Правила безопасности в детской песочнице

Я в песочницу иду
И ведро с собой беру,
Лопатку, формы, грабельки
И не ленюсь ни капельки!
Целый день я не скучаю,
Бабки, торты выпекаю,
Вам попробовать не дам,
Потому что съем все сам!

В песочницу ребят приводят мамы, папы, бабушки и дедушки. Увы, песочницы во дворах скрывают в себе много опасностей. Поэтому взрослым не стоит лениться осмотреть место игры их чада, постараться убрать предметы, которые могут причинить вред: осколки стекла, камни, забытые сломанные игрушки. На площадке, где слишком много мусора, окурков и бутылок, совсем не следует оставаться, нужно попытаться найти другое место.

В наше время ассортимент игрушек для игр с песком достаточно велик. Разноцветные формочки, ведерки, лопатки, грабельки, леечки – все это помогает детям воплощать в жизнь свои песочные фантазии, развивать моторику. Детское воображение не имеет границ: из песка выпекаются не только замечательные бабки и пирожки, но и вырастают настоящие замки, города с мостами и дорогами, что говорит о развитии у ребят пространственной ориентации.

detsk-pesoshnitsa

Дети пробуют оценить свои достижения, характеризуют их. Вы замечали, как самые маленькие откровенно радуются и хлопают в ладоши, когда у них получается ровный куличик, а получив похвалу от взрослых, еще с большим желанием продолжают лепить следующий и следующий. Ребята постарше придумывают целые истории к своим постройкам и активно экспериментируют с песком.

Любители покопаться в песочнице не замечают, как бежит время. На их маленьких головках обязательно должны присутствовать панамки, кепки, косынки, что бы защитить от солнца. Пребывание на солнце следует дозировать. В очень жаркие дни лучше выходить на прогулку с утра или вечером, когда активность солнца снижается и дышится легче. Важно иметь с собой питьевую воду, чтобы утолить жажду и избежать обезвоживания.

Малышей необходимо учить, как вести себя в песочнице. Сформулировать для них правила «нельзя» и « можно» и придерживаться их. Каждый запрет следует объяснить. Нельзя обсыпаться самому и бросать песок на других, чтобы не испачкаться. Если песок попадет в глаза, то они заболят. Не следует пробовать песок, облизывать игрушки – будет болеть животик. Тот, кто лепит и играет в игру «Понарошку» — молодец! Я понарошку угощаюсь красивым тортом, как будто пробую и мне очень вкусно.

Чтобы не заразиться гельминтами или другими болезнями через песок, необходимо вырабатывать у ребят привычку не кусочничать гуляя и мыть руки после прогулок.

Положительные эмоции – вот что несут в себе игры с песком и способствуют хорошему самочувствию дошколят. Еще не умея хорошо разговаривать, малыши, каким то чудесным образом начинают общаться между собой, отлично понимают друг друга, делятся игрушками, пробуют организовать совместную игру.

Сидя на скамейке, на детской площадке, я стала наблюдать за четырехлетней девочкой. Она копалась в песке, делала бабки, а потом уселась в песочницу и начала сыпать песок перед собой. «Мама, мама, смотри, какой дождик, у меня дождик!»- обращалась она к маме. «Дождик, дождик, дождик! Идет дождик!» — продолжила девочка, весело напевая. Я и мама, глядя на неё, тоже стали улыбаться. Ребенок был рад и счастлив в своем песочном царстве!

Т. Гончар


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх