Правильный подбор обуви для своего ребенка

detsk-shoesПлоскостопие — чрезвычайно распространенное заболевание. Чтобы в этом убедиться, будет достаточно пообщаться со своими родственниками и знакомыми. О то всех можно услышать жалобы на боли в стопах, голени и коленях. Самая главная причина таких болей — уплощение стоп.

При нормальном расположении стопы каблук изнашивается равномерно сзади, немного больше с наружной стороны.

При плоскостопии же износ каблука идет, как правило, по внутреннему краю. В случае, если каблуки сильно изнашиваются с внутренней стороны и, помимо этого, задняя часть как-бы заламывается к наружи, это говорит о плоско-вальгусных стопах. Косолапость, в свою очередь, проявляется в снашивании каблука по наружному.

Ну а современная обувь для детей просто «горит»! У каждого ребенка своя индивидуальная форма стопы и соответственно, каждый изнашивает обувь по-своему.

Тесная обувь, так же как и чересчур свободная, вредна и часто становится причиной отдельных заболеваний стоп. Узкая обувь сильно ограничивает движение в суставах, исключая подвижность пальцев, а приводит к их искривлению, нарушается нормальное потоотделение и кровообращение. Из-за этого ноги в такой тесной обуви в холодное время быстро замерзают, что порождает простудные заболевания.

Чрезмерно свободная обувь приводит, в свою очередь, к смещению стопы во время движения, поэтому возможны подвывихи в голеностопе.

Для того чтобы правильно подобрать обувь, нужно верно определить размер стопы. Измерять размер надо только в положении стоя.

Поставьте малыша на достаточно большой лист бумаги, чтобы его края выступали за стопу со всех сторон. Очерчивать стопы нужно перпендикулярно установленным карандашом, обязательно начинать от середины пятки по внутреннему краю до конца большого пальца, потом по наружному краю до исходно же точки.

Существует более простой, правда, он менее точный способ. Нужно расшнуровать обувь, и установить ногу малыша на верх обуви, опуская в нее только пятку (пятка должна прикасаться к заднику обуви). Если пальцы совпадают с носком обуви, то эта обувь не подойдет, т.к. будет слишком мала. Нужно, чтобы между концом длинного пальца и носком обуви получалось расстояние около одного сантиметра.

Выходит, что подбор обуви дело очень ответственное. Не забывайте, что детская стопа растет очень быстро, поэтому нужно измерять ее с периодичностью 1 раз в 2-3 месяца, чтобы своевременно заметить изменения в стопе и подобрать новую обувь. Родителям стоит помнить о том, что неправильно подобранная обувь — главное зло для стоп ребенка.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх