Праздники и развлечения в детском саду

Для детей устраиваются праздничные утренники. Основу программы утренника составляет активная деятельность детей: пение, пляски, чтение стихов, инсценировки, гимнастические упражнения и пр. Чем моложе дети, тем проще их выступления: в программе утренника для них больше зрелищ (например, пляски, инсценировка детей старших групп).

Важно, чтобы в ходе подготовки не был обойден ни один ребенок. Недопустимо, когда на утренниках выступают одни и те же дети. Праздничный утренник в детском саду — радость для каждого ребенка, независимо от его способностей и одаренности. Дело воспитателей — подобрать каждому такой материал для выступления, которым он мог бы успешно и быстро овладеть и не чувствовать себя ущемленным.

Для программы утренника надо выбрать песни, пляски, игры, стихи, уже известные детям или доступные им для разучивания без лишнего напряжения. Хорошо известные детям игры вызывают большую радость, когда воспитатели подготавливают новые детали оформления, например, для игры «Курица и цыплята» (в младшей группе) желтые шапочки цыплят.

Кроме того, в программу утренника включают зрелища: танцы в исполнении взрослых, инсценировки, спектакль кукольного театра, подготовленный школьниками и т. п.

Для составления программы утренника требуются не только знание детей, педагогическое мастерство, но и художественный вкус.

Праздничное настроение у детей должно начинаться с прихода утром в детский сад: все помещение со вкусом украшено, элементы костюмов для выступлений подготовлены, поглажены, воспитатели и другие сотрудники, одетые по-праздничному, поздравляют детей. Каждая группа с воспитательницей ходит поздравлять с праздником детей других групп и всех, кто работает в детском саду.

На утренник приходят гости — родители детей (все желающие или только некоторые, в зависимости от размеров помещения. Однако приглашение гостей не должно отражаться на детях. Между тем некоторые заведующие долго не разрешают начать утренник, если главные гости запаздывают. И дети томятся в ожидании, нервничают; случается, что гостям отводятся удобные места, а дети какой-либо группы посажены так, что видят только спины выступающих.

И заведующей, и воспитателям, и музыкальному работнику следует помнить, что праздник — радость для детей и все, что может омрачить эту радость, нужно заранее исключить.

Кроме общенародных праздников, в детских садах отмечаются другие события. Например, надолго остаются в памяти детские выездные праздники: это зимний праздник с Дедом Морозом, катанием на тройках, или на украшенных санках с горы, веселыми подвижными играми и летний праздник на участке или на полянке ближайшего леса с хороводами, пением, танцами.

Праздником может быть отмечен также и перевод семилетних детей в школу.

В этот день старшие дети последний раз веселятся со своими младшими друзьями. Малыши дарят им заранее приготовленные цветы и другие подарки.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх