрудиться именно самому. Отнеситесь к нему как к взрослому, и ребенок оценит это по достоинству, не сомневайтесь.

Алгоритм выхода из конфликта

  • Кратко повторяем путь, как выйти из конфликта.
  • Простите себя, свою вспышку гнева. Примите свои чувства.
  • Когда придете в себя, пойдите на контакт, поблагодарите ребенка, если он сделал это первым.
  • Посочувствуйте его переживаниям, расскажите о своих. Дайте понять, что сами огорчены конфликтом.
  • Объясните, что расстроило в его поведении.
  • Составьте список решения проблемы, следите за тем, чтобы окончательное решение искренне удовлетворяло вас обоих. Настраивайте себя только на благополучный выход из конфликта.

В качестве профилактики ссор, а также для наиболее удачного выхода из них чаще открывайте ребенку свои чувства, фантазируйте вместе с ним, воспринимайте всерьез детские фантазии. Смотрите на все с юмором. Запрещая что-то, скажите слово “нет” нараспев, поговорите с ребенком голосом любимого персонажа из мультфильма, состройте смешную рожицу…Дайте понять ребенку, что его мнение важно для вас. Покажите, что в любой ситуации можно найти что-нибудь смешное или, по крайней мере, вынести из нее хороший, добрый урок. Шутите, веселитесь, будьте детьми в любом возрасте.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх